Невероятное. Часть 2. Эпизод 5

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
ЧУДНЫЙ МИР ЗА СТЕКЛЯННОЙ СТЕНОЙ
            Путешествие подходило к концу.  Вечером лайнер должен был причалить в крупнейшем австралийском порту и, по совместительству, центре пересылки мигрантов. Не устояв перед соблазнами, Вилли оставил-таки на корабле почти десять тысяч кредитов. Теперь он об этом жалел.
       Адриан, как всегда, был жизнерадостен и бодр. Космолетчик завидовал ему, добившемуся  успеха человеку, который жил в единственном процветающем государстве на Земле.
       - Сразу за работу? Бизнес  превыше всего?
       - Послезавтра займусь, хочу еще денек отдохнуть. Хотя для меня моя работа – тоже отдых.
      - Странно звучит.
      - Посуди сам: я лишь улаживаю возникшие проблемы, заключаю контракты.  А вот  когда начинал, было реально трудно. Сейчас легко, работа в радость.  Можно уже и семью заводить.
        «Действительно, можно.  А мне не стоит.  Война, жена в любой момент  может стать вдовой… Сейчас вообще не ясно, что будет», - Вилли вспомнил свою погибшую девушку и помрачнел.
       -  А у тебя в Империи кто-нибудь есть?
       - Нет, - вздохнул Вилли. – В Союзе все: мама, папа, сестра… Я им письмо написал перед отъездом. Не было времени даже попрощаться.
    Моралес  достал из кармана что-то  похожее на электронные часы на ремешке, нажал на боковую кнопку.  Тут же прямо в воздухе над ними появился дисплей.  У Вилли отвисла челюсть. 
      - Что это?
      - Энка. Наручный компьютер. Держи.
     - Это мне? – опешил Вилли. – Но он же дорогой…
     - Могу себе позволить. У нас такой стоит не очень дорого, а ты в случае чего в Империи продашь, сможешь целый месяц прожить. Бери, неизвестно, что тебя ждет.
      - Спасибо, - Даркен  удивился легкости устройства.
       «Чудные люди в Австралии живут!»
      К вечеру «Плавучий город» подошел к порту назначения. Вилли одним из первых вышел на палубу. Корабль шел очень быстро, берег приближался буквально на глазах. Уже можно было различить отдельные деревья и скалы, вдали маячило какое-то высокое строение.
      Спустя полчаса лайнер обогнул скалистый мыс, и взору открылась широкая бухта с  самым необычным городом, который Вилли доводилось когда-либо видеть.
      В конструкции зданий было очень много стекла. В лучах заката казалось, что стеклянные небоскребы горят. Стекла находились даже на крышах, хотя, возможно, это были солнечные батареи. Город построили не так давно, он не являлся столицей Австралии, но все равно поражал своими размерами. В центре стеклянными свечами возвышались громадные, больше километра в высоту, башни, у их подножья теснились дома поменьше, этажей в двадцать. На некоторых зданиях виднелись террасы с цветами. Обилие зелени поражало воображение.
       В чудном мегаполисе летали магнитопланы, чьи трассы в широких трубах из полупрозрачного пластика пролегали в несколько ярусов.  Непонятного назначения толстые тросы шли от основания башен к середине. А еще в глаза бросился громадный снежно-белый купол, стоящий чуть поодаль от города. Приглядевшись, Вилли сообразил, что это телескоп.
      Донесся негромкий гул. Из-за далеких холмов показался самолет. Он, как и все в портовом городе, поражал своими размерами. Ослепительно-белая алюминиевая птица с оглушительным ревом пролетела над кораблем, быстро набирая высоту. Летела на север, в Империю.
      У пирса стояло несколько кораблей, некоторые из них превосходили по размерам лайнер, но преимущественно там находились рыболовецкие траулеры и малые пассажирские теплоходы. К «Плавучему городу» направились буксиры. Прицепив   тросы, они медленно потянули океанский гигант к пирсу. Не дожидаясь, пока корабль причалит, Вилли пошел к выходу.
      Палубы были полны народу.  Мигранты галдели,  стремясь пробиться к трапу, за которым, как надеялся каждый, их ждал рай.  Через час Вилли, вспотевший и злой, сошел с корабля и  вошел в терминал, где толпились, пихались и бранились те же  мигранты. До многих только сейчас дошло, что их не пустят просто так в самую благополучную страну на Земле, единственную страну, которой не коснулась война.  В дальнем конце терминала Даркен заметил дверь, возле которой стояли два солдата в бронежилетах,  закрытых шлемах и с автоматами наперевес. Между ними находился невзрачный человек в штатском, чье лицо не выражало абсолютно ничего. Протолкавшись через толпу и перекрикивая гам, Вилли был краток:
     - Транзитом в Империю! Куда?
      Штатский махнул рукой куда-то влево.
     На двери за  его спиной висела табличка, в которую он время от времени тыкал пальцем. «Извините, но мы являемся закрытой страной. Въезд иностранцам, не имеющим в Австралии родственников и не обладающим учеными степенями, запрещен!» В этом месте, как волны, разбивающиеся о скалистый берег, разбивались о реальность мечты.
       «Вот так, просто и ясно, прямо как мне говорили. Я хоть знал, что меня ждет. А эти?»
    - Пустите! Заслуженный член Содружества! Есть документ! Пустите же! – через живой барьер пробивался  парень, размахивая над головой раскрытым паспортом.
        Штатский пролистал документ и кивнул одному из бойцов. Тот набрал код, дверь открылась. Второй солдат в это время поднял автомат и навел его на притихшую толпу. Заслуженный член юркнул в дверной проем, за которым виднелся длинный мост, ведущий к следующему зданию. Бронированные створки съехались, закрывая рай.
