Воспоминания о море

Вы чувствуете это? Солоноватый запах моря, который вот-вот коснётся наших тел холодными и мокрыми руками волн. Вот-вот утренний песок, не прогретый солнечными лучами, начнёт забиваться в обувь, в сумки, в одежду, чёрт побери, во все доступные щели! Не это ли прекрасно? Когда ты, напившийся с утра кофе, полусонный, едешь в покачивающемся полупустом вагоне электрички, мчащейся далеко из душного города к морю. В руках книга, рядом друзья, щебечущие что-то своё, такое далёкое от тебя. Нехотя ты поддерживаешь беседу, улыбаешься их суетной беготне по вагону, пока они ловят хорошие кадры. А вот объектив направляется на тебя – такого задумчивого и поглощенного мечтами. Фото увидишь только вечером – это будет хороший сюрприз, не так ли?

Полтора часа ритмичного стука и вот она – неприрученная стихия, которую и любишь, и боишься. Зайти в прохладную утреннюю воду или остаться на мокром берегу? Освежить себя или дать тёплой маре распарить человеческое естество?

Только до обеда продлится эта мистерия. А потом вновь дорога. Ты наслаждаешься шумом прибоя, пока полупустой пляж переполняется людьми, и теперь можно слышать гомон, счастливый смех детей, продавцов горячих пирожков.

Решаешься зайти в воду. Холодные волны обнимают ноги, хватаются за твои лодыжки, тянут за собой. С каждым шагом холодные утренние воды, едва прогретые восходящим солнцем. Знаешь ли ты, что встало в пять утра для того, чтобы согреть море для тебя? Это небо, этот песок, шум волн и стук колёс поезда – все для тебя. Так не скупись же на улыбку. Превозмогай свой страх, плыви в море, как в своих мечтах. Лови этот момент. Наслаждайся им. Впитывай каждой клеточкой.

Сырым осенним вечером в своих мыслях ты вернёшься к утреннему берегу моря, летние воспоминания обнимут тебя, как те волны, и останутся в памяти на долгие годы. И твои друзья тоже будут сохранять их.

Посмотри вокруг, жадно вглядываясь в детали, закрой глаза, воспроизведи картинку и звуки в голове. Запомни это. Запомни на всю жизнь.


Рецензии