О новом Христе 1

Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Христос живет в каждом из нас, если мы живы. И Он требует от нас жертвы при жизни.

На мой взгляд, дело в том, что от пришествия Христа 2 тысячи лет назад многое изменилось. Не хочу подбирать цитаты, но я исхожу из того, что не только Христос, но и все люди, человеки – дети Господа Бога. И Он говорил нам об этом, не сомневаюсь, можно найти. Вопрос - только в мере осознавания Истины.
Да, Христос лучше всех знал Отца Своего. И именно потому – уникален. И мы должны стремиться к этому опыту, как вершине. Но! Не унижая себя, не забывая, что и мы – дети Его!
Иначе ведь ничего не получится, и всё бесполезно..
Делание веры своей именно, конкретно по месту и времени, – необходимо!

Нет, я не могу с этим согласиться. :)
Любые многозначные слова – и уж, конечно, Христа! – можно интерпретировать как угодно, подбирать выборки. У Вас не правильная интерпретация.
Возможно, и всё, что касается Христа, не совсем правильно. Возможно, христианство – не верные интерпретации его – завели нас в тупик. Ну, и что?
Именно поэтому стоит отвлечься от текстов двухтысячелетней давности и попробовать что-то сказать самому, своими словами! Полагаю, именно этого ждет от нас Господь Бог, считая всех нас детьми своими, а не плохими, бледными копиями Христа. Бубнящими непрерывно одно всё и то же, не умея понять даже того, что сказал Он. И уж тем более, боясь сказать что-нибудь от себя.

Служить миру надо не смертью своей, а жизнью. И Христос, я об этом всегда говорю, - здесь не лучший пример.
Нам совершенно искусственно и неверно навязывается смысл Его бытия. Надо брать пример не со смерти Его, но Жизни!
Он и сейчас среди нас – в Жизни Своей!

Аир Эл!
Интересно. Грамотно. Но, на мой взгляд, вы говорите о вторичных вещах.
Пол – мужской, женский, размножение… даже и «власть»… это то, что перешло к нам от животных и необходимо было на переходном этапе – от бытового сознанья к космическому. Которого мы еще не достигли!
Бог (или Мир) дал человеку – сознание, понимание, высшее рядом с другими животными, тварями. Именно поэтому Он сказал – не только ««плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» - Но!!! – «и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,]…»
Именно потому, что человек создан Богом для большего! И как мы исполняем предначертанья Его?
Да, надо искать смыслы в библейских текстах – на самом деле, во всем можно найти смысл бесконечный, он – в нас. Но! намного важнее, открыть новую Страницу Книги Времен и записать в ней свой текст, соответствующий новому времени.
От канонических текстов надо брать мудрость, учиться… но, если мы ничего не сделаем сами – именно что наступит Апокалипсис. Об этом Библия и говорит.
Каждое поколение ответственно за свое время, при всем уважении к прошлому.. Но если лишь к нему обращается – Настоящее превращается в пропасть между Прошлым и Будущим!
«Если бы Вы только знали, захотели знать, кто Вам в ученики предложил…»
«А об ученичестве Вы это сами поняли, между прочим; никто Вам его впрямую не предлагал...И слово «ученик» сказали Вы. Не мы. Не я. И это хорошо.»
:)
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так.. чтобы они не слепли. От Сияния Вашей Славы!
:)
Чтобы стать Учителем для Учителя, надо научиться, для начала, если это возможно - вообще! – формулировать божественным, говоря проще, хотя бы - поэтическим языком вдохновений :)
Отвечаю Вам так потому только, что Вы - Мне так отвечаете :)))
Надо всё-таки реально понимать своё место :)))))
Все мы – дети Единого, и никто один не является - Им! Но в каждом есть частица Его «Я» - божественная! И не надо возвеличивать свою рядом с другими!
Это плохой тон :) Говорящий о непонимании самого главного!

