Гений

               
                Жизнь - дорога без конца.

                Владимир Малик

                Можно умным объявить себя по чину…      
                Но каким изобразительным ни будь,               
                Через самую искусную личину               
                Проступает наша истинная суть.               
                И за маской не удастся притаиться;            
                Маскировка ненадежна и груба.            
                Человеком невозможно притвориться,               
                Человеком быть – особая судьба!
               
                Вячеслав Качурин.

   Когда я впервые пришел в Николаевский Союз писателей к Вячеславу Тимофеевичу Качурину, к которому меня направил известнейший поэт современности Дмитрий Дмитриевич Кремень, сказав, что передал тому мою книгу для ознакомления, меня встретил коренастый, крепко сложенный мужчина с седыми, слегка вьющимися волосами.

   - А, Финогеев, проходи, проходи. Прочел твои рассказы… Давно пишешь?..

   - Если «по-взрослому», то не очень, а так… репризы, сценарии к детским утренникам…

   - Я чего спросил? Обычно все начинающие  писатели принимаются писать стихи. А ты принес прозу, да еще в четыреста страниц. Кстати, все стихи, которые есть в твоей книге, я вычеркнул.

   - Почему? – мне казалось, что всё, выходящее из-под моего пера, гениально.

   - Ты не стихи пишешь, а рифмуешь прозу. Не твое это. Не пиши их больше. А вот рассказы понравились, за исключением двух-трех, где ты позволяешь себе фривольности. А так, всё нормально. Печатай. Я поддержу. Давненько у нас не было маринистов-юмористов!..

   После издания книги, мы стали встречаться чаще.

   - Саша, привет, как дела? – постоянно задавал он один и тот же вопрос, - Чего пришел? Пишешь?..

   Любя в поэзии лишь Сергея Есенина и Эдуарда Асадова и почти не понимая остальных, включая Пушкина с Лермонтовым, меня заинтересовало творчество Качурина. В библиотеке я взял все его сборники. Сначала  просто читал, пытаясь понять, чем же ему не угодили мои стихи. Затем мое внимание покорила глубина мысли стиха и его напевность. Тогда мне стало ясно, что именно поэт замечает в жизни такое, мимо чего, мы, смертные, равнодушно проходим мимо. Он, как провидец, предрекает будущее страны, порой очень и печальное.

                И с улыбкой бравой               
                Вновь «шагаем к счастью»               
                Во главе с лукавой               
                Криминальной властью.

 Я читал и восторгался гениальностью этого человека.

                Через толщи туманных завес               
                Над землёю               
                Сырой и раздетой               
                В глубине помутневших небес    
                Птичьи стаи               
                Летят над планетой.
                Проплывают они не спеша               
                По широкой    
                Извечной дороге.               
                И опять цепенеет душа   
                От глухой и щемящей тревоги.

   И как весенний росток тянется к солнцу, так и мне хотелось коснуться рукой его заоблачного таланта.

   - Саша, привет, как дела? – встретились мы вновь. Чего пришел? Какие проблемы? Пишешь?..

   - Вячеслав Тимофеевич, всю неделю читаю Вас.

   - И как?

   - Вы – Гений! – восторженно произнес я.

   - Спасибо за правду, - рассмеялся он, - Мне очень приятно это слышать именно от тебя. В тебе живет доверчивость, простота и, извини, детская наивность. Ты не избалован вниманием. И потому, твоя искренность по-человечески трогательна.

   - Вячеслав Тимофеевич, я хочу о Вас написать. Вы не будете возражать?

   - Это твое желание. Как я могу в него вмешиваться?

   Договорились о встрече. И чтобы наш разговор не был никому утомителен, я взял бутылку хорошего коньяка и пришел к назначенному часу.

