Иранский мир - Волжская Булгария - Прикамье

Большую роль в развитии торгово-экономических связей народов Пермского Прикамья  и Средней Азии в X – XIII вв. играло государство Волжская Булгария. "Почти все источники рисуют нам Волжскую Болгарию в период ее формирования как многоплеменное, но тюркоязычное в своей основе государство, окруженное тюрко-язычными, угро-язычными племенами, а с запада все приближающимися землями древнерусских княжеств"56.  Это высокоразвитое государство (в нем насчитывалось 1500 городов!) оказывало мощное влияние на все сферы жизни народов Прикамья. Более того, ряд исследователей полагает, что в X – XII вв. "Пермское Приуралье становится основным торговым партнером Волжской Болгарии, а с XI века, вероятно, начинает рассматриваться как часть этого государства"57.  Это – логическое развитие давних связей: "болгарские племена были известны в Прикамье как торговые партнеры еще в период своего пребывания в составе Хазарии"58. 


Интересно отметить и тот факт, что на территории формирования будущей Волжской Болгарии жили переселившиеся сюда племена с Урала. Находки археологов говорят о том, что основой переселенцев из Прикамья были племена неволинской культуры59.


Такие тесные связи, установленные между народами Прикамья и Волжской Болгарии, позволяют нам рассматривать последнюю в IX – XIII вв. не только как торгового посредника между  народами Прикамья и иранского мира. Хотя, конечно, роль Волжской Болгарии именно в качестве торгового посредника очень велика. Не случайно ее называли "восточными торговыми воротами Европы". Чем же привлекало восточных купцов Прикамье? По-прежнему, в первую очередь, мехами, которые пользовались на Востоке повышенным спросом. В качестве продуктов обмена служили также добываемые на Урале медь, бронза, соль, зерно. Единицей обмена была пушнина, белка. Известен подробный и обширный список болгарских товаров, составленный в X веке ал-Мукаддаси: "…меха: собольи, беличьи, горностаевые, куньи, лисьи, бобровые; зайцы, козьи шкуры; воск, стрелы, крупная рыба, шапки, белужий клей, рыбьи кости, бобровая струя, юфть, медь, орехи, барсы, мечи, кольчуги, березовый лес, славянские невольники, овцы, скот"60.  Основную часть мехов купцы получали при торговле со странами севера, в том числе Прикамья. Об этом, в частности, писал Ибн Фадлан: "Болгарские купцы отправляются в страну, называемую Вису, и привозят соболей и черных лисиц"61.


Арабы, в частности Марвази, сообщали о спекулятивном характере торговли. Так, на Севере одну шкурку соболя можно было купить за 1 дирхем или обменять ее за 1 стеклянную зеленую бусину. А на рынке в Калькутте, по сообщению Ибн Батута, соболь стоил 400 динаров, горностай – 1000 динаров. Разница в ценах продажи и покупки мехов составляла более 1000 процентов62. Не случайно же болгары установили жесткую монополию, не допуская конкурентов, в частности, купцов с Востока и Средней Азии, на Север. Хотя отдельные купцы все же умели обходить болгарские препоны.


Тем не менее товары из стран иранского мира (серебряные и золотые украшения, посуда, монеты, оружие, в частности, сабли и многое другое), пусть и опосредованно, шли на Урал, а, следовательно, способствовали, в частности, изменению характера охоты, которая "стала промысловой и рассчитанной на добычу пушнины на вывоз"63. 


Нельзя не отметить и тот факт, что развитие ремесел, в частности, ювелирного дела шло в Болгарии под влиянием Востока. Например, "большая часть украшений, выходивших из рук болгарских ювелиров, имела арабские прототипы. В странах Востока эти украшения изготавливали в основном из золота, болгарские ювелиры используют и другие металлы"64.  Здесь, наверное, уместно привести и высказывание западных исследователей, в частности, Stafranski, о том, что "Волжская Булгария, выступала в роли посредника в передаче восточных украшений на Русь и в страны Европы"65.


Благодаря Волжской Болгарии, ее активному участию в торгово-экономических связях со странами Востока и Средней Азии Прикамье оказалось втянутым в систему мировой торговли. Об этом, в частности, говорят находки археологов. Например, "недалеко от Кунгура найдено блюдо времени Юстиниана I со сценой посещения Венерой Анхиза – чье-то воспоминание о путешествии на Запад…"66.   Зимой 1936 года этнограф и путешественник В.Н. Чернецов, побывавший в гостях у мансийского рода Тасмановых, живших в верховьях Верхней Сосьвы, увидел там "большую серебряную статуэтку слона"67.  В свою очередь "продукция" с Урала расходилась по всему миру. И не только меха. Например, в "киевских дружинных курганах IX – X вв. найдены ручки от кресала из Верхнего Прикамья"68.

56. Белавин А.М. Камский торговый путь. Средневековое Предуралье в его экономических и этнокультурных связях. Пермь. Издательство Пермского государственного университета.  С. 25.
57. Там же. С. 186.
58. Там же. С. 40.
59. Там же.  С. 35-36.

60. Цит. по: Белавин А.А. Указ соч.. С. 29.
61. Цит. по: Белавин А.А. Указ. соч. С. 29.
62. Цит. по: Белавин А.М. Указ. соч. С. 30.
63. Белавин А.М. Указ. соч. С. 19.
64. Там же.  С. 29.
65. Цит. по: Белавин А.М. Указ. Соч. С.29.
66. Даркевич В.П. Аргонавты Средневековья. М.: Наука, 1976. С. 60.
67. Там же. С. 83.
68. Там же.  С. 155.

Предыдущую главу см. здесь:http://www.proza.ru/2017/11/19/1037


Рецензии