О важности правдивого описания жизни людей, страны

О важности правдивого описания жизни людей, страны
Нередко эта мысль приобретает такое важное значение, что трудно подобрать слова для её адекватного объяснения, ибо отсутствие правдивости так ловко маскируется вроде изложением ПРАВДЫ-МАТКИ, что оболванивается не сотня людей, не тысяча, а чуть ли не вся большая страна. Люди убеждены, что они владеют истиной, а на самом деле они в плену ловких обманщиков-манипуляторов их сознанием, но они так убеждены, что за ними правда, что никакими аргументами их невозможно переубедить.
Любое явление можно трактовать с разных позиций: и поведение конкретных людей и исторический путь страны. Оболванивание людей основано на том, что отдельные события (или поступки, если речь идёт о поведении людей) можно трактовать по-разному, и относить отдельное, которое представляется неблаговидным, на всё явление в целом, будто частный случай есть характеристика всего поведения целиком, как отдельного человека, так и целой страны.
Очень часто отдельным личностям (как правило, крупным фигурам) не прощают в их оценках пары случаев неблаговидного их поведения, и в результате всю их биографию окрашивают чёрным цветом. А заказчики этого или исполнители, сами, как говорится, "по уши в дерьме", но ведут себя так, что им всё прощается. То же можно сказать и о странах: есть такие, у которых "тёмных пятен" в биографиях не счесть, но они предстают как "образцы благонравия", а у других выхватывают один-два факта и за них так их поносят, что тем отмыться не удаётся никакими благовидными поступками.
А теперь, как говорится, "ближе к телу". Речь в статье, как всегда у меня, о России. О её историческом пути (который очень не нравится элитам многих стран), и о её лидерах, которые сильно влияли на этот её исторический путь. Он у неё очень извилист на разных этапах. Здесь рассмотрим период в конце "Царствования Романовых". По этому поводу существуют разные, взаимоисключающие друг друга мнения. Почти о каждом Царе-императоре можно высказать диаметрально противоположные мнения, ибо в делах почти у каждого из них было и положительное, и отрицательное. И если ставить в основу мнения о них что-то одно, как определяющее данного конкретного Царя, то это не будет правдивой оценкой. Второе важное, что надо сказать по этому поводу – суждение, высказываемое каким-то лицом, чаще всего бывает субъективным, ибо такова природа человека, что судить о чём-то объективно, беспристрастно могут очень редкие люди. Вот и получается так, что из-под пера историка, политолога и учёных людей других профессий, которые публикуют или просто высказывают свои суждения, выходят разные оценки. Про продажность людей (что также присуще некоторым индивидуумам) говорить сейчас не будем, благо, что такие не составляют большинства.
И ещё об одном нюансе. В некоторых странах (и в России в том числе) бывали периоды, когда во Власти  оказывались люди, желающие любой ценой представлять дело так, как это им необходимо не в корыстных личных целях, а ради, как они считали, интересов страны, и тогда они тоже искажали истину, и результат отсутствия правдивости тот же – оболванивание народа. К этому можно добавить и то (о чём многие не думают), что оболваниванием народа занимается не только Власть, но и оппозиция.
Но вернёмся к концу существования "Царской России". Для представления полной картины того периода жизни страны надо одолеть огромный объём материалов, какие имеются. Здесь же представлю малюсенькую часть. Начту с такого момента. Многие вроде компетентные люди часто высказывают такую мысль: мол, перед Первой мировой войной в России был подъём производства и экономики в целом, и если бы не переворот, совершённый большевиками, то Россия точно бы пережила кризис и Царская власть бы не рухнула. Это не просто искажение реальности, а явная ложь, которая не позволяет правдиво представить то, что на самом деле имело место в России.
В этой короткой статье я не буду останавливаться на этом моменте подробно, лишь скажу, что есть множество подтверждений в достаточно авторитетных источниках, что к началу 1917-го года экономическая и политическая ситуации в России изменились коренным образом, а что касается большевиков (я не буду повторять, какие в этой партии были разные люди, об этом у меня много в статьях фактов), то они были в явном меньшинстве, и Царский режим хоронили другие люди. Но первая трактовка оседает в головах народа, как говорится, легко, а вторая "в одно ухо влетает, а из другого вылетает из многих не глупых голов".