   Он, не торопясь, рассказывал о своей долгой и разносторонней жизни, переживая каждый ее период заново. А я записывал эти воспоминания в блокнот, стараясь ничего не пропустить, не полагаясь на собственную память. Я тоже жил вместе с ним в голодающем Поволжье, ходил по грибы в дальневосточную тайгу, убегал от медведя, бороздил моря Атлантики у берегов Антарктиды, пел перед строителями БАМа и хлеборобами Степового, нефтяниками Тынды и в разоренном землетрясением Спитаке…

Распрощались мы далеко за полночь, не выпив и трети бутылки.

   И вот что у меня из всего этого получилось.

   Об очень талантливых людях обычно говорят: «Бог его при рождении поцеловал в темечко». Этого мальчика, наверное, Всевышний поцеловал несколько раз. Именно к таким людям и относится Вячеслав Качурин, - поэт, детский писатель, исполнитель авторских песен и, просто, замечательный человек.

   У Вячеслава Качурина и голос свой, и слово свое

   Но чтобы о тебе потом так сказали, необходимо пройти большой тернистый путь, не всегда усеянный розами. А путь к Славе у Вячеслава был действительно тяжел.

                На свете есть одна звезда,               
                Как я,               
                Грустна и одинока,               
                От горьких дум,               
                От злого рока 
                Меня хранит она всегда
                Одна фортуна в жизни есть,   
                Всего одна.               
                Других не надо –
                За все страдания награда,       
                За все, 
                А их не перечесть…

   Родился Вячеслав 20 января 1942 года в селе Бык Саратовской области, когда страна, сотрясаясь от взрывов фашистских снарядов, не разгибая спины, всё делала для фронта, всё для победы.

   Его мама, Вера Ивановна Качурина, проводив мужа на фронт, приехала сюда работать учительницей. А поработать-то толком и не пришлось. Через пару месяцев родился сын.

   И начались суровые будни. На квартиру с маленьким ребенком брать никто не хотел. Есть было нечего. И чтобы не умереть от холода и голода, мать, чуть ли не на коленях, выпросила в школе подводу, и поехала к дальним родственникам, которые жили в шестидесяти километрах, в деревне Алексеевка.

   Зима лютовала. Местами дороги, из-за заносов, не было и видно. А кое-где она походила на каток. Лошадь, буквально, выбиваясь из последних сил, тащила за собой тяжеленные сани. Неожиданно пошел мокрый снег, усилился ветер. Одежда быстро промокла, стала леденеть.

   Выйдя на скользкий участок, лошадь в изнеможении упала и сломала слегу. Никакие усилия не заставили ее больше подняться. А до конечной точки было без малого десять километров пути. Вера Ивановна в исступлении зарыдала.

   Завернув сына в фуфайку и платье, прикрывая его своим телом от пронизывающего ветра, швыряющего мокрые хлопья в лицо, она пошла пешком, прекрасно понимая, что не дойдет и замерзнет. Но Вячеслав не зря был целован Богом, который просто не имел права дать ему погибнуть.

   И они дошли.

  У порога мать упала в изнеможении и, теряя сознание, прошептала, - Сына спасите!

   Потом было холодное и голодное военное и послевоенное детство, которое и детством-то назвать невозможно. Здесь уже вступал в силу железный закон природы: «Выживает сильнейший!»

   В это тяжелое время даже младенцы быстро становились взрослыми, соображая, что помимо фронта и победы им надо еще и выжить. И выжить не где-нибудь, а в Поволжье, которое исстари в народе зовется Голодающим, где зимой лютуют морозы, а летом всё сжигает палящее солнце, где и в мирные времена люди порой пухнут от голода.

   Мать работала от зари до зари. Днем учила детей, вечерами трудилась на поле, видя сына только ночью. Да и то, чтобы обнять и покормить.

                Там где травы склонились густые               
                По обочинам длинных дорог
                В середине               
                Центральной России               
                Зеленеет на солнце дубок.
                Там в степи               
                Молодой и раздольной,               
                Только ветер пахнет поутру,               
                Он стоит               
                Безмятежный и вольный             
                И листвой шелестит на ветру.

   Наконец великое Знамя Победы взметнулось над Рейхстагом. Страна облегченно вздохнула, вставая на мирные рельсы, продолжая каторжно трудиться на восстановление разрушенного войной хозяйства.

