Бизнес-дневник. 11. 05. 2014. Принципы Дела

11.05.14, ВС

...Обрыв связи произошел потому, что собрание молитвенное закончилось. Дело в том, что я иногда посещаю Дом молитвы (какой конкретно церкви не скажу, чтобы не быть раскрашенным вами в один цвет). Этим самым я убиваю сразу двух зайцев:
- родители довольны, что я прислушался к их призывам и начинаю наконец задумываться о Спасении;
- во время порядком поднадоевших однотипных проповедей (особенно на немецком языке) я пишу... Никто не отвлекает, можно сосредоточиться...

Вчера и до этого — то дождь, то солнце. Как раз то что надо для посадок, что я сделал на участке за магазином. Там посадил кусты смородины, малины, ежевики, крыжовника. А также огурцы, помидоры, кабачки, редиску, морковку, лук, цветы, горох, подсолнух. Кое-что уже повылазило... Ну, ладно, здесь речь не об этом.

Итак,

                Новые принципы (бизнеса) Дела

Я специально зачеркнул слово бизнес, так как лучше, по моему мнению, его заменить на Дело. Да и слово Новые тоже можно зачеркнуть, потому что ничего нового здесь нет. Тогда так:

                Принципы Дела

1. Дело делается для людей.

    Нет никаких потребителей, клиентов, покупателей. Есть люди, которые в силу каких-либо причин сами сделать это дело не могут.

И эти люди не где-то там, на другом берегу живут, а они здесь — по-соседству живут. Этим я хочу сказать, что принцип разделения на МЫ и ОНИ лучше заменить на принцип — МЫ.

    Мы все плывем в одной лодке — так зачем ее раскачивать?

Глубинная подноготная этого принципа зиждется на глобальном принципе Мироздания: Мир един! И как его не дели на ИНЬ и ЯН, все равно они вместе составляют круг Жизни. И если сегодня Яна больше, а Иня меньше, то завтра будет наоборот.
И еще. Мир — это зеркало: как аукнется, так и откликнется!
Исходя из этого становится понятно, что Дело делать лучше добросовестно, т. е. для Людей, а не для продажи!
Иначе просто не выгодно!

И тут возникает второй принцип Дела:

2. Выгода Дела в том, что выигрывают все!

Этот принцип заключается в том, что делая Дело, надо предполагать не только свою личную выгоду (за счет других), но выгоду всеобщую.
Сейчас прибыль извлекается в основном за счет опережения инфляции. Бизнесмен продает свой товар по завышенной цене, чтобы не пролететь. Ну, и чтобы прибыль хорошая была тоже. Т.е. он думает прежде всего о собственном бизнесе, о собственной выгоде. Поэтому продавая товар дороже, чем он стоит, бизнесмен подстегивает инфляцию и обладая в абсолютном значении большим богатством, в относительном — он беднеет с каждой выгодной сделкой.

    Точнее не он конкретно беднеет, а мы все беднеем. Основная масса людей беднеет. Потому что инфляция в результате такого бизнеса увеличивается, тем самым уменьшая реальную стоимость денег, которых у людей не становится больше так же быстро, как у удачного бизнесмена...

Если думать не о том, как взять побольше прибыли в каждом конкретном случае, и не о том, как уменьшить затраты часто за счет качества, а о том, чтобы...
Никак не придет в голову — о чем. Что-то неясное маячит где-то в тумане, но словами выразить не могу...
Есть, конечно, уже затертая до дыр фраза о Всеобщем Благе... Да, именно об этом надо думать, делая любое Дело... А не только декларировать ее.

    К сожалению эта фраза уже вызывает обратный эффект: как только ее кто-то произносит, становится понятно, что вылез очередной жулик, который хочет нас обобрать...

Да, надо думать прежде всего о том, чтобы у всех Жизнь стала лучше и богаче. И это — третий принцип:

3. Богатство, достояние всех должно расти, а не перераспределяться, т. е. не перекладываться из многих карманов — в некоторые.

