К чему страдания, мой Друг?
27.11.2017г.
К чему страдания, мой Друг?
Печали плен(тень) и пламень страсти...
Коль тьма(сеть) немыслимых напастей,
Лишь расширяет - Ада(Адов) Круг...
К чему сомнения, мой Друг?
Остатки(останки) слабой, жалкой Веры?
Когда вокруг - одни Химеры,
И маски(пляски) Смерти - полнят Круг...
К чему - уныние, печаль?
Гордыни Лик - сквозь поступь смерти...
И Рока тяжкая - Печать,
Оставит след, где были черти...
На поле битвы - Свет и Тьма!
Война миров! - средь Ада-Рая...
Вновь легионы - собирает!
На поле брани - Сатана...
**Двуликий Янус - Проводник,
Бог времени - Начал Природы...
Январь - Младенец и Старик,
И рождество! - Крещенья воды...
Великий Хаос и двойник,
Луны и Солнца - равный Лик...
Владыка времени, начал,
И Ноль, И центр Оси - портал..
И лицемер, и прорицатель,
И бог богов, Миров создатель...
Хранитель мира и привратник,
И Аполлон! - Дианы братик...
Позволит - новое начать,
Проход откроет, даст зачать...
Корабль - построит, проведёт,
Но коль обманет - подведёт...
Я не борюсь! - С самим собой...
Барон Мюнхаузен - мешает(решает)...
И из болота - вынимает,
Коня с седлом, меня с собой...
К чему порочный, злобный Круг?
Тропа протоптана - неверно...
Лишь умножает Доля(доза)- скверну,
Преумножая - Тьму вокруг...
Меняю в мыслях - Архетип*,
Беру - здоровую платформу...
Восстановить! - Здоровье, Форму,
И выбрать, лучший! - Прототип...
А.В. Козак
С Добрым Утром! http://www.proza.ru/2012/11/16/896
Песенка Волшебника. Или Волшебное Настроение https://www.stihi.ru/2011/04/30/8353
Ангелу - Хранителю молитва-песнопение. http://www.proza.ru/2014/01/28/2444
Улыбайтесь, Господа! Улыбайтесь!...
Лестница в небо - Тот самый Мюнхгаузен https://youtu.be/9fNzaClI0Ag
Тот самый Мюнхгаузен 1 серия https://youtu.be/OWB4k-YXJUM
Тот самый Мюнхгаузен 2 серия https://youtu.be/tw0VrqbKe7U
*Архетип:
1. Наиболее древний текст письм. памятника, являющийся первоисточником для последующих списков, копий;
2. В лингвистике: гипотетически реконструируемая или засвидетельствованная фактически языковая форма, исходная для позднейших образований;
3. Основополагающие элементы культуры, определяющие, создающие постоянные образцы национальной духовной культуры.
4. Архетип (от греч. arche начало + typos образ) - понятие, введенное К.Г. Юнгом для обозначения изначальных первобытных образов, универсальных символов или мотивов , которые существуют в коллективном бессознательном и проявляются в сновидениях каждого из нас.
5. Архети;п в психологии(др.-греч. ;;;;;;;;; — первообраз) — в аналитической психологии, основанной Карлом Юнгом, — универсальные базовые врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.
Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок, сюжетов художественных произведений.
Выделяется приблизительно около 30 архетипов, связанных с мифическими и сказочными образами, которые порождаются архетипами ситуативно, как правило, в течение веков, в соответствии с изменившимися обстоятельствами общего характера, требующими нового психологического представления и осмысления.
Выделяется также неопределенное множество архетипов, выражающих ситуации. Особое место занимают те архетипы, которые выражают цель или цели развития личности.
Архетип — класс психических содержаний, события которого не имеют своего источника в отдельном индивиде. Специфика этих содержаний заключается в их принадлежности к типу, несущему в себе свойства всего человечества как единого целого. Эти типы, или «архаические остатки», Юнг назвал архетипами, используя выражение Блаженного Августина.
