IV

- Выходим из варп-прыжка.
Голос Кевина мгновенно разбудил Странника дремавшего в кресле пилота.
Прошло каких-то пять секунд и гудение, доносившиеся со стороны трюма прекратилось, корабль слегка дернуло, а заслонка, прикрывавшая иллюминатор в кабине пилота, мерно отъехала вверх, представив взору Странника величественную картину.
- Вау… - только и смог протянуть изумленный человек.
Его взору предстало, заслонившее почти все пространство иллюминатора, газовое облако. Оно разнилось и сверкало всеми возможными цветами и оттенками, переливаясь и претерпевая постоянные едва заметные флуктуации. В самом центре, из глубин облака исходило бледное свечение, которое, надо полагать, и предавало облаку его завораживающий вид. Источником этого свечения служила маленькая, едва различимая ярко-белая точка из плотной материи. Странник с трудом отвел взгляд от этой невероятной картины и заметил в левом нижнем углу иллюминатора небольшую серую планету, которая, судя по размерам, находилась не так уж далеко. Несмотря на свой серый оттенок планета временами сверкала яркими отблесками, как какие-нибудь кристаллические структуры на свету.
- Мы в системе Золт, Странник. Прикажете связаться с местным населением?
- Да… Конечно… - человек все еще не мог прийти в себя, и просто сидел с открытым ртом, уставившись в иллюминатор, - Что это такое? Что я вижу, Кевин? Это прекрасно…
- Это Золт, белый карлик и окружающая ее разреженная планетарная туманность. Земное наименование RK-9211 WD-NEB. Если вам нравятся разреженные планетарные туманности, то да. Эта ничего. И в сравнении со многими, действительно выделяется.
- Тебе не понять Кевин… - все так же не отводя взгляд пробормотал Странник.
- Возможно. Ведь я всего лишь машина, - со свойственным только ему самому сарказмом отвечал КИ, - Я связался с представителями местного вида. Вывожу звук.
Теперь наконец человек отвлекся от разглядывания красоты за иллюминатором и полностью сосредоточился на звуке. Пока был слышен только шум. Но не тот белый шум, который бывает в радиоэфире. Совершенно иной. Как будто он имел естественное происхождение. Примерно такой звук можно услышать, если приложить большую ракушку к уху, с единственной лишь разницей в том, что в ракушке он равномерный, а сейчас он искажался, меняя свою частоту и тональность. Внезапно Странник почувствовал, что как будто что-то услышал, но очень далеко, вернее даже глубоко. Словно звук шел не снаружи, а изнутри него самого. Странник чувствовал, что он резонирует с этим шумом, и чем больше резонанс, тем разборчивее, хоть и не знакомые, но все же слова.
- Оуши. Зуанна.
- Что? Повторите! – человек замотал головой, пытаясь справится со странным ощущением.
- Оуши. Зуанна! – уже чуть разборчивее, но все равно, как будто из глубин, произнес голос.
- Кевин. Ты можешь это усилить? И перевести. Я ничего не понимаю.
- В эфире только шум. Нечего усиливать.
- Ты не слышишь? Вот! Прямо сейчас! – взволнованно проговорил Странник, одновременно пытаясь прислушаться к сообщению, - Они говорят… Что-то вроде: «Оуши. Зуанна».
- Это неожиданная информация. Сообщение служит неким ретранслятором. Я попробую наладить связь используя новые данные.
- Но что оно значит?
- Ничего. Подобные сообщения оставляют на старых частотах вещания радиостанции, что бы слушатель мог перейти на новую частоту. Это – ретранслятор. Перехожу на нужную частоту. Усиливаю.
Теперь Странник явственно услышал чей-то голос, и он точно исходил снаружи.
- Хорошо. Но я все равно не понимаю этот язык. Ты можешь перевести?
- В процессе.
Странник нахмурившись стоял рядом с креслом пилота, выслушивая поток слов, значения которых он не понимал. Ему не нравилось оставаться в неведении. Это была достаточно ироничная мысль, учитывая то, что он до сих пор не мог вспомнить даже своего имени.
- Приветствую, наджи.
Человек мгновенно изменился в лице.
- Наш народ рад встречать вас в наших небесах.
- Что значит «наджи»? – обратился Странник к Кевину.
- Нет точного перевода. Вероятней всего это местное обращение.
Мужчина молча кивнул головой и продолжил слушать.
- Ожидайте и скоро мы свяжем вас с вашим координатором.
Голос замолчал и через несколько секунд сообщение начало повторяться.
- Чего мне ожидать, Кевин? – пока сообщение повторялось, Странника захватывали неприятные чувства. Он совершенно ничего не знал о представителях данной планеты.
- У меня нет информации о данном виде. Лишь вырезки из устаревшей золторианской сети, которые не дают четкого представления о населении планеты.
- Ну давай что есть… - Почесав затылок протянул Странник, но его перебили, не дав закончить фразу.
- Приветствую, наджи.
Это был другой голос. И он явно ожидал ответа.
- О! Приветствую…
- Не беспокойся. Тебе не о чем переживать, наджи. Мы не желаем друг другу зла. Просто назови цель своего визита.
Странник был слегка сбит с толку таким изобилием такта у говорящего, но все же постарался ответить беспристрастно, - Исследовательские цели. Я… Изучаю разные народы и…
- Я чувствую сомнение в твоем голосе, наджи. Не волнуйся. Возможно сама судьба привела тебя сюда, как знать. У вас есть разрешение на посадку. Пересылаю координаты на ваш корабль. Я встречу вас лично. Иста, наджи.
Канал связи закрылся, оставив Странника в ступоре. Встряхнув головой, он отвел взгляд в сторону. В кабине висела тишина. Произошло что-то странное, но человек не мог этого до конца уловить. Затем он сел в кресло пилота, взмахнул рукой и смущенно пробормотал:
- Ну что… У нас есть координаты. Ты знаешь, что делать, Кевин.
- Как скажешь, Странник.

- Иста, наджи, - с этими словами бледный палец отпустил кнопку коммуникатора.
- А если это машины? – бледная, казалось хрупкая, женщина с плотными волосами пепельного цвета, которые вели себя, будто бы находились в невесомости или в жидкости, с почти выцветшими глазами, и роговицей лилового цвета, медленно зашла за спину мужчины в одежде, отличавшейся, пожалуй, на два тона, от тона его кожи. Волосы мужчины были того же пепельного оттенка и тоже как будто плыли в воздухе, но во отличие от прически женщины, не пытались «сбежать» с его затылка, им не хватало длины. Лицо его, цвета окружающего зала, когда он повернулся к женщине, не выражало почти ничего, кроме некоторого подобия скорби. Казалось, это его естественное выражение лица. Он поднял взгляд своих таких же лилово-выцветших глаз на женщину:
- Ничего не бойся, наджи. Это не машины.
- Тогда кто это? – спрашивала женщина, и голос ее отразился гулким, как будто подводным, эхом от стенок зала.
Светло-пепельный человек молча подошел к большому панорамному окну и взглянул в даль, где находились такие же светлые пейзажи невиданных красот, высокие благородные белые здания, устремленные в небо, цвета индиго, и заполненное той самой многоцветной туманностью в высоте. Помолчав, пепельный мужчина ответил:
- Просто испуганный человек. Человек, которому так страшно, что он не может признаться в этом даже самому себе, - выдержав еще несколько секунд многозначительного молчания он закончил, - Сейчас он очень похож на нас, наджи.


Рецензии