Это же так просто! Если все вокруг богатые, то понятно, что у них покупательная способность выше. А это — основа продаж! Основа роста.
А если сколачивать свое индивидуальное богатство за счет обмана других (в любом его проявлении!), то эти другие, понятно, становятся беднее — фактически. И купить в следующий раз уже не смогут, и бизнесмену надо идти на новые уловки, чтобы вытрясти из покупателя согласие на покупку. Не у всех получается...

    Ну, конечно, - плохой менеджмент — плохо организованный обман. Сам виноват — другие дурят лучше, вот и его надурили...

Таким образом, «рост благосостояния народа благоприятно влияет на доходы предпринимателя». Типа цитата откуда-то.
Но тут вылазит противопринцип:

4а. Иждивенчество, халява.

Если бизнесмен из благих намерений станет раздаривать свое богатство для «повышения благосостояния народа», то ничего хорошего не выйдет. Расплодится куча бездельников, вечно недовольных малостью подачки.

    Просто так из ничего ничего не появляется.

Халява развращает, ее быть не должно.

    Откуда она вообще берется?

Оттуда, что у кого-то слишком много богатства. Некоторым становится завидно, и они считают законным свое право на часть этого богатства. И чтобы люмпены не разнесли всё к чертям, богатому приходится делиться.

    Этакий суррогат справедливости — сначала обманом выпотрошить карманы большинства, потом швырнуть им же с барского стола объедки.

Поэтому, чтобы этот противопринцип даже не возникал, должна быть:

4. Справедливость во всем.

Справедливость, кстати, исключает банковский процент и завышенную прибыль.

    Инфляции просто нет, если есть справедливость!

Судите сами. Этой своры бездельников и паразитов в виде банков и консультантов всех мастей — нет! Есть один банк, государственный, который кредиты дает беспроцентные: сколько взял — столько отдай! Причем необязательно деньгами: если на кредит предприниматель построил нужное производство, тем самым увеличив богатство и потенциал Страны, то это и есть его вклад в развитие. И если не вкладывать в цену его продукции возврат кредита, то цена будет чуточку ниже. И тем самым будет запущен процесс, обратный инфляции — деньги станут дороже!

Если общество живет по законам Справедливости, то оно очень быстро становится здоровым. Обман, иждивенчество, паразитизм называются своими именами и отмирают сами собой. Потому что в основе своей люди чисты и честны. Лживыми они становятся, если не дают своей совести высказаться, если заглушают ее голос, успокаивают себя тем, что все так делают... Если они живут в нездоровом обществе, где о справедливости забыли намеренно...

Следующий принцип:

5. Открытость.

Здесь настанет конец еще одной категории бездельников — всяческим патентным бюро и хранителям всяких секретов.
Если кто-то что-то изобрел или открыл, то это становится достоянием всех, а не только кучки избранных, которые дозировано делятся своими знаниями. Точнее не своими, а теми, права на которые они выкупили у открывателя. И теперь эти знания считаются их собственностью.

    Этого больше не будет!

Они говорят, что секретными знаниями могут воспользоваться всякие экстремисты во вред человечеству, поэтому их лучше держать в секрете. Пока человечество не достигнет нужного уровня.

    Что за чепуха?

Неужели непонятно, что открытия и изобретения происходят не просто так, а именно в тот момент, когда люди к этому уже готовы! Потому что Мир живет по законам Целесообразности и Справедливости. И тот, кто взялся судить, что надо и что не надо давать другим, не слишком ли много на себя взял? Ведь за это придется отвечать...

    А о корнях экстремизма и терроризма спросим у тех, кто с ними борется...

Про

6. Честность я уже писал.

Это само собой разумеется. Без нее никакого Дела быть не может. Обман — да, Дело — нет!

Что еще? Ну, понятно,

7. Усердие, Старание, Терпение, Сила Духа, Целеустремленность и т. д. - все, что относится уже к тактике.

Итак, резюмирую.

Принципы Дела.

1. Дело делается для людей.
2. Выгода Дела в том, что выигрывают ВСЕ!
3. Богатство, достояние всех должно расти, а не перераспределяться.
4. Справедливость во всем.
5. Открытость.
6. Честность.
7. Усердие, старание, терпение, сила Духа, целеустремленность... (дальше добавьте сами!)


Рецензии