Я понимаю, о чем Вы говорите. Лет 25 назад, наверное, в минуту такого же вот отчаяния, у меня родилась фраза.
Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не слова. А когда ушёл Он, стали они, торопясь, драться за каждую Его Строчку. Собрали все... Но Слова уже были рассыпаны… И вновь власть получили мёртвые буквы!
Да, Он рождается, воплощается в каждом из нас. Снова, и снова... И каждый узнаёт Его в себе в меру свою. И не желает, и не умеет увидеть Его в других.
Это такаая беда...
Как будто взбесившиеся клетки единого организма, помыслившие себя свободными.. от всего, вместо дружеского сотрудничества - отказываются друг от друга.
Или принимают власть над собой не самых лучших.. и не из того места.)
Но я Вас хорошо вижу. И приветствую Его в Вас! :)

Христа признавали 400 лет. И до сих пор не все его понимают. Может быть, прошло слишком много времени? Понимать надо немножко быстрее. А потом не перевирать.
Впрочем, Проект «Вселенная» несколько о другом. Да и времени… Было другое время, Христа ожидала вечность. Сегодня всё может закончиться быстро. И память о Христе тоже. И только начинающийся осмысливаться Проект «Вселенная»… что грустно.
Познание и развитие мира может быть бесконечным. Если мы реально хотим этого.

Христа тоже не понимали. Не только ругали и обзывались, но били камнями и распяли на кресте. Он страдал… почему? Потому что перестал верить в Отца Своего.

_________

«Ересь от себя - самоубийство.
А философия, как известно, лишь разрушает, чем созидает.
«Новое-старое» при упоминании имени Христова - очередная демагогия: Истина, Любовь и заповеди Его не меняются веками.»
Василий Вялый

А как же люди до Христа жили? Или это были не люди?
На мой взгляд, Христос расширил человеческое сознание, но не создал его. Он был явлен во вполне определенный момент, когда люди созрели до этого, и показал, каким может быть человек, что дальше может он совершать. Но Он был один. Первому всегда трудно. Но не Он ли сказал, что все мы – дети Его? Просто у каждого своя мера осознавания.
Все мы должны служить Господу. Но не смертью своей, а жизнью; не уходом от мира, но его созиданием. Продолжая лучшие дела Господа. Потому как познание и развитие мира может быть бесконечным. Творение не закончено, и в вместилище бесконечной вселенной оно может не закончиться никогда, благодаря разуму и рукам человеческим, людям - любимейшим из детей Бога, плоть от Плоти, дух от Духа, сила от Силы Его.

Случайно получилось. Нет, я говорю только своими словами. Но интересные чужие мнения уважаю.
Вы хорошие цитаты приводите, и в них, безусловно, глубокий смысл.
Но, на мой взгляд, каждый, познакомившись с классиками, пророками, учителями, должен сам двинуться несколько дальше. Рискнуть. Услышать голос Его - что Бог говорит тебе именно. Чтоб не остаться только учеником, вершились слова твои и дела - богаславящие.

Был Он, и было Слово Живое. Но опять не узнали Его. Потому что желали знать буквы, а не Слова.
А когда ушёл Он, стали они, торопясь, драться за каждую его строчку. Собрали все… Но Слова уже были рассыпаны. И вновь власть получили - мёртвые буквы!
И так во все времена - Он проявляет Себя в каждом по-Своему. Но мало кто замечает Его даже в себе. Не готов видеть в других… И все почти проходят по жизни мимо самого лучшего. А ведь драгоценное - рядом. Надо только увидеть Отца Своего, который - повсюду.

Я думаю, Бог создал человека не для того, чтобы он повторял чужие слова. И даже не для того, чтобы чьи-то осмысливал. Не только для этого. Но чтобы каждый – именно каждый! из любимейших Его сыновей - творил собственные слова и дела, возвышая Славу Господню. Вместе со всеми.

Я вижу, что нельзя перекладывать собственную ответственность на детей Господа, которых нет уже 2000 лет. Это время нашей ответственности. Перед Ним. И целой Вселенной.
И никакими мантрами, написанными когда-то, её не искупить. Не подменить. Нельзя жить чужой жертвой, каждый создан Богом для собственной. И своего личного счастья продолжения Творения мира, не смотря ни на что. На любые действия Дьявола. Вместе со всеми! Но каждый – по-своему.
Это время нашей ответственности. Христос её с Себя не снимал.

Нас не так просто убить. Потому что слишком много раз уже убивали.

Вы правы в том предположении, что это стихи не только об Иисусе, но обо всех людях ищущих и нашедших Себя. Бог в каждом, Иисус был лишь одним из Его Сыновей. Может быть, лучшим, любимым… Кто знает?
Но ведь дело не в этом.
Его легион творцов неисчислим. Все мы продолжаем Творение. И Он ждет от нас не чудес, а конкретного строительства, справедливости и добра. Рая не окончательного, но в развитии. Бесконечном развитии…


Рецензии