А вот то, что в дальнейшем, после Февральской революции, у тех сил, которые были за Царя, и у тех, кто сыграл главную роль в указанной революции, не было единства, многие оставляют за скобками, а ведь только  потому так получилось, что именно большевики (в рядах которых тоже была разнородная масса) при бардаке, который буквально захлестнул Россию, удержали страну от полного развала на куски – и об этом тоже имеется много фактического материала. Но как показало время, толковать события и так, и сяк, можно до бесконечности.
Позволю себе воспользоваться философией в её самом примитивном виде, ибо в ней я даже не дилетант, но привести эту мысль сейчас очень кстати: вся наша Планета (вместе с Россией) – мельчайшая частичка в необъятном Космосе, который вроде не имеет границ и был всегда. Понять эту мысль способен далеко не каждый человеческий ум, но люди живут и вроде не сходят с ума от сложности понимания этого факта. Любая человеческая жизнь тоже краткий миг по сравнению с Историей России, и, обладая человеческим разумом, можно же себе внушить, что очень трудно переварить всё, что происходит в необъятной по сравнению с тобой стране, и хотя многое тебе не нравится, но с чем-то надо смириться. Речь не о реальности, а о прошлом, воздействовать на которое уже невозможно.
И ещё об одном. Окружающий людей мир постоянно меняется и человечество – единственные в нём РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА – тоже. Поскольку в нашем поле зрения Россия, то скажем о том, что для её истории имело очень важное значение то, что в стране в какое-то время появилась такая личность как ПУШКИН, следом за ним ГОГОЛЬ, потом ДОСТОЕВСКИЙ, Л. ТОЛСТОЙ и т. д., которые стали осмысливать и описывать историю России, и в результате своего литературного творчества получили не только в своей стране, но и в мире такое название: ПЛЕЯДА великих русских классиков XIX века. Уж им то надо верить, что они хотели России только добра. А они очень сильно изменили Россию и её народ. И, не без их участия в судьбе страны, в конце концов, она (эта страна) уже просто потрясла мир,  вдруг превратившись в СССР. По поводу того, как это происходило, тоже имеются горы книг. Образованные люди не сомневаются, что помимо упомянутых классиков XIX века и продолжатели их дела тоже внесли свой вклад в то, что Россия не распалась, когда попала "в передрягу". Я отмечу только двух писателей из множества и других, которые, по моему мнению, очень ПРАВДИВО описали те события: Алексея Толстого с его романом "Хождение по мукам", и Михаила Шолохова, создавшего шедевр мирового уровня – "Тихий Дон".
Прочитав эти произведения, люди и "без семи пядей во лбу" могут получить твёрдое убеждение, что эти авторы действительно ПРАВДИВО описали то, что происходило в России в начале XX века и почему на месте Царской России образовалась страна СССР.
А теперь также "штрих-пунктирно", отметим, кое-что происходящее в это время в мире, что очень сильно повлияло на судьбу страны СССР. В Западной Европе, в стане могущественных стран, вдруг в лидеры выдвинулась Германия, которая стала проводить беспрецедентно агрессивную политику, задавшись целью превратиться "во властелина" на Планете. Создав мощную армию, она ринулась к достижению цели. Целый ряд стран попал под её контроль, а несговорчивые пали, не найдя сил к сопротивлению. Единственная страна, подвергнувшаяся нападению,  Великобритания, боролась с врагом "не на жизнь, а на смерть". Её союзником  стала США, находившаяся далеко от полей сражений. Великобритания, в недалёком прошлом огромная Империя, включившая в свой состав целый ряд колоний, теперь была далека от своей былой мощи. А её союзник США, самое молодое государство из влиятельных в мире, набирало силу и было неоценимым помощником в борьбе с фашистской Германией. Тем не менее лидер Германии Гитлер не сомневался в своей победе. Более того, не добив Великобританию, он затеял ещё один фронт, решив попутно разгромить ещё и СССР, которая "вставала на ноги" после пертурбаций, связанных с революциями на её территории.
Не будем фантазировать, как могли развиваться события по иному сценарию, но то, что Гитлер просчитался, напав на СССР (который не собирался затевать с Германией войну, ибо ещё "не встал твёрдо на ноги", но умные люди понимали, что война с Германией неизбежна, ибо противостоящие ей страны её не разгромят), а Гитлер не считал СССР "более крепким орешком", чем те государства, которые он уже покорил, например, Францию, которая не доставила ему особых хлопот. Он был убеждён, что потратит на покорение этой страны несколько месяцев, и только потому, что она уж очень протяжённая по территории. И так считал не только он, а многие "битые в политике" люди во всём мире… И было воспринято как великое чудо то, что Гитлер "обломал об СССР зубы"…
