О патриотизме

Слово Patria  - от латинского  отчизна, отечество
А вот цитаты М.Е.Салтыкова-Щедрина о патриотизме, порой, довольно  противоположные:
«Гражданином может называться только тот, кто и в будни, и в праздники думает об Отечестве».
 «Что-то заговорили о патриотизме. Наверное, опять проворовались».   
 Почему же цитаты такие противоречивые? 
 Мы можем точно сказать, и это трудно будет оспорить, что наибольшее число подвигов  совершалось во время Великой Отечественной войны советскими людьми.  В 1812 г. Москву все-таки сдали и она сгорела, а в 1941  отстояли.  Во время Первой мировой в 1916 -1917 гг. солдаты противоположных сторон братались, поскольку не свое защищали, и завоевывали не для себя, а защищали, в основном,  собственность имущих и если что и завоевывали, то , в основном , для них.  Да и что-то не особенно и слышно о каких-то подвигах во время этой войны.  Другое дело, в 1941-1945 гг. советские люди защищали свое, принадлежащее именно народу.  Именно своих близких, свой народ защищали и потом добили врага в его берлоге. А  как их дома встречали…
   И в то же время мы должны сказать, что во время Отечественной войны 1812 года  патриотизма было больше, чем во время Первой мировой 1914 – 1918 гг.  Потому что в 1812 г.  было еще твердое монархическое правление, крестьянская община, то есть местное самоуправление. Последняя была уничтожена и залита кровью Столыпиным еще до войны, а монархическое правление к 1914 г.  уже стало вытесняться различного рода элитами, в т.ч. и капиталистическими. Как ни странно именно при монархическом правлении существует широкая личная свобода.  А именно личную духовную свободу всегда подчеркивают летописцы, писатели, исследователи у русского человека вплоть до самых последних времен.  Русский крестьянин мог свободно без тени раболепия и злобы рассуждать о царе и боярах. Да и сейчас еще часто говорят о том, что население России гораздо   более внутренне свободно, чем в Европе и США, хотя, конечто, "священное право частной собственности", свое дело потихоньку творит.
  Для стабильности страны нужна сильная и стабильная центральная власть.  Как говорил известный и уважаемый Сталиным  князь анархист  Кропоткин П.А  только при наличии сильной центральной власти возможно настоящее местное самоуправление.
  Понятие "отчизна" идет из Древней Греции.   Оно возникло там, как результат ослабления монархической власти  и укрепления влияния самых разнообразных элит, то есть кланов, то есть групп, возникших в результате  ( как считал Габино) роста этнической неоднородности населения Греции в связи с миграцией в нее массы народов с юга. Именно,  для решения данного вопроса (подчинение людей не монарху, как их представителю, а кланам, группам, «элитам»)  в Древней Греции было придумано искусственное понятие «отчизна». Но имеющаяся неоднородность  все же привела Древнюю Грецию к распаду на массу мелких государств и, под конец, Древняя Греция была практически без особого сопротивления   подчинена северным грекам – македонцам, сохранившим свою однородность и монархию.
   Древним римлянам уважение к закону, перед которым все равны ( «Суров закон, но закон» ) позволило надолго сохранить свое государство и уважение к нему.   
 В России на определенной стадии её развития также появились элиты  и появился подобный  термин  «отечество», которое входило в знаменитую фразы «За Веру, Царя и Отечество». Первое, что объединяло единый, в общем-то, еще  народ, была Вера, затем шел монарх – царь, и только потом – отечество. А мне бы более нравилось: « За Веру, царя, народ и отечество». О народе как всегда забыли.  К народу прибегали в самые критические моменты – например, отражение внешней агрессии. Пример Первая мировая война. 
     В СССР патриотизм существовал реально, к нему не надо было призывать, поскольку общество было достаточно однородным. Процесс формирования различных элит, в том числе и национальных сдерживался. Одним из основных компонентов советской идеологии был – интернационализм, то есть  «идеологияю, «проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями».. Именно при помощи интернациональной политики, несмотря на различные нации граждан СССР, сохранялась однородность советского общества. Кстати, в паспортах СССР указывалась национальность того или иного человека, как знак уважения к его предкам, к такой человеческой общности, как нация. При перестройке эта графа из паспорта была убрана. Для чего? Чтобы уничтожить русскость и развить национализм малых народов и поскорее постараться Россию развалить. Это внутренние цели. Внешне -довольно блаародные.  А потом мировая элита всю эту мелочь пузатую уничтожит одномоментно. 
