Амазонки. Часть III. Тина. Глава 12

Глава 12

Первой проснулась Эрис. То ли потому, что потеряла меньше сил, чем другие, то ли  отец влил ей много сил, то ли была встревожена больше других.
Девушка встала, обнаружив, что одета так же, как все остальные – в льняную рубаху и мягкие штаны из тонкой кожи.
Амазонка подошла к лавке, где лежал Кент. Девушка смотрела на лицо бывшего кентавра, а по щекам катились слёзы.
К Эрис подошла Улада, обняла. Эрис уткнулась подруге в шею, замерла.
«Он сделал свой выбор – прими его!».
Эрис подняла заплаканное лицо на подругу.
«Я недостойна его!».
«Сделай всё от тебя зависящее, чтобы он был счастлив».
«Тебе не легче, а я о своём».
«Я уже пережила потрясение от появления Кори. Знаешь, я ведь почти отпустила его, понимая, что с эльфийкой ему будет лучше».
«А он решил иначе». – Улада услышала шорох, оглянулась на севшую на кровати Тину. – «Пора тебя познакомить с новой подругой!».
Тина слышала их мысленный диалог, встала, подошла к девушкам. Эрис внимательно посмотрела на Тину, обняла землянку.
«Такая же точно, как во сне!».
Улада заключила в объятия обеих. Так и стояли они некоторое время. Эрис послала им рассказ о своём пленении.
Оказалось, что одна из местных девушек шепнула Эрис, что отец приглашает на беседу в свой уединённый дом за пределами Кияжа. Нисколько не сомневаясь в приглашении, Эрис отправилась за девушкой. Едва они вышли из города, как на Эрис напали несколько мужчин. Она долго отбивалась мечом, но их было слишком много. Привезли амазонку в заброшенную землянку, завязав глаза и усыпив.
Очнулась она в незнакомом месте. Только окончательно проснувшись, девушка поняла, что видела эту комнату в своих видениях об Арти и Дио. Она так удивилась, что воскликнула:
– Постель Арти и Дио!
Тут же появился и бывший сеятель.
– Вижу, ты много знаешь! Вряд ли поверишь в мои чувства к тебе.
– Для тебя существует только Арти! – кивнула Эрис.
– Тогда не буду притворяться и сразу перейду к делу. Я предлагаю тебе сделку, амазонка!
– Да ну! – засмеялась девушка. – Что ты можешь мне предложить?
– Я воскрешу твою мать!
Эрис побледнела, судорожно вздохнула.
– Это невозможно!
– Возможно! Ещё как возможно! – рассмеялся Дио. – Мои учёные доработали  машину времени. Теперь я могу перемещаться в любую точку пространства и времени. Появлюсь в момент Битвы Магов и предотвращу смертельный удар, пронзивший сердце Энеи.
– Но это же…нарушит течение времени, …изменит его…
– А тебя это волнует? Разве ты не мечтала о  жизни с матерью?
– Мечтала, – призналась Эрис. – Звала её день и ночь.
– Вот видишь! – обрадовался Дио, присел рядом с Эрис. – У тебя будет счастливое детство, а потом юность и дальнейшая жизнь.
– И что ты потребуешь взамен? – спросила девушка, посмотрев на бывшего Сеятеля.
– Самую малость: отдай мне медальон эльфа и позволь снять татуировку.
– А как же Арти и Смарагд?
– Я же обещал устроить твою жизнь. Значит, перенесу на Смарагд. А Арти? Арти навсегда станет моей.
– Но она не хочет…
– Кто тебе сказал? Она?
– Ну…
– Никто не знает, что на самом деле на уме у вашей богини. Она слишком капризна и непредсказуема. Я смогу дать ей всё, чтобы она была счастлива и забыла о прошлом.
Так продолжалось несколько дней. Дио уверял Эрис, что Арти любит его, но никому не признаётся. Амазонка же заново перелистывала свою память, вспоминая видения и разговоры с богиней, и всё больше убеждалась, что Дио не владеет ситуацией, что он слишком самонадеян и не хочет смириться с потерей  Арти. Для него смыслом жизни стала навязчивая идея вернуть её любыми способами.
«Бедняжка!»,– воскликнула Улада.
«Как злые силы умеют играть на чувствах!», – сочувственно произнесла Тина.
– А всё потому, что сами таких чувств испытывать не могут, – сказал Кори.
Девушки одновременно оглянулись. Мужчины сидели на своих постелях и наблюдали за девушками, слыша весь их мысленный разговор.
– Зато рассуждают о высоких чувствах постоянно, – согласился Стас.
– Дио давно стал Черноусом. Злым и жестоким магом, сеющим вокруг себя зло и насилие, – вздохнул Кент.
