Окаянная Гл. 1

Гл.1

        Лукерья бежала напрямик, задворками,  преодолев расстояние от своего дома до соседней хаты в считанные минуты. Велосипед она бросила в своем дворе, даже сумку с продуктами в дом не внесла – успеется. Главное, поскорей поделиться с подругой радостной новостью.

        - Стеша! Стеша! – обеими ладонями Луша забарабанила в окно, потом подошла к двери, потянула за ручку, но та не поддалась – видимо, хозяйки не было дома. Оглянувшись, женщина растерянно развела руками, потом, набрав в грудь побольше воздуха, прокричала, – Степанида! Сте-ш-а-а-а!

        Только куры закудахтали во дворе, да стайка воробьев сорвалась с дерева и улетела ввысь.

        - Вот те раз! Куда же ты запропастилась? - Лукерья остановилась во дворе и прислушалась,  все еще надеясь увидеть подругу.

        Сердце от быстрого бега бабахало в груди, как ненормальное. Может быть, и не от бега вовсе, а от радости, которая переполняла душу. Да кто там сейчас разберет?

        Звякнул дверной засов, и на пороге появилась заспанная Степанида, она на ходу застегивала блузку на все пуговицы, ступая босыми ногами по холодному дощатому полу.
 
        - Лушка, что ты орешь, как оглашенная? Перепугала до смерти! Я в огороде с самого утра была, устала да вот прилегла на минутку, и сон сморил…
 
        - Стеша, - понизив голос до шепота, Лукерья сделала шаг навстречу и буквально выдохнула, не сумев сдержать слез, - война закончилась.

        - А! – Степанида прикрыла рот рукой, у нее тоже тотчас на глазах появились слезы.

        Подруги обнялись, не в силах произнести больше ни слова. Женщины плакали, уткнувшись друг другу в плечо. Несколько минут им понадобилось, чтобы взять себя в руки. Первой в себя пришла Луша.

        -  По радио объявляют, Стеша. Я в магазин ездила как раз, там и услыхала. В поселке люди радуются все, дед Сергий на гармони играет и самогонкой всех угощает. Где только сохранил ее, старый бестия?!

        «Господи, благодарю тебя! – Степанида столько всего хотела сказать, мысли теснились в голове, но в горле стоял ком. - Андрей…  только бы ты вернулся! Последнее письмо из госпиталя прислал, пишешь, что идешь на поправку… Если войне конец, то домой скоро совсем… Что это я? Конечно, вернешься!
 
        А Лушке каково? На Семена похоронка пришла, а она не верит… Говорит: «Живой он, верю, что живой!»
 
        Теперь вот войне конец! Все мужики домой вернутся, кто выжил. Господи! Счастье-то какое!»

        Как будто подслушав ее мысли, Лукерья вытерла платком слезы и тихо сказала:

        - Семен вернется, вот увидишь! Никто не верит, одна я ждала. Вот увидишь! – она убеждала сама себя, в первую очередь.

        Что, как не эта вера, хранила бойцов на поле боя. Конечно, могли и по ошибке похоронку прислать. Разве могла подруга эту надежду сейчас разрушить?
 
        Степанида похлопала Лукерью по плечу:
 
        - Я тоже верю, Луша! Так и вижу твоего Семена, как он в линялой гимнастерке с вещмешком за плечами во двор входит, улыбка лицо озаряет, руки широко расставлены, чтобы  тебя крепко обнять, и говорит тебе: «Иди ко мне, любая моя Лушенька! Как же я по тебе соскучился!»

        Обе женщины засмеялись, вытирая набегающие слезы.

        - Ага! И Андрей твой тоже скоро приедет. Вряд ли его после ранения на фронт отправили, коль уже к концу все шло, -  подбодрила подругу Луша в знак благодарности за ее поддержку.

        - Ой! А что это мы стоим? Идем хоть чайку поставим на радостях. У меня и пироги есть, как чувствовала, испекла вчера. Правда, пресные они, без сахара, но с вареньем пойдет, - Стеша потянула Лушку в дом.

        - Я приду, Стеша, приду, только чуть позже, - увернулась женщина. - Я же сумку во дворе бросила, так к тебе спешила. Пойду, управлюсь дома и сразу к тебе. Как раз твои со школы придут. Устроим праздник. И сахарку принесу, есть несколько кусочков.


        Мария с Алешкой после школы тоже бегом домой бежали –  несли матери радостную новость.  Степанида встретила детей у порога,  расцеловала их на радостях.

        - Мама, мама, теперь наш папка домой вернется? – Алексей заглядывал в материнские глаза с любопытством.

        Сколько раз говорила ему Стеша за эти четыре года,  что он должен стойко держаться, потому что в доме он единственный мужчина. Устал ребенок, он еще очень мал, чтобы такую ответственность нести, вот и ждал мальчик папу – эстафету передать обратно.

