Башня

Эпоха монументальности, величия труда ознаменовалась величественными и таинственными Сталинскими высотками, ставшие настоящими сакральными жемчужинами Москвы. Каждая эпоха стремится запечатлеть себя то в каменных изваяниях, то в портретах, то в письменах. Даже не умеющие строить и писать первобытные охотники рисовали в своих пещерах, то что можно назвать первобытным искусством. С развитием пытливого ума и человека умелого находят все более искусные способы заявить о себе своим потомкам.


Все мы знаем или слышали о византийском крестово-купольном стиле постройки храмов, о величественной Викторианской эпохе и викторианских особняках и о готическом стиле. Все это навеки растворилось в искусстве и стало визитной карточкой своего времени. Культурное наследие или достояние, неважно как это назвать, это не только предмет для научного изучения их особенностей, но и своего рода философия того времени, ведь искусство- это квинтэссенция самой сути любого пространственно-временного континуума.


Но ни что не идет в сравнение, по тому магическому притягательному воздействию на человека как башни. Все мы слышали и о Вавилонской башне, и о Пизанской башне, и никогда еще человек разумный не отказывался, с тех далеких времён, от самой идеи возвеличиваться, пытаясь строить до небес мега современные башни.
Башня это- символ величия, власти и самая что настоящая сакральная обитель современности. Каждый мегаполис сейчас пытается увенчать себя максимальным количеством, этаких исполинских громадин, взмывающих в само небо, подобно античным титанам они подпирают небо, да и стали своего рода каменными титанами. Со временем, каждое такое мегалитическое сооружение начинает обрастать своей собственной историй, порою с мистическим оттенком. Все это заметно ощущалось и по разным мифам и городским легендам, связанным с Сухаревой башней, разрушение которой вызвало самый настоящий протест в Советской истории. Да и пишут же некоторые, что с разрушением Сухаревой башни исчез и феномен старой Москвы.
Ни одна из величайших империй прошлого не обошлась без монументальных мегалитических сооружений. Строили и тевтоны на покоряемых ими землях полабских славян- крепости, и древние египтяне возводили величественные пирамиды. Причем чем выше и мощнее сооружение, тем мощнее оно покоряло и распространяло свое влияние. Незримая тень от этих сооружений явствовала всем, кто здесь властвует, да и до сих пор служит вечным и нерушим памятником той эпохи. Возвеличить и увековечить, являя собою этакие незримые символы власти сооружения пережили и упадок своих империй, и великое переселение народов. Для империй- это была мощнейшая скрепа, настоящий имперский стержень и увиденное варварами в имперских столицах все это великолепие, навеки подкупало и одурманивало своей величественностью.


Неизменным было одно: как можно выше, как можно величественней. Да и у нас выписывались фрязины которые возводили у нас то, что веками приковывает взоры москвичей и гостей столицы.
Не обошли вниманием этих явлений и известные писатели: братья Стругацкие: в одном из своих романов писали о неких башнях-ретрансляторах, подавляющих волю большинства, да и в грандиозном романе Толкина было столь выразительное описание ока Саурона воцарившегося над башней, что до сих пор у любителей фэнтези башни ассоциируются с этим. Да и что там говорить, подавляющее большинство взирает только на внешний вид величественных сооружений и мало кто знает, кто что построил, и какая роль тогда отводилась всему этому великолепию. Так уж получилось, что подобные мега сооружения впитывают в себя всю ментальность эпохи стирая имена зодчих и с совершеннейшим безразличием довлея над округой являют собой неосязаемую вечность.


В современности стали вырастать целые города из небоскребов, и те, кто выше всех живут в пентхаусах, считаются этакими небожителями, взирая с высот на людской муравейник раскинувшийся под их ногами. Да и манят подобные сооружения к себе самым что ни на есть мощнейшим способом, мало осязаемое большинством- притяжение, но тот, кто хоть раз побывает в пентахусе поймет, какая незримая сила сокрыта на вершине этого огромного айсберга. Многие компании строят или арендуют подобные здания, ибо само здание настолько заряжает адептов компании, что все мечтают попасть к ним.


Москва не стала своего, рода исключением, и у нас возводят целый город внутри города называемый Москва Сити. Уже сейчас видно, как это место стало культовым местом для притяжения к себе людей. Фото на фоне московских небоскребов покоряют интернет. Большинство пытается хоть как-то связать себя с этими исполинами. Разные руферы пытаются прорваться как можно выше. Все будут пытаться прорваться в эти башни и занять свои места у портера, а кому повезет- то в самом пентхаусе.
Такова наша эпоха: перекладывание плитки и возведение мега построек, достойных лицезрения императорами. Пройдет еще немного по вселенским меркам времени, как на них будут взирать наши потомки, гадая какие мы были. Имена наши сотрет время, но в наших силах оставить достойное наследие, ведь башни впитывают еще и нашу энергетику и от нас зависит какую незримую силу она будет излучать и с чем будет ассоциироваться.


Берегите Москву и любите природу. До новых встреч в эфире.


Рецензии