   Отец после фронта домой не вернулся, найдя на пыльных фронтовых дорогах новую спутницу жизни.

   Когда Славе исполнилось семь лет, мама вторично вышла замуж за бравого офицера-моряка, Тимофея Васильевича Янина. Он усыновил Славу, и они уехали на Дальний Восток, в Советскую гавань, новому месту службы отца.

   Мальчика, выросшего на степных просторах, Дальний Восток поразил и, одновременно, испугал. Поразил своими масштабами безбрежного моря, огромным количеством кораблей, подводных лодок и моряков, а еще непроходимой, непролазной тайгой, тянущейся вплоть до Татарского пролива. А пугали - многочисленные бараки со сталинскими заключенными и постоянный лай собак. Но что здесь было хорошо и, даже отлично - по выходным, целыми сутками, крутили кино, и дома за столом можно было сытно поесть.

   С детских лет в его маленькой головке уже роились рифмы. Вначале это были наивные, детские стишки. Но взрослея, взрослела и рифма. Стихи приобретали форму, содержание. В них просматривалось глубокое и, вместе с тем, своё, очень личное, видение мира, своя индивидуальная философия жизни.

   Вячеслав без труда обучился игре на баяне и гитаре. Начал сочинять свои собственные песни, проверяя их на вечерних посиделках. Без его музыки теперь не обходились ни одни танцы и праздники.

   Местные девочки были все влюблены в юное дарование, но не всем он позволял заглянуть в свое сердце.

   Учился Слава хорошо. Можно даже сказать, - отлично. Четыре четверки в аттестате, это уже говорит о многом. И очень много читает. Особенно стихи. Первые, неизгладимые впечатления произвели сказки Пушкина, Жуковского, Лермонтова. Уже потом, в более взрослом возрасте, его поэтическое формирование складывалось под влиянием поэтов-шестидесятников: Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Бориса Слуцкого, Николая Асеева…

   Растет он крепким и здоровым. Усиленно занимаясь спортом, получает разряды по нескольким видам.

   Закончив в 1959 году школу, Качурин поступает в педагогический институт на физико-математический факультет в городе Комсомольск-на-Амуре. Начинается новый этап в его жизни и творчестве. Его стихи печатают в газете «Дальневосточный комсомолец».

   В 1961 году демобилизуется отец. И семья переезжает в Украину, в город Николаев, где им предоставили квартиру. И уже здесь, Качурин оканчивает педагогический институт.

   Именно в Николаеве и начинается его основная литературная деятельность. Вячеслав влюбляется в этот город корабелов, отдавая ему свой талант, душу и необузданную энергию. Здесь он знакомится с местными поэтами и прозаиками, а его духовным учителем и наставником становится известный поэт Эмиль Январев.

                Николаев, мой сон корабельный               
                Белый призрак над легкой водой,   
                Ты мелодия песни               
                Моей колыбельной,               
                Хоть негромкой, но всё же родной…

   После окончания института, Качурин преподает физику и математику в Большой Сербуловке, где из-за нехватки учителей, приходится быть и учителем пения, играя на баяне, и, даже, преподавать физкультуру.

   Отработав почти год, Вячеслава Качурина призывают в армию. Чтобы на него не тратить государственные деньги и оправлять к «черту на кулички», он проходит службу в Николаевском батальоне связи (молодые люди с высшем образованием служили год).

                Осенним утром вдоль
                Слободки               
                Родня ведет призывника.               
                И все ребята-одногодки               
                Ему завидуют слегка…

   Отцы командиры, видя перед собой крепко-сбитого, мускулистого хлопца, не находят ничего лучшего, как направить молодого солдата на подсобное хозяйство ухаживать за свиньями. А то, что высшее образование, а то, что физик и математик?.. Ничего страшного. Солдат не должен быть умнее командиров! А после свиней Родина любится в три, а то и в четыре раза сильней!!

   Но Вячеслав не унывает. Да и некогда заниматься такой ерундой. В короткие минуты отдыха он усиленно занимается штангой и… пишет стихи, которые печатает в армейской многотиражке.