        - Да, сынок, папа вернется. Обязательно вернется, - женщина потеребила рукой непослушный кудрявый чуб сына.

        Мария была старше брата, потому сдержаннее, но Стеша по глазам дочери видела, что и та осознает значимость события.

        - Я тетю Лушу пригласила, она придет сейчас, закатим пир горой, - сообщила женщина детям. – Давайте-ка, помогите мне быстренько стол накрыть.

        - Мам, так у нас для пира и нет ничего, - растерянно захлопала ресницами Мария.

        - Как это, ничего нет? А пироги?

        - Так мы с Лешей в школу брали…

        - Я,  как знала, припрятала от вас несколько, а то за раз все съедите.

        - Вкусно, потому что.

        - Вкусно?! А я вас как учила? Делиться,  во-первых, и есть понемногу, чтобы всем хватило, это, во-вторых, - Степанида вдруг спохватилась, ее лицо озарила улыбка. – Дети мои, а вы понимаете, как мы сейчас заживем? У нас все-все будет! И еды достаточно, и деньги, и мирное небо над головой! Правда, не сразу все это появится, придется потрудиться, чтобы страну восстановить. Но все это будет у нас обязательно!

        Откуда было детям знать о том, что говорила им мать? Ведь с самого рождения жили они на этом хуторе и никогда ничего не видели в достатке. А как там было до войны, уже и не помнил никто. Алешка, потому что мал еще, а Мария, которой пришлось наравне с матерью выживать в суровые военные годы, другой жизни пока не представляла.

        Девочка училась в седьмом классе, она давно объявила, что после школы уедет в город, чтобы самой зарабатывать на хлеб. Вот и война закончилась, учеба тоже подходила к концу, - все складывалось, как она мечтала.

        Лукерья пришла с полной сумкой. Она принесла несколько яиц, краюху хлеба, сахар и ведро картошки. Засунув руку во внутренний карман жакета, женщина выудила оттуда чекушку с мутной жидкостью, из другого кармана - завернутый в газету кусочек соленого сала.

        - О!  У нас просто барский получится стол! – воскликнула Степанида. – Где ты это все взяла?

        - Места знать надо! – захохотала Лушка, загадочно сверкнув глазами, но, чтобы дети ничего не подумали, добавила. – У деда Сергия выпросила, ради праздника.

        Уже и полночь миновала, и Машка с Алешкой давно спали, а Степанида с Лушей сидели и вспоминали свою жизнь с самого раннего детства, сколько помнили. Они выросли на этом хуторе, вместе на танцы в поселок бегали, о женихах на сеновале не один раз мечтали… Эх! Да разве все упомнишь?!

        - Завтра платье новое сошью, у меня отрез есть, еще до войны с Андрюшей в городе купили.

        - У меня тоже новое есть, если что…, - Луша вдруг резко замолчала, слезы брызнули у нее из глаз, тут и спрашивать не нужно, почему.

        Одно дело, верить и убеждать себя, что твой муж живой, что он не погиб и не пропал без вести, а если нет, если никто ничего не перепутал? Закончилась война, вернутся мужья к женам, сыновья к матерям, отцы к детям, а она, Лушка, так и не дождется своего счастья? Вот об этом и плакала сейчас женщина, даже не вытирая бегущие слезы.

        Степанида все понимала. Разве сама она была уверена, что Андрей вернется. Всем сердцем желала встретить его живым и невредимым, но ведь на войне всякое бывало. Каким-то сдержанным и странным показалось его последнее письмо. Читала она его, читала, все что-то искала между строчек…
 
        Холодом веяло от того письма, как будто не сам он его писал, а другой кто. Почерк его, Андрея, а тепла не почувствовала. Вот и залезла в сердце заноза, в самую его серединочку, как еловая иголочка, маленькая, но нет-нет и кольнет больно.

        - Ладно, Стеша, поздно уже, - утерла слезы Лукерья, - пойду я…

        - Не думай плохого,  ты же все время держалась. Я же, только на тебя глядя, силы брала. Что же ты расслабилась, Лушка? Теперь уж недолго ждать осталось…

Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/11/29/1474
 
    

 


Рецензии
Во истину, праздник со слезами на глазах. С тревогой и болью: вернется или не вернется. В нашей семье воевали трое, мама и младший брат деда - чудо, для него эта война была четвёртой - вернулись, дядя, мамин брат, погиб чуть ли не в первом бою. Папа же был подпольщиком. Уцелел.
С симпатией, Александр

Александр Инграбен   14.10.2022 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Мой отец и его братья все вернулись, а брат матери погиб в первые дни войны. Теперь уже все на небесах. Смотрят на то, что случилось, и не поймут никогда, как так...

Тоненька   17.10.2022 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.