Санта Клаус, который не стрелял

ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ АВТОРА И ПОЖЕРТВОВАНИЙ
МОЙ PAYEER P1018615813
__________________________________


Предисловие вынужденное, из нарытого в "этих ваших интырнетах":

      Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование:
и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу.
Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки:
 «Чиполлино, Чиполлино, сынок! - звал, растерянно оглядываясь по сторонам,
 бедный старик, когда его уводили солдаты…».
- Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела.
 – Почему же они терпят?!
- Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… - мама рассудительно разглаживает страницу.
- Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
- Потому что, они овощи. Это про овощи сказка...

Конец предисловия.
Автор мне неизвестен.
______________________________________
Мне вот это тут понравилось:
"А почему они молчат? Не свергают неугодных и насквозь гнилых правителей своих?
 Да, потому, что они - овощи!"
В том смысле, что мы все тут - безмозглые и тупые овощи, которым самое место в жопе мира... Именно там, где мы как раз и оказались, благодаря тому, что кому-то это нужно, чтобы мы там и оставались...
Что должно выдвигать людей на баррикады, на свержение ското-людей, оказавшихся во власти?
Только страх умереть!
Именно страх оказаться в могиле, в смысле, подохнуть от отсутствия еды, воды, света, тепла в квартире, интернета, крутых гаджетов. Что?
 Движет нами в данном случае дикий, животный страх.
 Страх!
Удерживает от буйства...
Именно страх всего нового, необычного - заложенный в нас природой.
Только он дает возможность зверю убежать или напасть первым. А мы же звери!
Из отряда приматов, если кто не в курсе...
Не правда ли, всем известно страстное(страшное?) желание при виде мерзко-незнакомого насекомого (скорее, насекомого, которое кажется ужасным именно из-за вашего страха), убить этого отвратительного гада?!
Тапком размазать, Карл!
И тут мы успеваем-таки включить человечность и осознать, что у страха глаза велики и из страха убивать нельзя.
Значит: нельзя свергать правительство из-за страха получить в результате ещё что-то более ужасное!
 Кто не в теме: революцию всегда делают романтики и, конечно же, из хороших побуждений и из расчёта на улучшение жизни людей, а результатами будут питаться(именно так: жрать в два-три горла!) циники и подонки, которых вынесет во власть(всласть?) на мутной волне людского гнева.
 И узурпировать эту самую власть...
Дабы другим было неповадно жрать из этой же кормушки.
Необходимо понять: мы на биологическом уровне стремимся к покою и комфорту.
 А залогом этого являются: известность и предсказуемость, которые, увы, в ситуации с переворотами отсутствуют. Видимо, пока...
 Вот и вынуждены в поисках привычного равновесия и собственного спокойствия ссылаться на исследования, якобы доказывающие вред современных технологий свержения чьей-то власти насильственным путём...
 Ибо, история всех революций всегда кровава, со множеством невинноубиенных
(и винноубиенных).
А, стало быть, весьма некомфортное это состояние для нас!
Страх гонит на бойню и он же не даёт туда сознательно стремиться...
Должна переполниться чаша терпения... Только тогда...
Парадоксами, блин, полна эта странная Вселенная!   

