Карибский круиз. Глава 9. Белиз и Коста Майя

Белиз, в котором мы оказались на следующий день - маленькое государство в Центральной Америке. Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем, по которму мы и прибыли. До 1973 года это государство называлось Британский Гондурас, потом получило независимость, но осталось в Британском Содружестве. На этой территории жили индейцы Майя, но потом они были частично уничтожены, частично вытеснены испанцами. В конце восемнадцатого века англичане отбили Белиз у испанцев.

Как сообщил гид, в старой столице (Белиз-сити) есть 4 светофора, из которых один не работает, а по всей стране, включая эти 4, всего светофоров... 5! Природа интересная, есть и лес,  и ветланд - земля, покрытая тонким слоем воды. По дороге мы видели игуан (больших и толстых ящериц), лежавших на каменном заборе. Доехали до границы с Гватемалой - у пограничного шлагбаума сидели человек пять здоровенных солдат в полном вооружении и хмурым взглядом осматривали всё вокруг. Гид сказал, что иногда из Гватемалы бывают бандитские налёты, поэтому пограничники должны быть бдительными.

На обратном пути гид показал нам крокодила, неподвижно лежавшего в придорожной речке. А потом мы поехали на руины цивилизации индейцев Майя. Было душно, но мы всё-таки поднялись на вершину храма-пирамиды, на котором приносились человеческие жертвоприношения. Быть принесённым в жертву считалось там почётным. Проводились соревнования, и победителя приносили в жертву. С этой вершины открывается красивый вид на площадь, окаймлённую несколькими, значительно более низкими постройками типа трибун. Жрец на вершине пирамиды, разрубив жертве грудь топором, вырывал сердце, и бездыханное тело скатывалось к подножию пирамиды. Простой народ с площади, а знать с трибун наблюдали за жертвоприношением.

Знакомство с цивилизацией Майя мы продолжили на следующий день.

Как я уже упоминал, вместо курорта Козумель, сильно пострадавшего от урагана "Вильма", мы попали в мексиканский порт Коста Майя. Как обычно, у пирса нас посадили в автобус, и мы ехали больше двух часов до древнего города майя. Однако скучно по дороге не было, коренастый симпатичный гид лет 35 рассказывал очень много и интересно про индейцев майя, всё время подчёркивая, что он - потомoк майя. Мы узнали, что люди цивилизации майя были образовaнны, совершили множество открытий в области астрономии и математики, изобрели очень точный календарь, но из их библиотек практически ничего не сохранилось. Дело в том, что буквы азбуки майя были похожи на какие-то сказочные существа, и католическая церковь Испании объявила, что это - дьявольские письмена и повелела сжигать манускрипты с этими письменами сразу по обнаружении.

Когда мы подъехали, гид объяснил, что этот город, расположенный в джунглях, был случайно обнаружен в 30-х годах ХХ века. А потом мы долго шли по настоящим джунглям, кое-где довольно густым, с множеством лиан и других экзотических растений. Наконец вышли к древнему городу, построенному примерно в 700 году нашей эры. Если в Белизе мы видели одну группу, состоявшую из нескольких строений, то тут этих строений было несколько десятков, и они были раскинуты по приличной площади, потому что в Белизе был только храм для жертвоприношений с трибунами, а здесь - целый город. Строения были разных форм и размеров. Видели мы там и большие каменные маски, изображающие индейцев Майя. Было довольно жарко и влажно, и к концу экскурсии все прилично вспотели, особенно когда шли обратно - после полудня жара усилилась. Еле-еле успели на корабль, даже по сувенирным лавкам пробежаться не сумели, но никто не жалел, очень уж интересная экскурсия получилась.

А вечером, отдохнув и сходив на шоу, мы пошли на танцы и танцевали до половины первого, зная, что на следующее утро не надо рано вставать.

                Продолжение:  http://proza.ru/2017/11/28/1371


Рецензии
Здравствуйте, Семён!
Много разного и важного напомнила мне эта глава.
Когда-то в юности я ОЧЕНЬ увлекалась историей цивилизаций майя и ацтеков.
Много прочитала книг о жизни этих племён, и научно-исторических, и развлекательных Действительно, столько загадок ещё не разгадано!
Потрясла меня и история разгадки письменности майя. Советский учёный Юрий Кнорозов сумел расшифровать иероглифы! Теперь в Мексике в городе Мерида ему даже поставлен памятник в 2018 году.
А фильм Мэла Гибсона посмотрите - оживёт история и те места, которые вы уже посетили. Очень зрелищный фильм. Нравится мне и наш телевизионный приключенческий фильм "СЕРДЦА ТРЁХ" по роману Джека Лондона. Он неплохо поставлен, прекрасные актёры снимаются, и в центре - одна из тайн майя.
Ой, что-то я отвлеклась. Вот сколько ассоциаций вызвала ваша глава!
С уважением,

Элла Лякишева   30.01.2021 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла!
Жалко, что большинство документов Майя было уничтожено католической церковью.
Постараюсь найти время, посмотреть этот фильм.
Спасибо за такой интересный отзыв!

Семён Лившиц   30.01.2021 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.