Жизнь продолжается!

   Илья Ильич вошел в аудиторию и громко сказал:
-Здравствуйте!
Он постарался произнести это слово как можно бодрее. Но получилось слишком неестественно, и он, конечно же, сразу понял это. Промах его настолько расстроил, что он, идя к доске, забыл о ступеньке и споткнулся. Конечно же, он стал непроизвольно двигать рукой в воздухе, ища свой костыль, который оставил в кабинете. Эта небольшая заминка привела к тому, что в аудитории поднялся шум. Но Илью Ильича беспокоило не это! Он думал о Настеньке. Да, да, да! Именно так он называл ее в своих дерзких ночных мечтах. Заметила ли она его конфуз или нет? Надо было посмотреть на нее, но он не решался. Подошел к доске и начал писать формулы, параллельно рассказывая о втором законе Ньютона.
Только минут через пять он все-таки отважился. Взглянул на нее искоса, всего на пару секунд. И все. Его сердце забилось сильнее, щеки покрыл румянец. С сосредоточенным видом Настенька записывала лекцию, и легкая улыбка, как обычно, была на ее хорошеньком личике. Ну как в нее можно было не влюбиться?! Ее карие глаза, смотрящие так пытливо, ее рыжие пушистые волосы, которые он мечтал погладить, ее пухлые губки, накрашенные всегда красной помадой, которую так хочется стереть страстным поцелуем,  - всё в ней было прекрасно и обворожительно!
Когда лекция закончилась, Илья Ильич не вышел из аудитории. Он стоял у кафедры, перебирая разложенные на столе листы с формулами, и делал вид, что очень занят. На самом деле он боковым зрением смотрел на Настеньку, которая весело болтала со своими одногруппниками, пока укладывала тетрадки, ручку с карандашом и линейкой в сумку. Потом она сказала ему:
- До свидания!
Он на секунду поднял глаза и встретился с ней взглядом. И опять он в ответ сказал слишком неестественно бодро  и громко “до свидания!” Но к счастью, Настенька, этого не заметила и вышла из аудитории. Вот теперь и он мог уходить. Да, он не хотел, чтобы она видела, как он, хромая и периодически непроизвольно морщась от боли, дойдет до своего кабинета. Пусть это будет его маленькой тайной. Конечно, ему не на что надеется в его семьдесят три года. А ей, наверное, лет двадцать. Не больше. Она, понятное дело, не полюбит его никогда! Но он не хотел об этом думать, и он мечтал о ней, и это придавало его жизни хоть какой-то смысл…
Вечером у него поднялось давление. Да, наверное это от волнения. Уже не в первый раз после встречи с Настенькой. Илья Ильич выпил таблетку и лег на кровать. А ведь он еще хотел померить костюм, который ему лет тринадцать назад подарила дочка, и который он еще ни разу и не одевал. Раньше не было необходимости. А теперь он хотел прийти в нем на экзамен, который он будет принимать у Настеньки через три недели. Вдруг костюм придется  перешивать, тогда нужно успеть его сдать в ателье. А может, вообще понадобится покупать новый, так как этот совсем не годится? Илья Ильич любил все делать основательно, а на это нужно время!..
За пару дней до экзаменов случилась большая неприятность. Да, костюм, белая рубашка и синий галстук были приведены в порядок. Но не это теперь волновало его! Илья Ильич вдруг начал переживать за Настеньку. А что если она плохо выучила предмет? Вдруг она не сможет ответить на экзаменационный билет? Или где-нибудь ошибется? А может, она начнет списывать со шпаргалки. Что тогда он должен сделать? Поставить ей два? Натянуть трояк? Все эти вопросы не давали Илье Ильичу покоя. И он почти совсем перестал спать. Только к утру забывался буквально часа на полтора…
Но страх его оказался совершенно напрасным! Настенька блестяще знала физику, ответила на всего его дополнительные вопросы. Он все-таки решил быть максимально объективным, и поставить ей ту оценку, которую она действительно заслужила. Да, он понял, что не сможет поступить иначе! Поэтому он так много ее спрашивал по предмету.  Сомнения его рассеялись, и он поставил ей в зачетку “отлично”. Настенька, конечно же, очень этому обрадовалась. Весело сказала ему:
- Спасибо!
И стала собираться. А он смотрел на нее со слезами на глазах и с болью в сердце. Илья Ильич знал, что больше не увидит ее. Ведь он всего один семестр преподавал у нее физику. И больше не будет! Увы! Она сейчас уйдет, и забудет его навсегда! А он точно нет! Настенька навсегда останется с ним. Такая молодая, красивая, веселая, со звонким смехом…
Вечером Илье Ильичу позвонила дочь. Она хотела приехать к нему. И не одна. Ее соседка Нина Степановна, очень милая одинокая женщина шестидесяти пяти лет, хочет с ним познакомится. Дочка настаивала. Ведь после смерти мамы прошло так много времени. И может быть, пора подумать о другой женщине, которая сможет скрасить его одиночество и старость? Эх, знала бы дочка, что такая уже есть в его мечтах! Но, увы, ее больше не будет в его жизни! И что в данной ситуации оставалось делать Илье Ильичу? Да, он согласился встретится с Ниной Степановной! Не важно, будет ли толк от этого знакомства или нет. И пусть ему осталось не так много, но жизнь продолжается! И это факт!


Рецензии
Ох, как же мужики молодых любят. С наступающим Вас Новым годом!

Марина Синотова   15.12.2017 12:56     Заявить о нарушении
Это было во все времена. Особенно когда девушка белая и пушистая. Спасибо за отзыв! И вас с наступающим!

Юлия Рапат   15.12.2017 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.