На горе Церковка

               
             В выходные  решили съездить в Белокуриху, покататься на подъемнике , погулять наверху. Вот и подножье горы , купили билеты на подъёмник и  уже сидим на сидении, придавленные планкой, земля стремительно ускользнула и внизу образуется приличная высота до пятидесяти метров  и только макушки деревьев стремительно шагают назад. Для тех, кто впервые поднимается на подъемнике, сначала становится не по себе, когда смотришь вперед и видно как круто он поднимается. Волнение быстро проходит и пассажиры уже беззаботно болтают ногами и непрерывно фотографируют открывающиеся пейзажи окрестностей Церковки, примерно десять минут и мы ( а это Владимир и супруга) на высоте восемьсот метров. Вышли , стали прогуливаться и осматриваться, чуть ниже на довольно просторной площадке группа молодых людей что-то азартно распаковывают, суетятся и раскладывают на земле. Подошли, наблюдаем, оказывается у них полеты на парашюте-крыле, нас это немало заинтриговало, не каждый день удается увидеть вживую, как человек парит в воздухе, всё по «ящику, да по ящику». Расправив крыло, разбегается крепкий парень, причем он делает это спиной к спуску и лицом к парашюту, наполнив купол , ловко разворачивается и оттолкнувшись от склона начинает самостоятельное парение в воздухе. Ко мне подходит молодой парень и игриво предлагает лететь вместе с ним. Ответ был примерно таков: « Если сзади меня поставят пулемёт и будет выбор либо лететь, либо каюк, то тогда разумеется полет». Только проговорил, смотрим на очередного летуна, который несколько секунд как начал свой авантюрный взлёт и видим, как он  замер в воздухе на высоте примерно пять-десять метров, парашют-крыло начал схлопываться и  стал падать, чуть медленнее куска гранита. Ударился о склон , но к счастью не разбился насмерть, а поднялся и сильно хромая поковылял в сторону. На площадке возникло напряжение, пропал беспечный смех, стихла пустая болтовня. Все стали более сосредоточенными, несколько девчонок и кажется парней отказались от полетов, возможно они делали свои первые , робкие шаги. Владимиру были понятны причины случившегося, подъёмная сила возникает  только при движении крыла в воздухе, как только крыло перестает двигаться и зависает  оно превращается в большую тряпку с привязанным к ней человеком и тот начинает свободно падать на землю.  Видимо пилоту не хватило мастерства при управлении крылом.  Все облегченно вздохнули, обошлось….


Рецензии