Архетипы — непредставимые сами по себе, они проявляются в сознании следствиями самих себя, в качестве архетипических образов и идей. Это коллективные универсальные паттерны (модели), или мотивы, возникающие из коллективного бессознательного и являющиеся основным содержанием религий, мифологий, легенд и сказок. У индивида архетипы появляются в сновидениях и грёзах.
Черты архетипа:
Для более полного понимания архетипа стоит описать его важнейшие черты, иначе говоря, критерии определения.
- Архетип по определению является архаическим феноменом, поэтому должен иметь проявления в мифах, фольклоре и т. п.
- Архетип, являясь структурой коллективного бессознательного, должен проявляться у всех народов и во все эпохи (разумеется, в различной степени).
Можно предположить, что архетипы суть многократно повторяющиеся отпечатки субъективных реакций. Они охватывают период, предшествующий детству, то есть то, что осталось от жизни предков.
Можно предполагать, что некоторые архетипы встречаются уже у животных и что они, следовательно, основываются на специфике живой системы вообще и, таким образом, суть лишь выражение жизни, чей статус уже не поддается дальнейшему объяснению.
Архетипы — это не только отпечатки постоянно повторяющихся типичных опытов, но и вместе с тем они эмпирически выступают как силы или тенденции к повторению тех же самых опытов.
Архетип должен восприниматься доосознанно (а не вследствие научения).
Архетип, отраженный в сознательном, должен иметь как концепт, так и символ (возможно, не один).
Архетип является цельной, амбивалентной структурой, имеет позитивный и негативный аспекты. Односторонний образ (к примеру, обладающий только светлой или только темной стороной) не может быть архетипом.
Архетип, претендующий на самостоятельное существование как объект, должен иметь достаточное количество собственных элементов, не принадлежащих другим известным архетипам.
Архетип представляет опасность само-отождествления с ним в ущерб самости, «затопления бессознательным».
Архетип, как структура, могущая соответствовать самости, должен иметь объединяющую силу для некоторого количества индивидов, которые имеют проработанное цельное мировоззрение.
Архетипы в равной мере представляют собой как чувство, так и мысль; они даже имеют нечто подобное собственной, самостоятельной жизни, вроде жизни частичных душ.
Архетип всегда несет в себе некоторое особое «влияние» или силу, благодаря которой воздействие его обладает нуминозностью, то есть априорной эмоциональной ценностью, зачаровывающего либо побуждающего к действию характера.
Архетипы обладают собственной инициативой, они заключают в себе определённый способ реагирования. В благоприятной для его проявления ситуации архетип способен порождать мысли и импульсы, таким образом вмешиваясь в неё, возможно, искажая сознательные намерения человека.
Архетип — автономная, самостоятельная, активная часть психики.
Архетип репрезентирует или олицетворяет определённые инстинктивные данные о темной, примитивной душе — реальные, но невидимые корни сознания.
Архетипы тесно сплетены в психике, попытка вырвать отдельный архетип из её живой ткани почти безнадежное предприятие, но тем не менее они действительно формируют единицы значения, которые могут быть постигнуты интуитивно.
Архетипы действуют одновременно, взаимосвязанно, с той или иной степенью интенсивности, формируя образы и другие психические содержания.
В архетипах заключена специфическая собственная энергетика.
Примеры:
- Анима и анимус — «жизненное начало» или «душа» в женском и мужском родах, соответственно.
- Божество — первообразная идея сверхмогущественного, божественного существа наличествующая повсюду, если не осознанно, то по крайней мере бессознательно, ибо она есть некоторый архетип.
- Возрождение — архетип (понимания) перемещения и преобразования души.
