Думы государя

Царь устал. Он не почиет на лаврах, он просто устал.

Бояре не глупы;, понимают почему он съехал в дальную волость, в усадьбу, и решили не терять время даром, а, пока он думу думает, прибрать всё то, что, на их взгляд, плохо лежит. У кого скотинку отсудить, у кого - хоромы отобрать наглым образом, а у кого и свой, частный промысел. Кубышку перепрятать, новую набить и тоже где-то удачно пристроить. Да мало ли делов-то?!. Надо, надо успеть пока он что-то там не решил!.. Благо, свои людишки в Тайном Приказе смотрят на всё сквозь пальцы, но неровен час…

Заморские послы в полном недоумении, ничего толком не могут объяснить своим господарям. В Посольском Приказе на все их вопрошания, что, мол, с царём случилось, что он так внезапно съехал, отделываются общим словами. Мол, так и так, на то он и царь, чтобы самому решать куда и зачем ему ехать. И он, мол, не подотчётен им.

Приходится заморским володетелям самим в дорогу собираться и под разным предлогом в гости в ту усадьбу напрашиваться. Кто - как бы попросить, чтобы хлебного зерна по поставкам удвоили, кто - как бы поблагодарить за помощь в отстоянии, а кто-то и об дележе того, кого он отстоял. Были и такие, кто просто чайку; приехал попить и беседы побеседовать… Много кого такое его затворничество сподвигло “на вояж”.

А он, меж тех делов, всё никак не мог думку горькую из головы выгнать.

 “Отречься иль остаться? Остаться иль уйти?.. Ну, уйду. А кто сядет на трон? И сдюжит ли он?.. Вот до чего докатился, уже стихарём заговорил!.. Ведь сколько ещё надо сделать! Бояре совсем распоясались: в глаза “да, да”, а за глаза… У-ухх, отродье! Я им когда Указ дал во исполнение с заботой о государстве, и сколько времени им отпустил? А они? “Всё выполним, царь-государь, в срок. Дай только срок!” А сами!... У-ууу, племя бесовское!.. Кстати, о попах… Сколько раз ему говорил: не только твои пастыри под моей рукой ходят, а и многие другие. Их, ежели сосчитать, по-более числом выйдет*, как с ними быть?.. Нет же, всё гундит и гундит: неверные они и не верные слуги твои, не чета нам!.. Дай нам то, дай нам сё, а мы отслужим!.. И это дашь, и то дашь, а ему всё мало! А ведь сам всё молчком, всё тишком, других подсылает, а коснись чуть что, я, мол, ни при чём… Ни при чём?! А чего ж тогда вокруг Машки-то хороводишься? Сговорчивых на трон собираешься пригласить?!..
Ладно, бог-с-ним, потом разберусь!..
 Вот именно - потом. А будет ли это самое “потом”?..

Господи, ну как же мне быть?!! Остаться?! Но ведь тогда бояре совсем с глузду съедут!.. Сочтут, что я в полной их власти. “Ты, мол, царь-батюшка, занимайся своим делом, которое у тебя хорошо получается - вон, как ты тех чёрно.., ну, ты сам знаешь каких.., тех, кого нам запрещено произносить, завалил! А мы уж как-нибудь сами за двором и челядью проследим. Не волнуйся, всё исполним!” Ага, исполнят они! Пока пинка под седалище не дашь, шевелится не собираются!.. Нет на вас никакой надёжи! Да и нет её и среди вас! Вы только звон серебра да злата сразу воспринимаете, а более ничто..

Те, что со мной изначально были, меж собой стали не в ладу. Аж так, что и примирить не могу… О! Опять стихарь!.. Кто ж знал, что так будет?!. Где я промах дал? Где не уследил?.. Может не надо было соглашаться на их предложение, чтобы самому на челобитные от люда ответ держать? А ведь как повернули! “Царь-батюшка, да мы готовы отвечать, но только кто мы по сравнению с тобой?” Пятнадцатый год уже отвечаю… А толк? Народ привык, что я за всё отвечаю, а им, ближним боярам, это только с руки: чуть что, царь во всём виноват, а мы ни при делах!
Людей жалко… К справедливости взывают… А где её взять-то?.. Бояр зажравшихся на дыбу? Не выход… Наушников тьма, успеют сбечь. На каждый роток не накинешь платок, и к каждому при;става не приставишь... Да и злочинцы, как свои, так и заморские, этому только возрадуются. Смуты бы не случилось…

