Утро вечера мудренее? Продолжение26

http://www.proza.ru/2017/11/27/1114

Плакат "Помогите просвещению." (Художник К.М.Демидова. Петроград. Литография Государственных художественных ремесленных мастерских (1923г), 71,5х51,3см, бумага, хромолитография. Научная библиотека Государственного архива Российской Федерации).
В этом плакате есть такие слова: "Знание -свет". Слова, словно, выдернуты из религии "свет, истина" и это при том, что коммунисты отрицали бога  Ведь, Всевышний -СВЕТ, ,(ЗНАНИЯ)ИСТИНА.
Складывается такое ощущение, что пришедшие к власти большевики толком-то и не знали, что делать с той властью поначалу, поэтому и заимствовали из религий отдельные моменты.
В принципе, если брать во внимание то, что власть эта выпала им случайно, легко, то, может, мы сможем понять и нечто более важное для нас в этом контексте?
Впрочем, давайте всё по порядку.
Если следовать увещеваниям служителей церкви в вопросах царственных особ и правителей,где они говорят, что без воли Всевышнего ничего в этом мире не происходит, и что цари это наместники Бога, то могу ли я сделать такое предположение, что В.И.Ленин не случайно, так легко оказался в то время у руля власти, а не царь Николай II, по причине воли Всевышнего?
Если это так, то тогда с какой целью Всевышний позволил Ленину внедрить основные идеи в массы: образование для всех, здравоохранение доступно,земля крестьянам и т.д? Почему Всевышний позволил всё это отобрать у царей?
А, ведь, то была воля Всевышнего? Или я чего-то не понимаю?

Одно могу сказать с уверенностью, что любящий Отец никогда не станет отбирать у детей своих последнюю рубаху, последний кусок хлеба ради себя.
Если царь его наместник на земле, то почему он позволяет себе жить в роскоши, а дети, как сироты бездомные ютятся кто где?
Попутно возник еще один вопрос, касающийся Христа:
- Как же Понтий Пилат  не узрел того, наместником кого он являлся на Земле? Почему не защитил его даже перед толпой? Или Пилат был наместником другого бога?

"По;нтий Пила;т (лат. Pontius Pilatus; др.-греч. ;;;;;;; ;;;;;;;) — римский префект Иудеи c 26 по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Тацит называет его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был в должности префекта[1]" (Википедия).

Впрочем, не хочу углубляться в тот такой далекий мир.
Вернусь к нашему дедушке Ленину.
Получается, что власть сама вошла ему в руки, не доставшись тем, кто затевал революцию изначально.
Войти-то вошла. А что с ней делать дальше?
Вот тут-то и начались дальнейшие проблемы. Не всё гладко выстраивалось.
Вероятно, в чем-то не верно начали устройство нового государства.
Смею предположить, что репрессии, расстрелы, жестокость и привели к смертельному выстрелу в него.
Народ не был готов к таким переменам.
Тогда, революцией было отведено народу еще 72 года на саморазвитие, но ему и этого оказалось недостаточно.
Легкой жизни захотелось отдельным его представителям в 90-х.
Воспользовавшись моментом, они подвергли народы СССР очередной проверке на уровень духовной составляющей в нем.
Не прошли проверку - рухнул СССР.
Не оказалось в так называемой братской семье СССР настоящей силы духа, а все духовные ценности оказались бумажной фикцией.
В папке "Письма деятелей культуры во власть" нахожу интересное письмо по обозначенной теме:


"С.Ф.Ольденбург М.И.Калинину
11 октября 1928г.
Автограф
Рукопись, черные чернила
РГАСПИ Ф.78. Оп 1. Д310. Л.Л.42.об.
Глубокоуважаемый
Михаил Иванович.
Пишу Вам по делу, о котором говорил с Вами - о продаже наших культурных сокровищ. Одновременно пишу Алексею Ивановичу, Авелю Софроновичу, Николаю Ивановичу Бухарину, потому что не могу молчать, слишком вопиющее это дело. Те, кто у нас стоит за эту программу, видимо, люди не опытные и не учитывающие последствий подобных продаж, о которых скоро наши враги торжествующе будут кричать по всему миру, подрывая наш кредит. Те жалкие деньги, которые мы могли бы получить не помогут при наших громадных потребностях, а лишат нас величайших культурных ценностей и опозорят нас на весь мир.
Нельзя делать таких государственных ошибок, воображая, что продажею картин наша громадная страна с своими 150 миллионов жителей может поправить свои финансы. вы так верно сказали, что наживутся негодяи, мы получим гроши, а сраму будет без конца.
Помогите и вступитесь пока не поздно
Искренне Вас уважающий Сергей Ольденбург.
Ленинград 11Х 928.

Примечания:
Ольденбург Сергей Федорович (1864 -1934)российский ученый, востоковед, общественный и политический деятель, академик.
Калинин Михаил Иванович (1875-1946) член политбюро ЦК ВКП(б), Председатель ЦИК СССР;
Рыков Алексей Иванович (1863-1938) председатель Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б);
Енукидзе Авель Сафронович (187701937) - секретарь ВЦИК, член президиума Центральной Контрольной Комиссии (ЦКК);
Бухарин николай Иванович (1888-1938) - член  Политбюро ЦК ВКП(б), член Президиума Исполкома Коминтерна.

С 1924 года музеям была разрешена продажа имущества "не имеющего историко-художественного значения", что сделало возможной реализацию хранящихся в музеях и государственном музейном фонде музейных предметов через аукционы и антикварные магазины. в октябре 1927 года Народный Комиссариат торговли СССР впервые установил твердый план по продаже антиквариата - 500 тысяч рублей на IV квартал 1927 года. 23 января 1928 года правительство принимает секретное постановление "О мерах усилению экспорта предметов старины и искусства, в том числе ценностей музейного значения, за исключением основных музейных коллекций".
Главная роль в решении вопросов, что и в каком объеме продавать, отводилась особоуполномоченным представителям Народного комиссариата торговли СССР."


Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/08/1644


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.