Формы:
- метемпсихоз, или переселение душ — нет четкого понятия о том, сохраняется ли при этом непрерывность личности, или имеется лишь непрерывность кармы; -
- перевоплощение — предполагает непрерывность личности и способность помнить, припоминать предыдущие жизни, как правило перевоплощение означает возрождение в человеческом теле;
- воскрешение — восстановление человеческой жизни после смерти;
- обновление (реновация) — возобновление, даже улучшение, усовершенствование, заживление отдельных функций или частей;
- переносное возрождение — участие в процессе, ритуале трансформации, происходящем вне личности.
Дева (Кора) — архетип, отражающий и регулирующий общий жизненный путь женщины, от девичества до старости, который идёт одновременно по двум путям (измерениям): -
семейному и социальному, включая профессиональную часть.
Семейный жизненный путь это:
- жизнь дочери — девы, которая есть то же, что жизнь её матери, отношения дочери — матери, тема насильственного замужества;
- взаимодействие с миром;
- связь живого и мертвого мира, рождений, жизни и смерти.
Порождением этого архетипа являются, например, мифы о Персефоне и её матери Деметре (семейный путь), а также Гекате, которые отражают и регулируют социальную жизнь, как это выглядело в древности.
Дух — незримая сущность, но может являться в форме человека, домового или животного в ситуации, когда возникает необходимость в проницательности, понимании, добром совете, решительности, умении планировать, а своих собственных ресурсов для этого не хватает.
Архетип компенсирует это состояние духовного дефицита содержанием, которое восполняет пробел. С одной стороны архетип включает "дух" знаний, премудрости, творчества. Но как и любой архетип не является безусловно позитивным, имеет как светлые, так и темные стороны: "злых духов".
Зверь — символы архетипа:
- дракон, змея, слон, лев, медведь и другие могучие звери[.
Это архетип отражает и регулирует жизнь людей на животном уровне, обеспечивает понимание других людей, как живых существ, регулирует взаимодействие людей на этом уровне, позволяет понимать поведение живых существ, общаться и взаимодействовать с ними.
- «Колдовской демон» — с образом этого архетипа, производящем по большей части жуткое впечатление, почти регулярно сталкиваются в проекциях коллективно-бессознательных содержаний.
Образ этого демона относится, пожалуй, к одной из самых низких и самых древних ступеней в развитии понятии бога. Тип колдуна, встречается в «Заратустре», в «Фаусте» — это сам герой. Это — тип первобытного племенного колдуна или врачевателя, личности особо одаренной, несущей в себе магическую силу. Несет некоторый негативный и, даже опасный аспект.
Порой её можно лишь с большим трудом или почти нельзя отличить от Тени; но чем больше преобладает магическая черта, тем скорей она может быть отделена от Тени, что немаловажно, поскольку она может иметь также и позитивный аспект мудрого старого человека.
- Мана-личность — существо, проявляющие оккультные, колдовские качества (мана), наделенное магическими знаниями и силами.
Доминанта коллективного бессознательного, архетип сильного мужчины в виде героя, вождя, колдуна, знахаря и святого, властелина людей и духов, друга божьего.
Мать — является полнейшим воплощением женского порождающего, творческого начала, включающем такие аспекты, как Великая мать, Добрая мать, Грозная мать и др.
Архетип матери находит воплощение в образе богини-матери главном женском божестве большинства мифологий.
По утверждению Э. Нойманна у огромного количества писателей и художников доминирующее положение занимает архетип Матери, превалирование которого является символом определяющего значения архетипического мира, как целого, влияние, которого может доставать до био-психического уровня.
При этом определяющим фактором доминирования архетипа Матери являются отношения с Матерью, в котором находится эго ребенка, а не взрослого человека.
Младенец — включая образ героя-младенца, «Мотив младенца представляет предсознательный, младенческий аспект коллективной души».
- Неопределенность (случайность).
- Отец.
- Персона (маска, личина) — представляет собой основу социальной роли, которую играет человек, выполняя требования со стороны общества, публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими, скрывающее истинную суть личности человека.