         Пробившись в указанном направлении, Даркен очутился среди транзитников в полутемном коридоре,  который вел к огромной крытой парковке, где рядами стояли одинаковые бело-зеленые автобусы. Сообразив, что на них мигрантов доставляют к другому порту или аэропорту, откуда затем пересылают в Империю, Вилли  рванул вперед. Ему удалось сесть, спустя какое-то время его автобус заполнился до отказа, люди стояли вплотную друг к другу.
      Заурчав двигателем, автобус плавно тронулся с места и поехал к выходу с парковки. Там начиналась одна из дорог,  замеченных им  с борта лайнера. Широкая, окольцованная прозрачным пластиком, она была построена, похоже, только для автобусов. Никаких других машин  не было, медленно полз лишь бело-зеленый поток.
       А за стеклом и прозрачным пластиком был сказочный город. Гигантские стеклянные башни светились тысячами огней, в трубах-дорогах сновали машины. Недоступная для посторонних жизнь кипела.
       «Что там Адриан говорил про ценную информацию? Информацией-то я владею, но кому бы я ее сообщил? Тому штатскому? Солдатам? И они бы поверили какому-то парню,  якобы встретившемуся с пришельцами? Я бы не поверил. Ладно, пусть будет Империя, там меня точно примут».
       Негромко урчал двигатель,  автобус уже выехал за черту города, но и здесь дорога была заключена в пластиковую трубу. Уж не для того ли это было сделано, чтобы никто из мигрантов не подумал бежать?  Местность тут была полупустынная, а утопающий в зелени город напоминал своеобразный  оазис. Иногда  из мрака вырастали какие-то большие белые куполообразные конструкции, похоже, это были крытые фермы, Вилли видел нечто подобное в южных землях Союза.   Дорога шла в гору, петляя между крупных валунов, потрескавшихся не то от солнца, не то от сильных ветров.
       Из конца салона донесся надрывный плач ребенка. Кто-то посоветовал матери заткнуть свое чадо, кто-то за нее вступился.  Судя по звукам, там началась потасовка. Автобус достиг вершины холма и начал спускаться. Внезапно тьму ночи прорезали огоньки. Вилли присмотрелся – далеко внизу, там, куда вела дорога, что-то светилось.
       Аэропорт. На  взлетных полосах рядами стояли гигантские авиалайнеры. Мощные прожектора освещали одинаковые белые ангары, хозяйственные постройки, здания терминалов. Колонна автобусов заехала в точно такую же крытую парковку, какая находилась в порту. На бетоне парковки светящейся в темноте краской были нарисованы стрелки, указывающие в одном направлении, на широкую арку. За ней начинался уже знакомый  полутемный коридор, ведущий в главное здание аэропорта.
       Похоже, что  аэропорт построили лишь с одной целью: переправлять мигрантов из Союза в Империю и обратно.  Украшением интерьера являлись лишь металлические скамейки. Люди выстроились в несколько очередей к окошечкам, и это напомнило Вилли  родной космодром. Через двадцать минут подошла его очередь. Девушка приложила билет к считывающему устройству, которое  одобрительно пикнуло.
       - Седьмой самолет, - высокомерно сказала регистратор и  небрежно выкинула билет через окошко.
       - Сука  зазнавшаяся, - буркнул Вилли, немного отойдя.
         Ему не понравилось здешнее обслуживание, впрочем, не ему одному.  Старушка с  грязным рюкзаком на  спине проворчала:
       - Бесовщиной  тут пахнет, - и перекрестилась.
        Небритый мужик прицельно выплюнул сигарету в объектив камеры:
      – Ладно, хоть транзит разрешают.
         Коридор вывел прямиком на летное поле, бескрайнее, освещенное прожекторами, установленными на высоких железных вышках. В обе стороны тянулась бетонная стена в три человеческих роста, на вершине ее зловеще серебрилась под ослепительным светом колючая спираль.
        - О, прямо как в тюряге нашей! – гоготнул кто-то за спиной.
       Самолеты тихо гудели, прогревая двигатели, суетились машины-погрузчики, сновали автоматы-заправщики, странным  образом избегая столкновений с людьми и стоящими повсюду тюками, бочками, упаковками со стройматериалами, цистернами. Аэропорт был почти полностью автоматизирован, Вилли заметил это еще в терминале, где единственными живыми работниками были девицы в будках контроля.
        На фюзеляже каждого самолета виднелись большие красные цифры. Похоже, самолеты использовались исключительно для перевозки нескончаемой армии мигрантов. Доходы от перевозок, которые получали все три страны, были такими огромными, что идеология отодвигалась на второй план. А убыли населения не боялись вовсе: люди в поисках лучшей доли одинаково  стремились попасть и в Империю, и в мятежный Союз континентов.
      Вилли подошел к самолету с цифрой семь в числе первых.  Самолет изнутри почти ничем не отличался от обычных авиалайнеров, только не видно было стюардов, зато бросилась в глаза  грязь. Несколько удивило Вилли отсутствие двери в кабину.
       На билете почему-то не напечатали место, и  Вилли решил сесть у иллюминатора. Четыре места слева от него  заняли дряхлый дедуля и мамаша с двумя  девчушками-близнецами, тут же затеявшими ссору. Когда самолет наполнился, герметичная дверь с шипением закрылась. Потянулись долгие минуты ожидания. Через иллюминатор был виден край крыла да робот, что-то перетаскивающий в грузовой отсек. Вилли стало клонить в сон.  Гудели ноги,  раскалывалась  голова,  болела затекшая от неудобного сидения в автобусе спина. Уронив голову на грудь, космолетчик крепко уснул.


Рецензии