как вариант

...я вдруг вспомнил, почему драконы были огнедышащими, и почему считалось, что они такие злобные и агрессивные, а всё почему? Потому, что жгут людишек... давайте представим, что ящеру нужно взлететь, а крылья перепончатые, в основном для того, что бы ловить восходящие потоки тёплого воздуха, и намного проще создать себе восходящий поток, плюнув под собою пламенем. А теперь представим ситуацию, что дракон спит себе сытно отобедав, и тут его находят людишки, что нужно сделать дракону, что бы ретироваться от этих мелких наглых уродцев? Взлететь... а как? Плюнуть под собою пламенем... и в момент опасности не задумываешься, что спалишь нападающих, хочется просто удрать от опасных уродцев... Или летит такой дракон, и вдруг у него на пути кочевой стан, которого до этого не было, а он низко, выискивает добычу, которая вдруг ушла( почему бы?) . Что делают люди? Они начинают метать копья, стрелять из луков, как избежать контакта? Подняться выше, это логично, а как подняться выше? Плюнуть под собою пламенем! И что, что там кочевой стан? Людей драконы не ели, слишком проблемная добыча, которая норовит из тебя сделать добычу. Вот и вражда... А для людей страшнее мало что можно придумать, как опасность и огонь сверху, и победить дракона становится экстремальным спортом. Вот так и извели животинку...


Рецензии