- Представление о враждебном существе.
Представление о герое-спасителе, погибшем, но чудесным образом возникающем вновь.
- Ребёнок.
Самость — определяет, лежит в основе единства, уникальности, целости человека, его психики, отграничивает его от остального мира. Обнаруживается в сновидениях, мифах и сказках в образах «высокопоставленных личностей», таких, как царь, герой, пророк, спаситель и т. д., а также в символах целостности: круг, квадрат, квадратура круга, крест и т. д.
Солнце - обнаруживается в мифах о солнечном герое во всех его вариациях. Этот миф, а не физический процесс есть реальность, образующая архетип Солнца.
Тень — часть психики, содержащей подавленные, вытесненные или отчужденные свойства личности, не принимаемые её (супер-эго) из-за несовместимости с сознательным представлением о себе.
Трикстер (психология) — архетип, формирующий образы демонически-комических персонажей, совершающих противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющихся общим правилам поведения. Назван по имени литературного архетипа -Трикстера, представленного многочисленными персонажами в мифологии, фольклоре и религии.
Как базовая психологическая структура, является архетипом лукавства, шутовства, шалостей, проказ, часто достаточно злобных, реализуется в образах обманщика, шута, двойника, это с одной стороны.
В целом же это базовая психологическая структура, формирующая новые представления, ментальные модели, включая научного плана, когда имеющиеся перестают отвечать изменившимся обстоятельствам, в том числе внутреннего характера, теряют свою сбалансированность.
Фазы Луны - архетип, репродуцирующий одинаковые или сходные мифические представления, запечатленные в бессознательном исключительно субъективные представления фантазий, вызванные физическим процессом.
Ценности — «'Ценность' есть некоторая возможность, посредством которой энергия может получить развитие». При этом «в человеческой душе … присутствует нечто подобное некоторой высшей власти, и если это не идея бога, то тогда это — чрево, говоря вслед за Павлом. … всегда какой-либо инстинкт или комплекс представлений концентрирует на себе максимальную сумму психической энергии, посредством чего он принуждает 'Я' служить ему».
Архетип «Ценности» — содержит иерархическую систему (приоритеты, веса) ценностей, управляющих потоками энергии в психики, образуя тем самым систему мотивации деятельности человека.
Архетипы задают общую структуру личности. При пробуждении творческой активности в сознании человека они продуцируют архетипические образы.
Концепция К. Г. Юнга:
Теория архетипов Юнга претерпела три стадии развития.
- В 1912 году он описал исконные образы, сходные с общеисторическими культурными мотивами, представленными повсеместно на протяжении истории;
- их основные свойства — сила, глубина и автономность.
Исконные образы предоставили Юнгу эмпирический материал для построения теории коллективного бессознательного.
- В 1917 году он описал доминанты — узловые структуры психики, управляющие психической энергией и влияющие тем самым на функционирование личности.
- Термин «архетип» впервые был применён Юнгом в докладе на состоявшемся 12 июля 1919 года в Лондоне симпозиуме Британского психологического общества;
- доклад был опубликован в ноябре того же года в British Journal of Psychology.
Этим термином психолог хотел избежать намёка на то, что речь идет о содержании, а не о наследственной, непредставимой фундаментальной структуре.
**Я;нус (лат. J;nus, от лат. j;nus «аркада», «крытый проход»):
— в древнеримской мифологии — двуликий бог дверей, входов, выходов, различных проходов, а также начала и конца.
- С его именем связано название месяца - январь.
- Изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо было лицом молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, другое — лицо бородатого старца, обращенное в прошлое.
Само же имя божества родственно латинскому слову janua, которое означает «дверь», а также «начало». Название месяца «январь» — производное от этого же слова.
- В переносном смысле выражение «двуликий Янус»:
- неискренний, двуличный, лицемерный человек (неодобр.)
Свидетельство о публикации №217112700300