Сердце не камень. Сказка

    
      В одной совершенно обычной семье родилась, на первый взгляд, совершенно обычная девочка. На самом же деле она была очень и очень необычной. В чем же ее необычность, спросишь ты? А в том, что, когда она смеялась, в воздухе разливался аромат цветов и прямо из ниоткуда начинали кружиться лепестки роз. Когда же плакала, то слезы, скатываясь со щёк, превращались в золотые монеты. Но все это нисколько не мешало ей расти счастливой и веселой. Все ее любили и старались сделать так, чтобы её звонкий смех раздавался как можно чаще.

      Так продолжалось до тех пор, пока молва о ней не дошла до очень жадных и злых людей, которые решили разбогатеть за ее счет. Сказано - сделано. Выкрав у родителей, они посадили её под замок. Чтобы девочка больше плакала, стали обращаться с ней очень грубо, морили голодом и даже били. Горю девочки не было предела, она плакала днем и ночью, ничего не понимая. Но когда до нее дошло, что ее мучители только этого и ждут, не проронила больше ни одной слезинки, потому что кроме всего прочего она была еще и храброй девочкой. Ее мучители были в панике, потому что уже подсчитывали барыши, которые они получат за неделю, за месяц, за целый год. Долго они ломали свои головы и наконец, придумали. Cтали приводить к ней людей несчастных, больных, калек. Те рассказывали ей свои нелегкие судьбы и она, слушая их, не могла удержаться от слёз. Ее тюремщики потирали руки, золото снова потекло рекой.

      Но недолго они радовались. Через некоторое время они стали замечать, что поток золотых монет начинает уменьшаться. Но в чем же дело? Что случилось на этот раз?- спрашивали они себя. А случилось вот что. Когда человек видит очень много горя, его сердце черствеет. Так произошло и с их пленницей. Сочувствуя горю этих несчастных, она ничем не могла им помочь, и ее сердце стало нечувствительным к чужой боли. Иначе оно разорвалось бы от горя. Так ничего и не придумав, ее просто-напросто выгнали из дома на все четыре стороны.

      Не месяц и не два ходила она по свету, никого не любя и ни к кому не привязываясь. Наблюдая жизнь как бы со стороны, не чувствуя в своем сердце ни добра ни ласки, пока не остановилась однажды ночевать у одной очень доброй старушки. Та пожалела ее и решила помочь горю, потому что жизнь без любви к людям - не жизнь, а настоящая мука.

      Встав рано утром, пошла наша девочка в церковь, купила, как сказала ей старушка, столько свечек, сколько смогла взять в одну руку, и пошла по церкви, ставя по одной перед каждой иконой, пока они не закончились. Перед той иконой, которая оказалась последней, она помолилась и почувствовала, что сердце её ожило и наполнилось теплотой и радостью.

      Поблагодарив старушку от всего сердца, наша девочка отправилась в путь. Любовь к своим родным, которая переполняла ее сердце, помогла ей найти свой отчий дом, а родительская забота и внимание снова научили ее любить и жалеть. И, как и прежде, когда она смеялась, люди ощущали в воздухе очень насыщенный аромат роз, а на головы им сыпались разноцветные лепестки. Вот только дар превращения слез в золото она утратила. Но, может быть, оно и к лучшему? Да, возможно, и не дар это был вовсе, а совсем наоборот...

 



         Георгиевна


Рецензии
Интересная сказка с глубоким смыслом.
Очень понравилась. Так бывает и в жизни. Добро без Божьей мудрости приносит огорчение и разочарование. А всё, что делается с верою в Бога, приносит радость и тебе, и окружающим.
Успехов Вам творческих, Татьяна!
Сердечно Вас обнимаю, Людмила.

Людмилочка   08.01.2024 02:39     Заявить о нарушении
Спасибо за всё. С Рождеством Христовым! Желаю вам здоровья. Надеюсь, что буду ещё читать ваши новые произведения. Татьяна

Георгиевна   08.01.2024 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.