Варенье малиновое...

*******
  ***

            Тёплый летний воскресный вечер. Василий находился в своём «кабинете», просматривая бумаги и  записи. В груди его частенько сжимало, потом появлялась острая боль, чуть погодя отпускала. В эти минуты его мучила вина перед женой, самой хорошим, самым добрым, самым дорогим и единственным во всём этом мире для него человеком. Более двадцати лет она была ему женой, любовницей, другом, матерью его единственной дочери, бабушкой его внучки, надёжным тылом. Он знал, что достиг сегодняшних трудовых высот  благодаря этому чудкому человеку. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь.

           Служебная командировка. Какие-то пять дней внесли перемены в его жизнь. Он встретил молодую женщину. Она брела в тот пасмурный, холодный вечер, совершенно одна, промокшая от прошедшего ливня. Она шла, и со стороны казалось, что ей ничего не хотелось, словно была поглащена своим одиночеством. Василию  захотелось почему-то подойти к ней и заговорить. В тот вечер он  не решится. В последующий вечер Василий бродил по городу, в надежде встретить эту таинственную женщину. Он не заметил, как оказался в конце города в старом парке, преследуя свою тень. Он издали узнал её. Она сидела  на скамейке, наблюдая, как поднимается туман с холодного озера, считая, что одиночество также красиво, как этот пейзаж. Она вздрогнула от неожиданности, когда спокойствие нарушил его голос. В её глазах зажглась радость. Они познакомились. Долго бродили по вечернему городу. Говорили ни о чём, и обо всём сразу. Так они гуляли по городу ещё два вечера, а на третий, последний перед  отъездом Василия вечер, она пригласит его к себе на чашку чая. Они и не заметят, как в хорошем общении пролетит быстро  время.  Она предложит ему остаться. Он останется. А ранним утром скорый поезд увезёт его в родной город. Всю дорогу его будет преследовать пьянящий вкус её губ и глубина её поразительных глаз.

          Прошло лет десять со дня этих событий. Василий неожиданно получает письмо. Писала она, «его таинственная незнакомка». Вынуждена была написать ему это письмо, потому как она неизлечимо больна, остались считанные дни. У неё есть дочь, его дочь, и ей бы  не хотелось, чтобы она оказалась в детском доме, как когда-то сама оказалась там, выросла без родителей, пережила всю эту боль потери, печали и одиночества. Прошло больше трёх месяцев, как Василий получил это письмо. Всё это время он мучился, страдал, понимал всю трагедию этой истории, и в тоже время не мог признаться жене, боялся,  только по одной причине - ранить её сердце. Потому что она этого не заслуживала. Он понимал глубину своей вины, и от этого сердце его болело ещё сильнее, болело, особенно по ночам.

          И вот тот самый тёплый летний воскресный вечер. Он в своём кабинете, а в гостиной жена и дочь мирно беседовали. Василию стало что-то не по себе, в груди адская боль. Он окликнул жену. На его зов в комнату одновременно вбежали жена и дочь Татьяна. Василий понял, что его жизнь на волоске, настал тот самый момент, когда нужно решиться и рассказать всю правду. Но в самую последнюю секунду он возьмет себя в руки и,  ни в чем не бывало, попросит жену, чтобы она приготовила горячего чаю с его любимым вареньем, малиновым. Пока Мария хлопотала на кухне, Василий успел передать дочери Татьяне тот конверт с письмом. Он просил её, он умолял разыскать его дочь и позаботиться о ней. Когда Мария с подносом, на котором  были чашка чая и варенье малиновое, вернулась в комнату мужа, его сердце перестало биться.

         После похорон Татьяна поедет в тот самый город в поиске дочери отца и своей сестрёнки. Ту самую  «женщину таинственную» она не застанет в живых. От соседей  узнает, что после её смерти сироту передали в детский дом, поскольку у них не было родни. Татьяна с трудом  разыщет девочку в одном из детских домов. От воспитателей  узнает, что Анюта поступила туда недавно, и что девочка сложная, чувствует себя отвергнутой и потерянной, и всё время плачет. Когда Татьяна и заведующая вошла в игровую комнату, где находились дети, в том числе и Анюта, она сразу догадалась, что это она, и, не отрываясь, смотрела на девочку. Она смотрела на неё, и ей самой хотелось плакать. Нахлынула острая жалость, и захотелось крепко прижать к себе это нескладное существо.

         С разрешения заведующей Татьяне удастся пообщаться с девочкой. Она пообещает ей забрать её к себе. Анюта согласится.

На вопрос: «Что ты любишь больше всего на свете?»

Анюта ответит: «Варенье малиновое…».

           С согласия мужа Татьяна оформит опекунство и заберёт Анюту из детского дома. Матери, близким и знакомым для начала представит её дочерью друзей, погибших в автомобильной катастрофе.

*******
  ***

          Пройдёт много лет, утечёт немало воды. Жизнь войдёт в нормальное русло. Татьяна постепенно будет «подкидывать» Анюту матери, чтобы они смогли как-то сблизиться. Они действительно сблизятся, что Мария за короткое время не только найдёт подход к девочке, а даже полюбит её. Годы будут брать своё, и Мария будет частенько болеть, и, конечно же, рядом у её кровати будет Анюта.

               Наступило время начала  Великого поста. В день Прощеного Воскресения все соберутся у гостеприимной и радушной Марии. Перед гостями дымились уже не первые стаканы душистой китайской влаги, пироги домашнего приготовления, собственноручного, и, конечно же, варенье малиновое.

               Именно в этот день Татьяна решится открыть матери тайну рождения Анюты. Для начала она попросит  у неё и присутствующих прощения, а уж только потом  начнёт повествование.

               Мария долго в безмолвии  смотрела на Анюту то ли в удивлении, то ли в недоумении.

              Потом тихо произнесла: «Точно…как похожи: глаза-то небесно-голубые как у Василия, волосы такие же русые, и варенье любит малиновое!!! Как же я сама-то раньше не догадалась?  Прости меня, Анюта, что сразу не признала»…

              В комнате установилась тишина. Присутствующие ждали развития дальнейших событий. Тишину нарушила сама Мария. Она встала, вышла из-за стола, подошла к девочке и протянула к ней руки.  Анюта отозвалась на её зов. Мария обняла её,  нежно-нежно прижала к своей груди, своей шершавой рукой провела  по её шелковистым волосам и поцеловала прямо в макушку.


Рецензии