Образованным людям известно, чего это стоило – разгромить Германию "подчистую" – ведь Гитлер бросил на СССР значительную часть своей военной машины. Таких жестоких и страшных в своих подробностях битв не происходило ни на одном другом фронте, как в СССР. Об этом тоже написаны горы литературы и книг с документами. Тогда, по горячим следам, все мировые специалисты считали НЕВЕРОЯТНЫМ ЧУДОМ, что советский народ смог выйти победителем в борьбе с беспрецедентно  могучей армией фашистской Германии…
Но прошло не так уж много времени, и те события всемирного масштаба стали перекраивать, чтобы умалить роль СССР в разгроме фашистской Германии. А потом ЗЛЫЕ СИЛЫ  пошли ещё дальше, создав представление об СССР, как о стране, которая стоит "комом в горле" всему "просвещённому миру", который якобы не жалеет сил на то, чтобы внедрить ДЕМОКРАТИЮ  во всём человеческом обществе. Но "злая, беспутная" страна этому всячески мешает…
По поводу того, какой это "бред собачий" изображать народ  СССР в своей массе маргиналами, не способными жить по-человечески на этом свете, я написал цикл романов, представив в нём последнее поколение, которое было малыми детьми, когда Гитлер бросил могущественную армию Германии на СССР, напав на неё вероломно, без объявления войны, хотя между странами долго велись дипломатические переговоры.
Войну я практически не затронул, ибо литературы по этому поводу – на любой вкус. А вот что представляли из себя советские люди (самые обычные, в которых я не выпячивал каких-то особых качеств и черт), я описал достаточно подробно, как они росли в СССР, начав жизнь с голода и холода военных лет, и чем стала наполняться из жизнь в мирное время, о которой  в конце XX века стали говорить ужасные вещи: что, мол, этот народ (советский) возник как "дьявольское отродье", и потом, когда раны войны были залечены, он (советский народ) продолжил жить "не по-человечески", мешая другим народам существовать на этом свете мирно и счастливо.
Я стал писателем, как говорится, поневоле – об этом я написал в Интернете несколько статей. Но издать свои романы, в которых я ПРАВДИВО представил жизнь своего, последнего поколения в стране СССР, мне не удалось. Об этом в моей памяти хранится длинная история. В новой России далеко до того, как было при образовании СССР (хотя там была безжалостная "пролетарская" цензура), но сейчас о таких людях, как М, Горький, который ради литературы был готов на всё, и мечтать не приходится. Главной причиной того, что мои романы и в руки не брали деятели литературы, увидев, что они об СССР, было то, что я не поносил уничтоженную страну, а наоборот, представил её разрушение как личную трагедию, хотя, живя в ней, не катался как сыр в масле. Мои слова о том, что Россия это особая страна и СССР был закономерным этапом, вызывали у многих, кто стал жить намного богаче, буквально ярость.
Совсем коротко о моих романах (я об этом уже кое-что написал в Интернете). В них абсолютно нет романтической героики, обычная проза жизни, более того, главный герой (а романы в основном от имени автора) постоянно сталкивался в советской жизни с огромным количеством недостатков – но пока на этом свете очень мало стран, в которых всё население до последнего человека считает себя счастливыми людьми. И ни в одной из них не живут сплошь ангелы. Мои романы не есть призыв жить так, как это было в СССР, та страна исчезла и другая такая вряд ли появится в обозримом будущем. Но факт её существования для славян – это, как говорится, святое прошлое, и вычёркивать его из истории есть кощунство. А то, что жизнь миллионов людей в стране, которую они построили и прожили в ней  более полувека, исказили, многое оболгали (проще говоря, оплевали и пытаются закопать в могилу) – это просто преступление.
Многим кажется, что я зациклился на расколе в обществе России (приемнике СССР), благодаря которому история СССР продолжает исчезать "как дым в ветреную погоду" – но ведь это действительно имеет место! И, увы, мало кто понимает, что это большое ЗЛО, ибо память о людях, тем более, что многие из них прожили более чем достойную жизнь, это, повторюсь, СВЯТОЕ ДЕЛО для потомков, ибо передача памяти из поколения в поколение делает "короткий миг" каждой человеческой жизни полным смысла.
Я понимаю, что мои романы не перевернут сознание тех людей, которых, мягко говоря, не  мучает то, как расправились с огромной страной СССР (говорю о них потому, что и сейчас их в России большое количество). Но буду счастлив, если каким-то чудом мои романы появятся в печати и станут толчком к восстановлению СПРАВЕДЛИВОСТИ по отношению к исчезнувшей стране, и к тем людям, которые от этого пострадали.