   Служба ратная, как, собственно говоря, и вся жизнь, многолика и разнообразна. Вскоре солдата Качурина сажают на «ключ» и к концу службы его тужурку заслуженно украшают значки: «Отличник Советской армии», «Специалист первого класса», «Воин-спортсмен»… И даже значок «Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике».

   Домой Вячеслав вернулся героем-красавцем. И снова школа, и снова работа…

   Истосковавшись по женскому теплу и ласке, не гуляя долго, хотя и ни одно девичье сердце было им безнадежно разбито, в этом же, 1965, году, он женится на художнице Елене Бережецкой.

   Через год рождается дочь и учительской зарплаты начинает катастрофически не хватать, а гонорары еще не столь велики. И Качурин уходит на судно китобойной флотилии «Советская Украина» преподавателем физики и математики заочной высшей мореходки и вечерней школы.

   Всеобуч, охвативший страну: «Даешь каждому среднее образование!», не обошел и большие суда. И хоть гарпунеру или мотористу как-то было все равно, что придумал Менделеев или когда у обезьяны отвалился хвост и она стала человеком… И яблоко для них падало вниз, исключительно потому, что оно тяжелое, а пушинка легче яблока, потому и летала...

                На гребнях волн,               
                Покачиваясь косо,    
                В моря разлук               
                Уходят корабли,               
                И рвется,               
                Как натянутое тросом,         
                Тугое притяжение земли.
                Но где бы нас               
                Стихия ни носила,               
                Куда б ни гнал         
                Волною ураган,               
                Могучая неведомая сила      
                Опять нас возвращает к берегам…            
               
   После тяжелых и изнурительных вахт его зрелые ученики мгновенно засыпали за столами. Слава, понимая их разумом, говорил тихо, чтоб не нарушать сон, и ставил всегда положительные оценки. Но первая же береговая проверка выявила полное отсутствие знаний у «хорошистов» и Качурина снимают с должности учителя.

   Но не зря же Бог целовал Вячеслава в темя. Не мог же Всевышний взять, растереть и сравнять его с серой массой. Обстоятельства, неожиданно сложились таким образом, что одни ушли на пенсию, другие уволились, устав от романтики морских просторов, третьи… Третьи, просто по молодости лет, не могли занимать должность директора школы. А Качурин, как никак, свой, проверенный временем… Ну ошибся. С кем не бывает? И Вячеслав Тимофеевич становится директором этой школы, параллельно подрабатывая еще и на погрузочных работах.

   Морская стихия нравится Вячеславу. Она сродни его характеру, такому же тихому и мятежному, как море в штиль и шторм.

   Он много пишет, пробуя себя в разных жанрах.

                Есть в морях величие и ласка,      
                Есть характер вечного гонца,    
                Потому что море -    
                это сказка,               
                Сказка без начала и конца.
                Рассказать бы сказку эту надо,    
                Да никак собраться не могу,       
                Потому что море -       
                это взгляды               
                Тех, кто ждет на дальнем берегу.
                Может быть, судьба такая наша,      
                И ее мы приняли всерьез,         
                Потому что море -         
                это чаша               
                Счастье, горьковатого от слез
                Все земные радости и муки      
                Нам близки в синеющей дали.         
                Море -               
                это песня о разлуке,   
                Море -               
                продолжение земли!

   Десять лет он бороздит моря и океаны, десять лет утюжит морские просторы. На свет выходит сборник стихов «Ходовые испытания». И даже снимает фильм «Земля стоит не на китах», который в 1972 году на всесоюзном фестивале получает первую премию. И Качурин сразу становится знаменит и востребован.

   После рождения второго ребенка он уходит с флота, посвящая свою кипучую деятельность только литературе, поэзии.

   Из-под его пера выходят более десятка поэтических сборников, написано около сотни песен. Рождается несколько детских книг. Надо заметить, что писать для детей очень ответственно. Их нельзя обмануть. Они сразу распознают фальшь. Чувствуют ее душой и сердцем. И здесь Вячеслав Тимофеевич экзамен сдает на «отлично».

