Иудино дерево 15

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
КНИГА. СЕРДЦЕ ГААХА.

Хагху новость  об уничтожении пришельцев подняла настроение, и было с чем предстать перед Гархом. Долго аудиенции ждать не пришлось. Император по обыкновению прогуливался в парке, ожидая сообщений от своего министра…
Доброго дня, мой Господин, - произнёс  Хагх, почтительно склонившись.  За ним стояли маги. Гарх медленно обернулся, отвлёкшись от созерцания горизонта, открывающегося с площадки в верхнем парке…
-Я чувствую восход Пятой Луны, - вздохнул Гарх. – Я слышу Её Дыхание, Её запах… Кальдера волнуется, она подобна живому организму… Какие новости, Хагх?
-То, чего мы так долго ждали, случилось. – Ответил Хагх. – Вот, хорошо знакомые Вам маги, которые нашли и уничтожили пришельцев. Тому множество свидетелей. Теперь мы можем быть спокойны, мой Господин, и достойны встретить День Пятой Луны. Удача нам улыбается…
-Я должен быть уверен в их безоговорочной преданности, - продолжил Гарх, - а они в свою очередь обязаны встать при надобности на защиту Гааха… Вам будет оказана великая честь, мои новые служители Империи. Сегодня же вас введут в самое сердце Империи, туда, где бьётся  пульс Гааха. Вас приведут к Книге…
При этих словах Хагх взволнованно взглянул на Императора, и только хотел что-то сказать, когда тот продолжил:
-Да, да.. Настали смутные времена… Я это чувствую.. Книге необходима надёжная охрана, хотя сегодняшние события и успокаивают меня. Хагх, проведи их к Храму, к Книге.. Вот знак, который даст вам беспрепятственный доступ, а также свободу передвижения по всей Империи. Вы доказали свою преданность. Вот кольцо с печатью Свободы…. Вас проводят, а мы ещё встретимся, и очень скоро…
Хагх смиренно принял кольцо и передал его Хуггу – предводителю магов. Выйдя из дворца, они двинулись к Храму… В тумане , за дворцовым мостом он возвышался скалой с остроконечными пиками, а над ним кружили гарры, вскрикивая хриплыми клокочущими голосами, словно в водовороте. Хаг, преобразившись расправил крылья и полетел вперёд, а за ним над землёй плыли маги…. Опустившись на землю у самого входа, Хагх обернулся, и преобразившись снова, произнёс:
-Следуйте за мной…
Эти места магам были знакомы, но теперь нужно было тайным ходом пройти в зал, где хранится Книга…  Об этом зале знал только ХАЙЯ. Скрывая волнение, он шёл за Хагхом, вперёд своей команды. Хагх остановился пред самым алтарём, положив узловатые ладони на круглый абсидиановый стол с изображением летучей мыши… Он словно врастал в алтарь, шепча неясные заклинания, пока крылья не засветились фосфорным светом, а впереди, за алтарём на полу раздвинулись створы с гулом и скрежетом, который эхом отозвался в Храме… Вниз вела лестница в глубокий подвал… По знаку Хагха все двинулись вниз по пыльным ступеням… Они шли долго, а путь их был похож на каменный водоворот, серую гранитную воронку…
Первым, после долгого молчания заговорил Хугг-Хайя:
-Император упомянул некую Книгу… Можно узнать, чем она так важна и ценна для вас?.. Странное место…
-Очень скоро вы всё увидите сами, - ответил Хагх, не оборачиваясь. – И осознаете всю ответственность и величие момента….
Чем ниже они спускались, тем явственнее ощущался серный дух и вибрирующий звук, похожий на гул земли…  Всё глубже и глубже, и  вот, наконец  Зал Книги…  Посредине стоял огромный каменный джургг с вытянутыми вперёд могучими лапами, на которых лежала массивная книга, инкрустированная серебром. Странный тусклый свет исходил от неё, словно лампадный… Он подрагивал при малейшем движении со стороны вошедших, казалось, что свет этот реагировал на дыхание и даже помыслы….
-Вот оно – Сердце Гааха… - В благоговении склонился перед  статуей Хагх. – Всё начнётся в День Пятой Луны. Обладающий Книгой, владеет миром. Книга даёт абсолютную власть и абсолютное Знание, но только Книга сможет выбирать себе хозяина… Есть тайный ключ, но часть его утеряна…
-Каким же образом…. – начал Хайя.
-….Император может получить Книгу?  - , продолжил Хагх. – Вот здесь мы ещё надеемся на вашу помощь в обнаружении недостающей части ключа… Это часть амулета….
В тяжёлом молчании стояли гранитные изваяния Великих Отцов. Подобно атлантам они поддерживали своды Зала. Великие династии, тысячелетиями хранящие Сердце Гааха, всегда, кажется были здесь.. Но никто не ведал, как часто билось под жёсткими кожаными доспехами сердце Хайи…. Его друзья стояли рядом, глядя на изваяния. Они сами сейчас были схожи с древними героями. Не выдать волнения было очень трудно, но маги, во главе с Хуггом- Хайей держались достойно.