    Беда всех нормальных(порядочных, адекватных)людей всегда была(в веках!) в том, что они одиноки! Они самодостаточны!
И, только поэтому, стало быть, не сбиваются в стаи(своры, банды, отряды).
Им доказывать себе или кому бы то ни было нечего!
А любому "гомо", который сапиенс, известно, что бригадой( гурьбой, всем гамузом, в смысле, сарафаном) и батьку можно побить!
Самодостаточным и воспитанным не нужно отца своего(и не своего, кстати или некстати!) бить!
Их взрастили в уважении к старшим, к авторитетам. Они выросли в "ячейках общества" без матюков, драк и унижений, видя уважение и любовь между членами семьи...
И свою жизнь и семью будут строить по образцу, полученному от родителей...
 Поэтому, любому уродцу(я не верю, что оттуда выходят высокодуховные личности), выходцу из неблагополучной семьи, проще найти себе подобного("бог шельму метит" и "рыбак рыбака видит издалека") - и бандой грабить прохожих ли, убивать инакомыслящих ли,  идти во власть ли...
Кто виноват и что делать? Основные "русские" вопросы...
Кому бы их задать?
Кто виноват в том, что те семьи, откуда выходили те самые "нелюди", которые стреляли в людей и стреляют поныне по всему миру... одни - пулями, другие - словами, именно такие, что взрастили этих моральных уродцев?
 Подобное рождает подобное...
В одном публичном интервью с генералом Лебедем - журналист спросил:
-Как вы относитесь к понятию преступного приказа?
 Генерал Лебедь ответил так:
 -Теоретически признаю, но на практике… если каждый начнет оспаривать приказы, потому что они противоречат его совести… много ли навоюет такая армия?
А вот тут я хочу рассказать историю одного американца, за которого вышла в своё время замуж моя тётя, сестра покойной матушки моей, который был призван в армию США, когда шла война во Вьетнаме. Понимая, что винтовка в  его руках должна убивать людей, он попросился на склад продуктов, чтобы не убивать, доказывать командованию, что это идёт вразрез с его мировосприятием - он не стал, отделался малой кровью-выдавал и вёл учёт продуктов. Более того, воровал эти самые продукты и подкармливал вьетнамцев... Ему было жалко этих невысоких ростом и худых людей... И самое смешное-женился на вьетнамской девушке... И только после окончания войны развёлся, очень разные они были, американец и вьетнамка...
 Значит-есть выбор у любого человека! Всегда есть!
 И выбираешь ты именно то, что созвучно тому внутреннему голосу, который звучит в твоей душе... А он есть результат воспитания и того, что ты видел в своей семье и что впитал с молоком матери.
Мне хочется перефразировать принцип моральной безответственности, сформулированный еще Булатом Окуджавой, - «А если что не так, не наше дело, как говорится, Родина велела!»
Родина того американца - велела ему убивать!
А человек ослушался и, с точки зрения своего государства - есть "враг нации"...
Но, кто его осудит?
Тот, кто сам без греха? И кто это, хотелось бы посмотреть?
А родина не бывает не права?
 Большинство не может ошибаться.
Знакомо?
 «Хор не может петь фальшиво», -говорит нам сатирик и "людознавец" М. М. Жванецкий, и если он это говорит всерьез, то это большущая ошибка, смею вас заверить...
Ибо, хор заглушает тех, кто мог бы указать на фальшь. На ложь...
На всеобщее заблуждение - "все так делают"... и я, стало быть, должен так именно поступать, я не виноват - мне приказали(сказали, научили, науськали, заставили)...
 Не должен, друг мой!
А кому должен - прости!
Сам иди: пусть это идёт вразрез со всеобщим зверством...
И вегетарианцем может стать не тот человек, который любит животных, а тот,
который ненавидит растения!
__________________________________________________
Возвращаясь к истории с моим американцем, который не убивал, ну, с мужем моей тёти - стоит добавить только то, что он после окончания войны, которая закончилась бесславно для его родины, выбрал самую человечную профессию: он стал Сантой Клаусом.
А работать в этой профессии без любви к людям и детям, как будущим взрослым, просто немыслимо - ложь всплывёт обязательно. Детей же не обманешь...
И он - очень хороший Санта! Настоящий!

               
                + ЗАНАВЕС, ОДНАКО +


Кальвадос.
27 ноя 2017
г. Каменское.
Некафе "Wonderland".


Рецензии
Разумеется у каждого должна быть совесть и понятие справедливости. Но опять же у каждого они могут быть свои.

Александр Жданов 2   13.02.2018 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.