Защитники из семьи Куцак

 
   Давно я хотела написать о династии  Куцак (из села Андрюшевка), где учителями в разное время работали Куцак Мария Романовна, Татьяна Романовна, Веселова Любовь Павловна, их двоюродная сестра, братья Василий и Пётр  тоже хотели быть учителем, после окончания средней  школы собирались поступать в пединститут. Но сначала пришлось проходить другие институты. Началась война.
 
   Куцак  Иван Романович (1914 г.р.) родился в деревне Андрюшевка Полтавского района Омской области, получил семилетнее образование в соседнем селе Ольгино, работал в колхозе имени Шевченко.
  Началась война, и он вместе с другими сельчанами был призван в начале войны, учёба в военной части 364 стрелковая дивизия 1  Ударная Армия Северо – Западный  фронт.
   
   Из документов ЦАМО. Куцак И.Р. – наводчик, 766 отдельный миномётный дивизион 364 стрелковая дивизия 1-я Ударная Армия.
   
  Приказ подразделения №200 от 12.05.1942 издан ВС 1 Ударной Армии СЗФ.
«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Куцака Ивана Романовича медалью «За отвагу».
 
   Краткое изложение личного боевого подвига: « Наладчик красноармеец Куцак во время обороны села Чернышова проявил исключительную отвагу. Вёл уничтожающий огонь по противнику из миномёта.
 
   Огнём миномёта и его точной наводкой подбито два танка противника, несколько автомашин,  противника.
 
   В кратчайший момент, когда был ранен его командир орудия, он встал на его место и продолжил громить врага. Три раза он выдвигал свой миномёт на передний край обороны и прямой наводкой громил врага.
   
   Тов. Куцак любит своё орудие, бережно относится к нему. Он исключительно дисциплинированный боец. За проявленное геройство и отвагу ходатайствую о предоставлении правительственной награды  ордена «Красная Звезда».   
Командир 364 сд –  (подпись неразборчива)
 
   Куцак Иван Романович погиб  при выполнении боевого задания у деревни Гайталово  Мгинского  района Ленинградской области. Первичное захоронение там же. Сообщение о гибели героя было отправлено жене Куцак  Ольге Андреевне в дер. Андрюшевка.
 
  Куцак Василий Романович тоже погиб под Ленинградом. ( Пока документы не нашла)
   
                Куцак Пётр Романович.
  Сталинградская битва (17 июля 1942 -2 февраля 1943 гг.). Победа стала переломным моментом в Великой Отечественной войне  и явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. В Сталинградской битве участвовали дивизии, сформированные в Омске. В составе этих дивизий  воевали и наши Полтавчане.   
 
   Привожу рассказ одного из  защитников Сталинграда, записанного в 1975 году  его учащимися из с. Терпенье Полтавского района, Куцака Петра Романовича.
   
   Родился  23 февраля  1922 г. в деревне Андрюшевка Полтавского  района  Омской области. Он только закончил 10-й класс Ольгинской средней школы 20 июня 1941 года, а 22 июня началась война. Началась мобилизация.
 
 








   «Призвали меня в армию 5 марта 1942 года, - начал свой рассказ Пётр Романович.- Как сейчас помню, был морозный день, мела позёмка. Нас на подводах из Полтавки отправили на станцию Исилькуль,а это 70 километров.  Часть пути мы по очереди шли пешком, чтобы согреться и дать лошадям отдохнуть.



Восьмого марта мы были в Омске. Вместе со мной был одноклассник Василий Выхрестюк. В клубе имени Лобкова формировался 899  отдельный батальон связи 308 стрелковой дивизии.


    Командиром дивизии был Л.Н.Гуртьев. До этого назначения он был начальником Омского пехотного  училища имени Фрунзе. Нас готовили на радистов и телефонистов. На параде 1 Мая 1942 года в г. Омске я впервые увидел Л.Н.Гуртьева. Трудное это было время. Л.Н.Гуртьев готовил своих бойцов в постоянных походах и маршах, проводил  манёвры, учения, стрельбы.
 
  Второго  июня 1942 года наш батальон погрузили в вагоны, и мы двинулись на запад. Ребята в вагонах пели песни, на полустанках с котелками бегали за кипятком. Молодёжь не знала страха. О войне я сам имел весьма смутные представления из рассказов отца ( участника 1-й мировой) да из книги  «Война и мир»  Л.Толстого.

   Но когда в Воронеже нас встретили пулемётным огнём и бомбёжкой немецкие самолёты, появились первые раненые и убитые, моё представление о войне совершенно изменилось.

   После учебных манёвров, после инспекций в прифронтовой зоне нас направили на Сталинградский фронт. Хорошо помню марш-бросок нашего батальона связи, от станции Поворино до Котлубани мы прошли за семь суток, а это – 300 километров. Днём мы прятались от вражеских самолётов – разведчиков в лесу, а ночью шли.
 
  В полной выкладке мы  шли на фронт, где уже дрались наши полки 308 дивизии 339-й, 447-й и 555-й стрелковые полки. 20 августа мы были уже под Котлубанью. На бреющем полёте нас встретили немецкие самолёты, посыпались бомбы, вокруг засвистели пули и осколки. Кругом разбитые повозки, убитые лошади, трупы солдат.

