Озеро лебяжье
В один из осенних дней на водную гладь опустилась пара прекрасных белоснежных грациозных птиц. Картинно изогнув шеи,лебеди медленно поплыли,изучая новое пристанище.
Погрузив головы в воду, проверили наличие пропитания в илистом дне. Остались довольны.
Наблюдатели торопились полюбоваться залётными птицами: скоро зима, вот-вот улетят в дальние края.Но птицы не улетали.
Пришёл холод. Подсыпал снежок, а белоснежная пара плавала, как ни в чём не бывало!
В душе наблюдателей росли тревога и недоумение:"Что то с птицами не так..." Почему не летят на зимовку? Заболели? Потерялись? Не хватило сил? Отбились от стаи?
Прекрасная пара не волновалась! Ни малейшего признака. Плавают. Кормятся.Перекликаются.
У берегов уже нарастала ледяная кромка,но птицы не смущались и на крыло не поднимались. А, если и поднимались, то приводнялись опять на облюбованное место. Молва о странной паре полетела по краю! Народ потянулся к озеру: надо убедиться.
Убедившиеся стали подкармливать. Белоснежной парочке это понравилось.
Элегантно,не торопясь, подплывали и, мягко наклоняя головы, собирали в клюв угощение.
Этому щедрому природному подарку радовались и взрослые и дети. Количество "туристов" неуклонно росло. Местный егерь ежедневно привозил мешок с зерном.Птицы быстро оценили.
Что бы удобнее было рассыпать зерно и приближаться к воде, не опасаясь обледенелого берега, построили смотровой настил. Получилось прекрасно! И "туристам" удобно и птицам комфортно.
Ко всеобщему изумлению, пара перезимовала. Благополучно! Открытая вода стояла всю зиму.Эта загадка так и осталась загадкой.
По какой причине озеро перестало замерзать и как об этом узнала элитная пара? Спокойно плавали, как будто знали, что зимовка будет безопасной.
История эта имела продолжение. Ежегодно число зимующих птичьих Королей увеличивалось. Теперь зимуют не три и не пять-шесть пар, а СТАЯ, которая ежегодно пополняется.
Однажды я увидела, как в стороне от основной стаи, на воду опустилась не большая группа. Похоже это семья: папа, мама и детишки.
Приводнившись,гости замерли. Повернув головы в сторону хозяев и,слегка, наклонив их, гости ждали. Стая "хозяев" отреагировала спокойно: все смотрели на "новичков" внимательно и, казалось, дружелюбно.
Никто не взмахнул крылом, не издал ни звука. "Новички",склонив головы, вслед за Гусыней, сделали маленький, чуть заметный гребок в сторону хозяев... Замерли.
Выждали паузу всё в той же позе "покорности". СТАЯ ждала. Никто даже не шелохнулся. И новенькие медленно поплыли.
Так,в режиме общего ожидания,за несколько томительных минут, встреча, наконец, состоялась! Птицы влились в общую семью.
Первые секунды видно было как они знакомятся друг с другом, подплывая и касаясь телом, шеей, клювами, но через пару минут уже нельзя было отличить новичков от старожилов: все,дружно, погрузив головы в воду, процеживали дно.
ЛЕБЕДЬ одна из любимых птиц. Этой изящной красавице посвящаются стихи, песни легенды и сказки.Сердце замирает,когда видишь этот горделиво-элегантный изгиб шеи и смущённо опущенную головку...- Перед тобой совершенство. Сама Красота! МЕЧТА!!
Из трёх видов лебедей в России чаще встречается лебедь-шипун.Это его,изящно изогнутая, шея красиво закинута на спину, а клюв, при плавании, всегда направлен вниз.
Рассерженный, он шипит, как гусак, поэтому и получил имя Шипун.
Голос кликуна звучит подобно звонкой трубе, особенно по весне, когда, летящая в вышине стая, перекликается друг с другом. Это их победный клич возвещает из-под небес о приходе весны: - "Весна пришла. Мы молодой Весны гонцы!"
Бытует мнение, что лебедь выбирает себе пару один раз и навсегда. Хочется в это верить. Звучит красиво.
Есть ещё Аляскинский и Чёрный лебеди. Первый понятно где обитает,а Чёрный живёт в Австралии. Никуда не летает.
У Чёрного особенно хороши внутренние второстепенные маховые перья, красиво и пышно закрученные.
Особенно хорош он на воде,медленно плывущий,как бы нехотя пошевеливающий,слегка,лёгкими гребками ног и, приподняв распушённые крылья, с закинутой на спину изогнутой шеей, красным клювом, являет взору манящую роковую красоту злых чар "Лебединого озера" Чайковского.
Вершиной благодарности человека Лебедю является танец Майи Плисецкой. "Умирающий Лебедь" - непревзойдённый полёт красоты и изящества, посвящённый грациозной
Королеве птиц - Л Е Б Е Д Ю!
Свидетельство о публикации №217112702066
Я видел лебедей весной в Шевченко. Их там сотни, заполняют весь залив, выходят на берег. И - в те времена - их тоже кормили. Они доверяли людям, брали корм с рук.
И еще уже связанное с балетом Чайковского "Лебединое озеро". Мы с женой озеро Макар-Рузь, что на Полярном Урале, назвали царством Черного Лебедя. Очень красиво и очень мрачно.
С теплом, Александр
Александр Инграбен 24.02.2018 13:21 Заявить о нарушении
На Каспии зимовка лебяжья. К сожалению часто там гибнут зимой
из-за нагонной волны, которая поднимает уровень и птицы не могут достать иловый слой. И погибают от голода.
Благодарю Вас за визит. Всегда Вам рада.
Варакушка 5 24.02.2018 20:19 Заявить о нарушении