Эссе 14 Наука и Жизнь. На юбилей Н. И. Вавилова

Наука и жизнь. На юбилей Н.И. Вавилова

Эссе 14

Поводом для написания этой работы стала заметка Валерия Гарбусенко «К 130-летию со дня рождения великого учёного Н.И.Вавилова …» и отзывы к ней, один из которых оказался знаковым, и просто заставил меня написать эту статью. И так В. Гарбусенко и его заметка: -


«13 ноября 1887 года родился всемирно знаменитый учёный-генетик, ботаник, селекционер и географ Николай Иванович Вавилов – создатель учения об иммунитете растений, о происхождении растений из нескольких мировых центров.

Он открыл закон о гомологических рядах (для биологов это то же, что таблица Менделеева для химиков) и наследственном изменении организмов. Руководил многочисленными экспедициями по изучению растительного мира. Под его руководством была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений.

Был академиком АН СССР, академиком и президентом ВАСХНИЛ Н.И.Вавилов обладал прирожденной способностью к теоретическому мышлению, к широким обобщениям, феноменальной работоспособностью и памятью, умением работать в любых условиях.

Родился Н.И.Вавилов в Москве. Его отец Иван Ильич – купец 2 гильдии, общественный деятель. Образование Николай Иванович получил в коммерческом училище, затем в Московском сельскохозяйственном институте. В 1917 – 21 был профессором агрофакультета в Саратовском университете. В те годы он получил свои первые выдающиеся научные результаты и приобрёл мировую известность.

Органы НКВД начинали подкопы под Вавилова еще во время второй волны репрессий против русской научной элиты. Тогда (1930) он устоял. В 1940 г. был вновь арестован, обвинён во вредительстве и приговорён к расстрелу, заменённому 20-летним заключением. Умер Николай Иванович 26 января 1943 г. в саратовской тюрьме.

В аресте и гибели Н.И.Вавилова наши свободолюбцы-либералы  традиционно винят другого великого русского учёного Т.Д. Лысенко. Историк и обществовед А.И. Фурсов убеждён, что троцкисты в советском аппарате управления скрытно работали на западные корпорации, особенно когда дело касалось отраслей науки, которым придавалось большое значение.

После 15-летнего забвения (реабилитирован в 1955 г.) гений Н.И. Вавилова был оценен по достоинству. Его имя присвоено географическим и астрономическим объектам, вузам, НИИ, научным обществам; учреждены медали и премии его имени.

И вот прекрасный отзыв: -

«И статья, и дискуссия по ней показывают, как низко упал уровень элементарных знаний. Я изумился, каким образом неграмотный авантюрист Лысенко был зачислен в статье в «великие ученые», наряду с действительно великим Вавиловым. Но на это ни один из комментаторов не обратил внимание! За то пошло поехало о «Сталине» и «троцкистах». Смешно всё валить лично на Сталина, тем более на его плохие оценки в семинарии. Дело не в нем лично, а в общекоммунистической идеологии и созданной большевиками системе (абсолютно правильно В.М.). По идеологии («научной») законы природы требовалось преодолеть, это шло еще от Маркса. Поэтому еще с ленинских времен в рост пошла лженаука или в лучшем случае научная фантастика (обычная наука не может давать чудес по заказу).

Упомянутая (в комментариях В.М.) педология - такая же лженаука, насаждавшаяся при поддержке Троцкого и Крупской. Сталин ее прикрыл (за что спасибо ему). Вообще он стремился ликвидировать раннебольшевицкие эксперименты. Но зато при нем процвел мошенник Лысенко, обещавший ему невиданные сорта в рекордные сроки (чего нормальная наука не могла дать). К концу жизни Сталина Лысенко стал терять влияние, потому что его обещания не исполнялись, но когда воцарился Хрущев, Лысенко обманул и его, и снова утвердился. Только в 1964 году, со со снятием Хрущева, Лысенко был изгнан окончательно.

Дискуссии о теории резонанса или о квантовой механике, естественно, не лично товарищ Сталин придумал. Там шли бешеные интриги и борьба кланов (за место под солнцем В.М.) в сталинской научной системе, и в этой борьбе использовались вне научные методы. Винить нужно не лично Сталина, а всю преступную большевицкую систему, с бредовой марксистской идеологией и ненавистью к свободной мысли и ее носителям.

Сталин внес огромный позитивный вклад в подъем науки, ради прикладных и военных целей, выделяя деньги и поднимая общественный престиж ученых, но оборотной стороной стал невероятный приток серости и карьеристов («середняк пошел в науку»). Пока действовала его личная диктатура, где ценой ошибки могли стать лагерь или расстрел, система работала. Но с устранением террора после Сталина советская наука стала больше и больше загнивать (как и всё общество и народное хозяйство).

Конец настал при Брежневе, символом чего было решение Политбюро (это, и еще не одно подобное ему, и при Хрущеве, и в «застой» В.М.) не развивать больше свои вычислительные машины, а воровать на Западе. (Система «ЕС ЭВМ», цельнокраденная с IBM 360.) (Так) Было «запрограммировано» наше (технологическое В.М.) отставание. Короче говоря, не в Сталине (или не лично в нем) дело. А плоды в виде полного падения интеллектуального уровня видим сейчас».