   Впервые наблюдаем воздушный налёт и бой наших «ястребков» с немецкими бомбардировщиками. Недалеко от станции опустились два немецких лётчика на парашютах со сбитого самолёта. Они уже были мертвы, расстреляны нашими  «ястребками».
   
   Меня на второй день после прибытия на фронт направили на  наблюдательный пункт командира дивизии Л.Н. Гуртьева обеспечивать связь. Две недели я пробыл с Л.Н. Гуртьевым на наблюдательном пункте. Шли тяжёлые бои. Немцы постоянно обстреливали наши позиции, вели бомбёжку.

  Атаки пехоты при поддержке танков следовали одна за другой. Я старался обеспечивать бесперебойную связь. В конце сентября нашу дивизию отправили под Сталинград. После этого Л.Н.Гуртьева я больше не видел.

  4 октября 1942 года мы были переведены в г. Сталинград. Было раннее утро, солнце только всходило, но из-за сплошных пожаров в городе, от густого дыма, оно казалось багровым. Постоянно звучала команда «воздух», немецкие самолёты постоянно летали над городом, сбрасывали бомбы. Так шли наши боевые дни. Дивизия закрепилась в районе тракторного  завода. День и ночь шли боевые действия.
 
    Волга! Великая русская река! Не такой я мечтал её увидеть. Разрывающиеся снаряды подымали фонтаны воды в воздух, горела выпущенная на воду нефть. Казалось, что река пылает огнём. Она всё время была под обстрелом. В дымящихся развалинах огромного города шёл бой  на смерть.

   Рушились стены, визг пикирующих бомбардировщиков смешивался со скрежетом танков, тысячи взрывов сливались в сплошной рёв. Порой казалось не реальным, что человек может выстоять, выжить в этом море огня. Но только после бомбёжки следовала немецкая атака, как развалины оживали, и немцы откатывали назад.
   
   Постоянно восстанавливая связь, передвигаясь ползком под огнём противника от окопа к окопу, к блиндажам, я ни разу не видел среди бойцов уныния, хотя были моменты, когда пасть духом могли самые сильные. 
   
   Наши солдаты 308-й дивизии дрались там, где драться было уже невозможно, стояли там, где, кажется, выстоять было немыслимо. « За Волгой  для нас земли нет!» - под таким девизом мы защищали Сталинград.
   
   В октябре пошли дожди. Почва раскисла так, что трудно было вытянуть ногу из этой грязи. В окопах было сыро и холодно. В районе тракторного завода шли тяжёлые бои. Завод отстаивали всеми силами. Штаб командира дивизии располагался на островке в здании заводоуправлении. Немцы обстреливали его со всех сторон. На заводе творился такой ад,  трудно было поверить, что здесь могут быть люди.    Но связь мы давали бесперебойно…
 
   308 –я, отразив 120 яростных атак фашистов,  была снята с передовой на отдых и  пополнение. Многих мы не досчитались. Они навечно остались в Сталинграде.
 
   15 декабря 1942 года меня призвали на курсы офицеров. После окончания мне присвоили звание младшего лейтенанта и направили  командиром стрелкового взвода в 61-й Богунский полк 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию, но я всегда считал себя «гуртьевцем».
   
  В ходе последующих боёв по защите Сталинграда я был тяжело ранен в голову и ногу. Длительное время я находился в госпитале   в г. Саратове, а затем был эвакуирован в г. Пермь. Медицинская комиссия признала меня негодным к дальнейшей службе. Из-за ранения в голову я частично потерял зрение.

  Находясь в госпитале, я узнал о капитуляции армии Паулюса в Сталинграде 2 февраля 1943 года. О гибели Л.Н. Гуртьева мне написал земляк, Рудько Сергей Иорфарович, который в г. Сталинграде был со мной всегда рядом».
 
  После демобилизации по ранению Куцак П.Р. закончил педагогический институт, работал в Полтавской средней школе, преподавателем русского языка, в 1946 г. переведён в Гришинскую школу заведующим,  1949 -1957 гг. он директор Смеловской  семилетней школы, с сентября 1957 года – переведён директором  восьмилетней школы в с. Терпенье.
   Общий педагогический стаж – более 30 лет. Все годы он проработал в родном Полтавском районе. Не раз встречались мы на педагогических конференциях. Не раз беседовали о школьной жизни.
 
   Куцак Пётр Романович - очень скромный, порядочный человек. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Ветеран труда», юбилейными медалями.
   
   А что касается династии Куцак, то старшее поколение в годы войны работало в школах района, вместе с учащимися проходило школу жизни не только на уроках, но и на полях колхоза: доярками, телятницами, прицепщиками, скирдоправами, косили  и согребали сено, заготавливали  топливо  для школы, для землянок.  Всех работ в колхозе не перечесть. Своим трудом  они приближали победу. 
   
    После войны учителями стали Куцак Мария Ивановна, осуществив мечту отца, учила ребятишек математике; Ярош Валентина Ивановна – учитель начальных классов с. Андрюшевка, её учительский стаж - более 40 лет.     Ирина – внучка Любови Павловны, продолжает традиции семьи Куцак, преподаватель математики в г. Омске. 


Рецензии