-Мы хотели бы полной свободы действий, - сказал Хайя –Хугг, обращаясь к Хагху, - и если потребуется имперская поддержка, то вы узнаете об этом первыми. Это не столько условие, сколько пожелание. Мы ценим и благодарим за доверие вас, а теперь разрешите отдохнуть нам и посоветоваться. О деталях мы поговорим позже…
-Ваша независимость достойна уважения, - усмехнулся Хагх. – Отдыхайте и развлекайтесь, а я всегда в вашем распоряжении. Времени у нас не так много……
Гаах жил своей неспешной жизнью. Проводив магов, Хагх оставил их посреди улицы, невдалеке от Храма.
-Есть предложение для разнообразия, - начал Хайя. – Я думаю, что харчевен с нас достаточно… Охота – вот что даст нам пищу и отдых… Хугг, как ты на это смотришь?
-Прекрасная идея, ответил Хугг. – Нам нужно выбраться за город, а по пути есть. Что обсудить, времени, на самом деле очень мало, а действовать необходимо быстро и точно..
-Согласен, - ответил Хайя. – вот там и поговорим , за обедом..
Пятеро магов в плотных, шуршащих при движении плащах из грубой шерсти джургга шли по самой кромке высокого крутого берега, а внизу тяжёлые волны реки лениво вылизывали основание скалы… Впереди лежали дикие леса, рощи гигантских грибов. Пахло прелыми мхами, лес жил, шептал и вскрикивал, населённый разнообразной жизнью…. Уже , кажется забывая свои истинные имена, сживаясь, врастая в новые формы, друзья входили в лес…
-Здесь есть, чем поживиться, - тихо сказал Хугг, жестом останавливая друзей. – Часто встречаются угамы: это местный деликатес, хотя на вид и не очень аппетитен… Давненько я не охотился.. Всё харчевни, харчевни… Так легко потерять форму…  В Мёртвом Городе я только этим и жил…  Тише!..... Спрячьтесь…
Друзья остановились и поспешно спрятались за откосом скалы, приготовив оружие. Ладони лежали на рукоятях мечей, а сами они, затаив дыхание вслушивались в звуки леса. В общей какофонии выделялся один странный звук, который был схож с шипением змеи, смешанным с каким-то лёгким покашливанием. Это угама – полузмея, полуящер, и размером он с двух средних гаахиан, сильнее и ловчее.
-Вот он… Наш обед, - усмехнулся Хугг. – Вкуснее трудно желать… Нюх у него чуткий, поэтому будьте осторожны и дышите реже..  Хангл, Хелона, Халенон, обходите тихонько эту скалу слева, а мы с Хайей будем готовы с противоположной стороны…. По моему сигналу привлеките его внимание… Попросту пошумите…
Когда трое магов обошли скалу и притаились за гигантским грибом, Хайя и Хугг, также спрятались и ждали, когда угама подойдёт ближе, а он был очень осторожен, передвигаясь короткими перебежками, принюхиваясь шумно и прислушиваясь. Вот и сейчас что-то его беспокоило. Он медленно поворачивал головой со стороны в сторону, издавая лёгкое шипение и «покашливание». В тот момент, когда угама отвернулся, Хугг подал знак , приподняв руку вверх, и на той стороне за грибом послышался шорох… В ту же секунду животное резко развернулось в ту сторону, поведя длинной шеей. Хугг метнул ему под ноги, словно молнию, огненную петлю, и когда она захватила лапы, потянул на себя… Угама упал наземь с шипением и рыком…
Не теряя времени трое друзей выпрыгнули из убежища с магической сетью, которую тут же набросили на извивающееся животное…
Через мгновение рядом были остальные… Хугг, вынув обсидиановый меч, точным ударом поразил полуящера  в самое горло. Дёрнувшись,  тот затих…..
-Тащите его вон туда.. На поляну, - сказал Хугг, - и разводите костёр….
…..Единственная, кто принял блюдо без восторга, была Инга – Хелона, но быстро вошла во вкус, тем более, что была очень голодна. Остальные тоже остались довольны, не смотря на необычность ситуации.
-Хайя, так как будем действовать дальше? – спросил Хугг.
-Вопрос непростой, - ответил Хайя, - но одно я знаю точно… Наша цель в ближайшее время, это часть талисмана-ключа, который откроет нам Книгу…
Через мгновение он расстегнул куртку и показал медальон в виде полумесяца… Хугг немедленно создал защиту и прикрыл рукой медальон.. Видно было, как он взволнован. Никто никогда не видел его таким…
-Вот она.., - продолжал Хайя. – Вторая часть находится у Гарха… Простите, что скрывал от вас до сегодняшнего дня, но мне всегда казалось, что не время…. Когда сегодня я стоял рядом с Книгой, когда мог коснуться Её рукой,я чувствовал Её Дыхание, а Она чувствовала меня… Вы не можете себе представить…. На расстоянии вытянутой руки. На расстоянии дыхания…
Завтра должно всё разрешиться… Мы должны добиться аудиенции Гарха. Нам нужна вторая половина амулета… Нам нужна Книга…
-Что же дальше…. – как-то отрешённо шепнула Инга – Хелона…
-Дальше…  Дальше неизбежна война,- ответил Хайя. – Скоро… Очень скоро всё изменится.. Я слышу это дыхание перемен. За нами многие силы, и я рад, что вы со мной… Но прежде… Книга…
И освобождение наших друзей….

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.