На древней земле. Глава восьмая - 2

С улицы доносятся крики. Слов не разобрать. Правитель встал у окна.
- Вот, слышишь, требуют: "Казни его, он нам хорошего не сделал ничего"... Пойми людей. Сперва они судьбу тебе вручают, потом тебя ж камнями забросают.

Правитель разволновался не на шутку.
- Я должен справедливым быть всегда... Определю твою вину, и уж тогда тебе назначим наказанье... Другим смутьянам будет в назиданье.

Избитый солдатами Уссу совсем без сил. Он вот-вот свалится. Но он еще на ногах.
Увлеченный собственными рассуждениями Правитель не желает замечать состояния пленника, и все ходит и ходит вкруг него.
- Ты - кто? - вдруг спрашивает Правитель, останавливаясь.

Уссу молчит, будто не услышав вопроса.
- Ну! - Правитель нетерпеливо притопнул.
- Человек я, - последовал слабый ответ.
- Или божий сын, как говорят о тебе?
- Все люди - дети бога.
- Разбойник ты и смутьян! - вскричал Правитель. - Не стоит отпираться. Как сможешь предо мною оправдаться?

Совсем спокойно отвечает Уссу:
- Пусть нас с тобой народ рассудит.
- Не нас с тобой - тебя судить он будет. - Правитель взбешен. Он хватает Уссу за руку и тащит к окну. - Народ тебе уж вынес приговор. Смотри и слушай.

И в раскрытое окно врываются крики толпы, собравшейся перед дворцом:
- Вор, вор, вор! Казни его, Правитель!

- Ты слышал все, - мрачно произнес Правитель и вдруг так оттолкнул пленника от себя, что тот упал навзничь. - Забыл ты истину: в отечестве своем пророка нет.
- Все это злой навет, - проговорил Уссу, поднимаясь. - У моего народа есть пророк.
 
- Ха-ха! - подбоченясь, Правитель смотрит на Уссу с вызовом. - И кто же он?
Уссу приложил руку к груди и склонил голову.
- Тот пророк, кто к тебе переступил порог.

                (продолжение следует)


Рецензии