Рецензии
С чего начинать говорить правду?!...
С того, что собственность(на землю и средства производства) является ИНСТРУМЕНТОМ развития человека!?...

Развитие человека обеспечивает и развитие(застой или деградацию) общества, которое выражается в смене общественно-экономических формаций.(ОЭФ)

Первой общественно-экономической формацией можно считать первобытную общину.

Смена ОЭФ есть результат накопления человеком и обществом определённого объёма знаний и опыта, которые требуют изменений в улучшении качества и объемов передачи, накопления и хранения этих знаний и опыта.

Этапу рабской демократии соответствуют следующие ОЭФ:
1.города,
2.княжества,
3.республика,
4. государство

Этапу либеральной демократии соответствуют известные нам ОЭФ:
1.феодализм,
2.капитализм,
3.социализм,
4. коммунизм.

А теперь покажем отличия олигархизма от капитализма и социализма. Все должны понимать, что эти ОЭФ представляют собой процесс, исторический процесс изменения (сокращения) разницы в доходах между наиболее обеспеченными(богатыми) слоями общества и наименее обеспеченными(бедными) слоями.

Итак, отличия олигархизма от капитализма и социализма описываются в статистике одним показателем, децильными коэффициентом.

Децильный коэффициент, это отношение доходов 10% самых богатых людей общества, к доходам 10% самых бедных.

Олигархизму соответствует значение децильного коэффициента более 10ти!

Капитализму - менее 10ти,

Социализму - менее 4-3х.

Коммунизму - 1,0....

Преградой развития человека в обществе всегда становится организация власти в обществе. История свидетельствует, что возможно и отсутствие развития(называется застой), или даже может наступить деградация человека и общества, если её не остановить, то происходит вырождение населения(исчезновение цивилизаций). Это всё - исторические факты.
Нас интересуют причины этих явлений и способы и пути их преодоления для обеспечения непрерывного и неуклонного обеспечения развития человека и общества.
Подводя итоги, отметим, цель развития человека и общества - постоянное повышение качества жизни человека!
Чем можно обеспечить это повышение?...
постоянным ростом производительности общественного труда!.

Геннадий Загрунный   27.11.2017 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.