Смута… Смута. Её только не хватало! (досадно хлопнул себя по коленке). А ведь некоторым она весьма с руки!..
Вот если то-олько… А что и впрямь ежели так: выбрать какого-либо из бояр, но не ближних, а отдалённых, кои ещё не хлебнули подковёрных происков.., иль боярыню.., и заместо себя на трон посадить. Но не явно так - взял, привел и усадил, как меня в одно время. И как я поступил в своё время, чтобы смуту сбить, коя тогда зародилась среди бояр. Хоть и хитры, черти, но не получилось у них задуманное. Потому что не своей головой думали, не своими руками делали!.. А вот мы - своими и своей… Но урок они изрядно выучили…

Так кого ж выбрать?.. Может Воеводу? Разумен, толков, в происках замечен не был, своих в кулаке держит. Да и вражины его кулак уже нюхнули, не понравилось… Вполне, вполне достойный муж! А на его место кого?.. А пусть сам выберет. Что, неужто ему опереться не на кого? Чай, найдёт!.. Я ж нашёл… “Нашёл, насилу ушёл”... Не, этого нельзя: сразу все недруги обвинят нас в хищнических замыслах. “Ага-аа, мы ж говорили, мы ж предупреждали!”

Надо ещё думать… Хм, боярыня… Но не та боярская дочь. Та ещё молода и глупа, в отличие от родителя… Царство ему небесное! (осенил себя крестным знамением). На язык востра да бойка, а умом - дитя малое… Много баловал он её, самой лю;бой ему была.
А здесь нужна зрелая, с крепкой головой и недюжинной волей… М-да, с этим у нас, конечно, туговато. И не только с бабами.

А пусть-ка одномышленники-бояре, что в кучках сиживают, порыщут в своих “закромах”, может найдется у них достойный. Или, достойная… А коли сыщут, учиню им проверочку. Кто справится, тот и унаследует власть. Прямо-то я на того не укажу, а лишь намекну. Мол, такая-то кучка одномышленников достойна для продолжения государева дела. Мол, быть им!..

А что, неплохая мысль! (довольно потирает руки). Уж сам-то я от дел не уйду, отдельный чин себе сочту, чтоб “ни нашим и ни вашим”. Кому надо - тот поймёт! Особливо из злопыхателей. А друзьям и понимать не требуется: и поддержат того, и примут за своего. Да и пригляд держать буду, если что - завсегда подмогу...

На том и порешу!

***

Хмарь сошла с лица царского. Расправились плечи его. “Ну, что ж! Отдохнул я славно. И славно потрудился на благо Отечества. Пора и в град стольный собираться… Ей, люди, мы уезжаем! Собирайтесь давай! Нас ждут великие дела!”

-------------
Примечание.
* - По данным всероссийского исследования «Атлас религий и национальностей», проведённого службой «Среда» в августе 2012 года, в 79 из 83 субъектов РФ, религиозность у россиян, общая численность которых 143,2 млн человек, распределилась так:

58,8 млн или 41 % — исповедуют православие и принадлежат к РПЦ
36 млн или 25 % — верят в Бога, но конкретную религию не исповедуют
18 млн или 13 % — не верят в Бога
9,4 млн или 6,5 % — исповедуют ислам (включая суннитов, шиитов и тех, кто не считает себя ни суннитом, ни шиитом)
5,9 млн или 4,1 % — исповедуют христианство, но не считают себя ни православными, ни католиками, ни протестантами
2,1 млн или 1,5 % — исповедуют православие, но не принадлежат к РПЦ и не являются старообрядцами
1,7 млн или 1,2 % — исповедуют традиционную религию своих предков, поклоняются богам и силам природы
700 000 или 0,4 % — исповедуют буддизм (в основном — тибетский)
400 000 или 0,2 % — старообрядцы
300 000 или 0,2 % — протестанты (лютеране, баптисты, евангелисты, англикане)
140 000 или 0,1 % — исповедуют восточные религии и духовные практики (индуисты и кришнаиты)
140 000 или 0,1 % — католики
140 000 или 0,1 % — иудеи

*******"*

Дополнение от 04.12:

"Киндер"... "Киндер-сюрприз", он же Кириенко Сергей Владиленович, фамилия по отцу Израите;ль... Вполне подходящая кандидатура для "ни нашим, ни вашим". Не исключено, что и Председатель Правительства вместо Медведева.


Рецензии