   В 1975 году, в возрасте Христа, его принимают в члены Союза писателей СССР.

   Жизнь, вечно странствующего альбатроса, не дает Славе спокойно сидеть на стуле. На комсомольских агитпоездах, со своими песнями и гитарой, он много ездит по стране. Выступает в городах и селах, на стройках и полевых станах, заводах и фабриках, в воинских частях, учебных заведениях, и даже тюрьмах… И везде его принимают с большим интересом и пониманием. Да и сейчас жизнь нисколько не изменилась, те же поездки, те же выступления…

   Своей прямотой, принципиальностью и силой характера Качурин, находясь на высоких партийных должностях, не мог спокойно мириться с тогдашней партийной идеологией, которая извратила всю мораль и нравственность, переподчинив блага лишь себе, забыв даже о тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне. А о народе речь не шла даже вообще. И в 1991 году он выходит из партии. «Быть Человеком – значит не участвовать во лжи, по законам которой, к сожалению, живут тысячи наших соотечественников: обманутых, униженных и нищих, - говорит Вячеслав Тимофеевич Качурин, - Ложь убила в нас самое главное – надежду и веру. А без них нет Человека. Задача писателя – возродить в людях чувство собственного достоинства, без которого невозможны никакие реформы преобразования».

   Талант и труд Вячеслава Тимофеевича по достоинству отмечены и в России, и в Украине. Он является членом Союза писателей России, и членом Союза журналистов Украины.

  Продолжая жить и работать в Николаеве, Вячеслав Тимофеевич создает здесь областную организацию Союза писателей России, которой руководит и поныне. Организовывает и плодотворно работает в двух литературных объединениях: «Стапель» на базе старейшего объединения Черноморского судостроительного завода и «Пегас» - в городском Доме учителя. Качурин не только пишет сам, но и помогает молодым дарованиям пробивать дорогу к Олимпу славы.

   За поэтические сборники стихов «Главный причал». «Сегодняшняя молитва» и «Отчетный период» в 2007 году Качурину была присуждена премия имени Николая Аркаса, в 2008 году – Всеукраинская литературная премия имени Николая Ушакова, а в 2010 году – Всероссийская литературная премия имени Николая Гумелева.

   Вячеслав Тимофеевич много делает для города Николаева, воспевая его в своих стихах и песнях, который стал ему второй Родиной, и который он беззаветно любит всем своим сердцем.

                С рожденья ты стал мне и братом, и другом   
                Мечтой и любовью, началом начал.            
                Ты звонкая песня над медленным Бугом       
                Родной Николаев – мой главный причал!..

   Истинное назначение поэта в любом обществе – писать правду жизни. Без нее нет, и не будет, никогда живой поэзии. И поэт умрет, так и не став поэтом. О Качурине так сказать нельзя.

   В 2010 году в номинации «Искусство» Качурин Вячеслав Тимофеевич становится «Гражданином года», ему присваивают звание «Заслуженный работник культуры Украины», а в день семидесятилетия, награждают Золотой медалью Союза писателей Украины.

   С композитором Е.Долговым он выпускает сольный диск с авторскими песнями.

   В сентябре 2011 года создается интернет-журнал «Николаев литературный», главным редактором которого единогласно избирается Вячеслав Качурин. Благодаря профессиональной и кропотливой работе редколлегии, журнал пользуется мировой известностью и с интересом читается в восьмидесяти странах нашей планеты.

   Сейчас Качурин с увлечением занимается прикладной поэзией: рекламные куплеты, сатирические миниатюры, эпиграммы и, конечно же, тексты для песен.

   Весь свое талант он безраздельно посвящает всем тем, кому его творчество небезразлично и близко по духу, оставаясь требовательным и самокритичным к себе и своим произведениям.


                Были планы мои величавы:          
                Я старался, метался, страдал   
                И добился негромкой, но славы,         
                А счастливей от славы не стал…


Рецензии