И так подведем итоги. И здесь Наша с Вами тема обсуждения распадается на несколько направлений. Одно из них социально-общественное, а другое именно научное, которые в свою очередь многосторонни.

Сначала заметка Гарбусенко.

Он «технарь» и у него хорошие статьи о видных, часто забытых, деятелях великой русской научной технической и гуманитарной школы. Да, да именно великой Школы! И не надо обращать внимания на помои, которые неутомимо, издавна льют на Русскую науку, Культуру и Русский имперский Мiръ плагиаторы и паразиты, и откровенные негодяи, наши и импортные либералы. Но, как только технический специалист В. Гарбусенко вторгается в политику или иную не техническую ипостась науки, то в итоге выходит беда. А причина здесь явная, это личные научные пристрастия и атеистический материализм «марксистского», советского толка, как последствия «воспитания» от «советской школы» и такого же типа в ВУЗе.

Подобные люди совершенно справедливо на дух не переносят нынешнюю «демократию», но иного своего за душой у них нет ничего, и они «бредят» единственно доступным им и «поэтому единственным верным» социализмом в разных видах. А главное они в душе не чувствуют связи с Русской Традицией и этот примитивизм накрывает их дух. Таков и упоминаемые, Фурсов, таков был и Лысенко. Конечно Сталина, на подобный примитивный уровень ставить нельзя, но его интернационализм, при всех его выдающихся достоинствах, сыграл с ним, а заодно и со всеми Нами и Россией негативную роль.

Я хочу привести пример о Русских Традициях и их влиянии на социальную жизнь общества. Вот ранее в статье отмечался волюнтаризм Хрущева, когда тот отнял у сельчан скот и практически ликвидировал русское мелкотоварное сельское и пригородное хозяйство (истребил кооперацию, артели и этим закрыл доступ русскому производителю на рынок сбыта; и обеспечил его остальным барыгам, спекулянтам и «республиканцам»), этим превратив большую часть русских крестьян в спивающихся бездельников и мелких жуликов несунов.

Я в 1973 году ехал вдвоем в купе из Москвы домой с председателем колхоза. Он рассказывал, что по команде из райкома партии, при Хрущеве, он молодой председатель колхоза «обобществил» весь скот и птицу у колхозников. Райком уверил, что по дворам будет ездить машина и бочка с молоком, мясом, овощами и фруктами и самим колхозникам надо будет просто работать в колхозе и развиваться культурно в свободное время, которого будет в избытке, как у горожан. Скот и прочее собрали, а помещений содержания и кормов нет. Пришлось перерезать скотину и птицу. Неделю пировали, а потом председателю пришлось пару месяцев рано утром задами прокрадываться в правление к людям, чтобы бабы по дороге не избили, требуя молоко и мясо для своих детей.

Замечу, что коммунисты с «короткой» памятью, быстро забыли все свои 70 летние подобные издевательства над людьми, и Русским Мiром конкретно, и нравственный выродок Зюганов, со товарищи, все трещит о самом справедливом «социалистическом» обществе. Да здесь, за одно это, вышеперечисленное, их коммунистов-пропагандистов, надо судить принародно и запретить развращать народ своими преступными побасенками.

Я в детстве ходил на базар (мы слова рынок и не знали) за молоком, и все всегда пробовали молоко перед покупкой. Мама учила, бери молоко у доброй, веселой хозяйки, у нее всегда молоко вкусное (продавали только свое и рано утром; в 8 часов утра, кроме воскресения, базар был уже пустой; хозяйке надо было заниматься хозяйством). Корову с пастбища встречала хозяйка на улице круто посоленной горбушкой хлеба. Перед дойкой мыла корове теплой водой морду, брюшину и вымя и все время ласково с ней разговаривала, тогда и корова давала больше молока, и молока вкусного. Корова плохо дойная тут же шла на мясо, и на молоко заводили другую. Этими Традициями ведения домашнего хозяйства жила вся крестьянская Русь. Хозяин работал на стороне, а дома и в подсобном мелкотоварном хозяйстве работали остальные домочадцы, включая посильную помощь детей. В каждом хозяйстве все отходы утилизировались на месте, вся органика вывозилась на поля и огороды, и не было нигде, кроме городов, никаких общих свалок. Обязательные везде общественные водоемы, леса, поля и реки охранялись общественным надзором жителей, и нарушители жестоко наказывались обществом.

То есть Русский Мiръ жил нерушимыми многовековыми Традициями, и вот их то, и разрушали безпощадно и методично, революционные варвары большевики.

Так и Вавилов, и иные деятели, и вся деятельная часть русского народа продолжала жить при большевиках Русскими Традициями, и именно за это, они шли под коммунистический нож. И от истребления подобных людей не мог спасти, да и не пытался, кроме немногих крайне нужных специалистов, сам Сталин. А «мировые революционеры» (или троцкисты) за ними просто охотились и истребляли при первой возможности.

А без воспитующей Традиции, с «марксизмом», атеизмом и «социализмом» в душе, Мы с Вами, и получаем сегодняшнее нравственное одичание «фурсовых», «семиных», «шевченко», поющих под пропагандистскую политическую дудочку коллективных «шоуменов соловьевых, познеров и жириновских».

Чисто научную сторону этой проблемы обсудим в следующей части.
   


Рецензии