Компьютерный ликбез. Часть10

 Ликбез — эта аббревиатура популярная в двадцатых годах прошлого века, означала ликвидацию безграмотности населения нашей страны. Я же хочу обратить Ваше внимание уважаемые авторы, жители ПРОЗЫ на компьютерную безграмотность! Ведь даже относительно продвинутые авторы не совсем понимают того, что они делают!?

БРАУЗЕРЫ
 Да, HTML-документ есть текстовый документ. Но глядя на него в любом текстовом редакторе Вы конечно что-то увидите. Но, что? Да, какой-то текст Вы прочтёте, и всё! «И вот это и есть страница?!» — спросите Вы, разглядывая каракули. То, что Вы видите, это только для Вас, а компьютеру нужно другое, понятное ему! Поэтому под всем, что Вы видите прячется поток цифр... Вы можете написать: «Привет! — или наоборот. — Пошёл...!» Компьютеру по барабану! Ему нужны цифры и только цифры! Поэтому нажали клавишу, — набор цифр (код знака, буквы, цифры), в так называемой двоичной системе счисления. Так что же нам делать с этим HTML-документом? Отдать его на съедение браузеру, программе для просмотра WEB-страниц, этих самых HTML-документов. В общем виде HTML-документ есть инструкция браузеру что отображать и как?! Когда кто-нибудь говорит: «Я тут посмотрел в Интернете...» Не верьте ему?! Не мог он там увидеть что-то! Интернет, это куча компьютеров соединённых линиями связи. И шастают по этим линиям реки импульсов из которых потом образуются страницы которые Вы и видите, только благодаря программе браузер! Нет браузера и нет страниц, сайтов...

А дальше начинается самое интересное! И даже если Вы считаете себя супердилетантом, в смысле ни бум-бум ни в чём, всё равно слышали, что браузеры называются как-то?! Делают что-то?! И даже догадываетесь, что названий с десяток! И тут же не отходя от кассы задаётесь вопросом: «А накой хрен их стока? Что нельзя одним обойтись?» Можно! Если запретить производить остальные! Одним словом каждый производитель хочет выпендриться и втюхать нам всё это... Ну хорошо: скорость, возможность... Но основная-то задача правильно отображать то о чём говорится в инструкции! А инструкцию пишет WEB-дизайнер. По идее все браузеры должны понимать правильно ту самую инструкцию?! А вот тут-то и начинается... В погоне за прибылью производители стали как-то забывать, для чего вообще они изобретают эти браузеры? Наверху изображены (фото с монитора) две части одной и той же страницы, но в разных браузерах: слева рис1. в Internet Explorer 6.0, — справа рис2. в Firefoks! Как говорится: «Без комментарий!»

Рис3. в Internet Explorer 6.0, показана открытая страница, внизу слева красная черта, над ней ссылка для открытия рисунка в отдельном окне. Виден в отдельном окне рисунок на фоне открытой страницы. Справа рис4. реакция Firefoks! Только так и никак иначе.

На рис5. часть моего фотоальбома в Internet Explorer 6.0. Как видите иконки отделены друг от друга белыми полосками. Та же часть альбома рис6. в браузере Opera. Горизонтальные разделительные полоски отсутствуют напрочь!
На рис7 тот же альбом в Firefoks последней версии. Если бы Вы видели как отображали страницы всякие браузеры в начале двухтысячных?!! Кто во, что горазд! И если с HTML ещё как-то, что-то, то с CSS полнейший бардак!!! И если порядочные WEB-дизайнеры рвали и метали пытаясь хоть как-то вырулить из этой идиотской ситуации, то простые смертные просто в начале сайта писали мол только для... В смысле, смотреть в каком-то браузере! За остальные не ручаюсь!

Так в чём же дело? А в том, что даже вид самых, что называется незатейливых тегов HTML, разные браузеры отображают по-разному?! Прогресс не стоит на месте и требование пользователей становится всё настойчивей! Каждый производитель по-своему реагирует на это! Если Firefoks до недавнего времени был впереди планеты всей, то Internet Explorer тащился как всегда, позади всех! Скажу по секрету, что современные технологии допускают не только чистый HTML, но и так называемые каскадные таблицы стилей CSS. Последняя версия CSS3, которую я и применил на своей странице на рис2 (в Firefoks). А Inernet Explorer как оказался, не в курсе рис1?! А ещё применяются языки программирования Java Script, в том числе и на наших страницах (в ПРОЗЕ). Как только Inernet Explorer почует Java Script, так начинает закатывать истерики: предупреждения, угрозы! Требует моего согласия и тд... Ну, дык?!

Самые популярные браузеры на мой взгляд это: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera, Google Chrome, Safari. И если Вы любуетесь на свою страницу в одном браузере, не факт, что в другом она будет выглядеть так же?!

Продолжение здесь:

Ликбез. Часть11. http://www.proza.ru/2017/11/27/1574


Рецензии