   Кроме того, в СССР общество было основано на общественной (государственной ) собственности на средства производства. Доходы ( зарплаты людей )  были различными, но эти различия были в пределах человеческой ( моральной)  нормы, были оправданы. И общество с данной стороны сохраняло свою однородность.  Кстати, недавно, в одной довольно серьезной статье встретил утверждение , что при Сталине малый бизнес был развит сильнее, чем сейчас.  Сейчас он просто уничтожается довольно быстрыми темпами.
     Именно поэтому, поскольку решался вопрос с этнической неоднородностью общества ( при помощи интернационализма), а также решался вопрос с его экономической неоднородностью ( при помощи социализма) в СССР не было необходимости в призывах к патриотизму.  Люди понимали , что они защищают себя, своих родных, свою собственность.   
   Поэтому во время Великой Отечественной войны люди воевали за общее дело и собственность, а не защищали чьи-то частные интересы.  Все ощущали себя единым народом.  Аналогов количеству совершенных советскими людьми подвигов история не знает.
   Сейчас же призывы к патриотизму фактически констатируют и этническую и материальную неоднородность нашего общества.  Особенно сильна его материальная неоднородность.  Потому, в своей работе, «Что «виновато», что делать»,  главным требованием я считаю необходимым всяческого укрепления законности ( в пределах, конечно нормы), а также снижение до нормы экономической неоднородности общества. Также , как я уже говорил, для сохранения порядка в России необходима сильная центральная власть и развитое местное самоуправление.
    Необходимым условием, сохранения России от развала по примеру Древней Греции  необходимо,  при стабильной сильной центральной исполнительной власти, и решения вопроса законности,  решить вопрос постоянной смены местных элит, причем представитель элиты переходя в другую социальную общность (класс) не должен в условиях относительной экономической однородности общества,  что-то особенно терять, кроме власти.   Решение вопроса о достижении разумного равенства материальных доходов всех членов российского общества это, – самое главное.  Так было в СССР. Для этого, с моей точки зрения, следует взять курс на построение мелкобуржуазного социализма. Следует прийти к тому, чтобы вообще ликвидировать термин «элита».  О каком равенстве, братстве мы можем говорить, употребляя этот термин. Только о неравенстве, враждебности.
   Кстати, сейчас  то, что называется патриотизм, носит , часто внешний  , показушный характер, особенно это касается власть имущих «элит».  Вот например, мне всегда вспоминается бельгийская семья, виденная мной по телевизору, которая на вопрос : «Какую технику для дома вы покупаете?», - ответила: «Нашу. Мы поддерживаем отечественного производителя».  Лично я всегда покупал и ездил только на отечественных машинах, да и различные  электроприборы домой старался покупать российские. Сейчас это очень трудно . Практически нет холодильников , стиральных машин и прочего, именно российского производства.  Деньги, которые можно было бы вложить в то или иное предприятие, если бы оно было государственным, тратятся  на строительство ненужных по большому счету стадионов, на дома памяти и прочее.  Но вернемся к машинам. Руководство практически не покупает для перевозки своих тел отечественные машины.  Все, как правило, дорогущая иностранщина вольвы, тойоты, фольксвагены  и прочая и прочая, стоимостью по много миллионов рублей. А ведь у нас есть прекрасная машина ( различных модификаций) для перевозки должностных тел – УАЗ «Патриот», стоимостью не более 900 тысяч рублей. Почему же не "Патриот" перевозит тела патриотов? Огромные деньги отсылаются иностранным компаниям. И о каком «патриотизме» этих людей может идти речь?  Военные, как правило также ездят на иномарках, это,- своеобразное "правило хорошего тона", ну зачем же выделяться. Приятно видеть, что милиция и медики ездят в основном на отечественных по службе, да и в личных целях их чаще приобретают. Они ближе к народу. 
  А вот еще один момент "патриотизма". Понадобилось издание специальных актов, чтобы ограничить отдых , а соответственно, вывоз огромных денег этими чиновниками-«патриотами» за границу России. Хотя сейчас просматривается возвращение к заграничному отдыху  этой категории лиц.   О каком «патриотизме» они могут после этого говорить. Долго можно говорить на эту тему.  Что нужно делать - читай выше. Должна быть относительная однородность общества, без этого все только на словах.


Рецензии
Давно замечено - не там сильнее любят свою родину, где полно дорогих побрякушек и от буквы до буквы расписано - что, кому и как делать, а там, где человека не заставляют по десять раз на дню совершать то, что противно совести.

Сашка Серагов   24.01.2018 21:20     Заявить о нарушении
Да, люди поддерживали т.н. перестройку только в разрезе наведения порядка, о том, что будет возвращен капитализм, никто и не предполагал. Это казалось дикостью, которая не может произойти. Да, надо совершенствовать было то, что есть, но не ломать.

Игорь Холда   05.02.2018 14:09   Заявить о нарушении