– Отец приглашает в трапезную,– сказала вдруг Эрис.
Все рассмеялись, встали и поспешили умыться, поливая друг другу воду из  ковша  над деревянным ведром, мужчины при этом брали лежавший на пустой лавке мыльный корень, а девушки – настой ромашки.
Вытирались белыми рушниками.
– За нами как за больными ухаживают, – сказала Эрис, указав на вёдра и рушники. – Здоровые моются во дворе или в бане.
– После трапезы в баню и отправимся, – заявил Кори. – Нам нужно отскоблить тёмную энергию, что могла прилипнуть к телу. А искать Изумруд нужно со светлыми помыслами.
И вот посланники стоят в берёзовой роще сытые, выпаренные в светлых рубахах и сарафанах.
Девушки подходят к самой высокой берёзе, олицетворяющей богиню Ладу, прислоняются спинами к стволу, мужчины кладут правые руки на плечи избранницам.
 Все погружаются в транс, видят славянскую богиню Ладу в белом одеянии. И понимают, что это Арти в новом облике. Богиня взмахивает руками и превращается в белую лебедь. Она летит, роняя нежные перья, из которых складываются буквы и слова.
– Изумруд покажет настоящую силу и откроет тайну, когда будет убит влюблённый минотавр, когда кентавр и единорог пожертвуют самым дорогим, когда время повернётся вспять, когда встретятся три сестры и соединят мужество, доброту и любовь – тогда боги сойдут на землю и будут жить с людьми в дружбе и согласии. А границы миров откроются.
Через некоторое время все садятся на траву под деревом.
– Вот оно какое – Пророчество! – восклицает Тина.
– Элина не всё нам сказала, – проронила Улада.
– Как она могла сказать о Кенте и Кори, – отвечает ей Эрис.
– Хватит о печальном! – сказал Кори. – Мы с Кентом ни о чём не жалеем.
– Если б сейчас время повернулось вспять, то всё равно так бы поступили, – подтвердил Кент.
– С вами всё ясно,– сказал Стас. – Теперь об Изумруде. Я понял, что он находится в капище, где-то недалеко отсюда. Мы с Тиной пока плохо ориентируемся в Руссии.
– Есть такое, – заявила Эрис. – Отец там служит. Только никого Изумруда там не видела я, когда я была там.
– Ты была одна, вот и не почувствовала, – сказала Улада.  – Вместе обязательно найдём.
Мужчины с помощью волхвов, не мешкая, открыли портал, и все оказались сразу в тёмном помещении. Там стояли идолы славянских богов. Они излучали еле заметное мерцание, но факелы никто не зажёг, не потому что все могли видеть в темноте, просто каждый подумал, что Изумруд должен как-то проявить себя. И все надеялись, что это будет лучик света. Но ожидания не оправдались: ни света, ни знака не появилось.
Шли мгновения, переходящие в минуты, сердца посланников бились в неистовом ритме, в голове вертелась одна мысль: «Неужели напрасно всё? Неужели нет здесь Изумруда? Куда теперь идти? Где искать?!».
Вдруг Тина шагнула к деревянному идолу, прошептав:
– Лада!
Девушка медленно двигалась к изваянию, продолжая нашёптывать:
– Помоги, лебедь белая! Укажи, где искать заветный кристалл.
На глазах у всех изваяние вдруг стало белого цвета, расправило руки-крылья, на ладонях засиял большой изумруд..
Тина протянула руки, кристалл тут же оказался у неё в ладонях.
– Спасибо, Лада! – поклонилась посланница, прижимая к груди камень, как будто кто хотел его отнять.
Вновь стало темно, все идолы стояли тёмными силуэтами, даже не искрили, как в начале.
Тина закричала:
– Нет, нет!
Первым около неё оказался Стас. Сеятель с изумление наблюдал, как девушка сжимает изумруд обеими руками, поворачивается в разные стороны, словно пытаясь спрятать камень от невидимого похитителя.
Мужчины выхватили мечи, но не видели, с кем сражаться.
Дорогосил и Ап подняли руки на уровень груди, посылая в сторону Тины змейки-молнии, которые переплетались, шипели, издавая скрежет металлического предмета по стеклу, от которого хотелось закрыть уши и убежать.
Девушки шагнули к Тине, обняли её, закрывая кристалл. Тина бессильно повисла на плечах подруг, не выпуская камень. К девушкам подбежали мужчины, закрывая их своими телами, в которые ударяли молнии.
Вдруг всё стихло. Стало трудно дышать, перед глазами возникли огненные блики, потом все посланники потеряли сознание.
Тина открыла глаза. Мужчины сидели на полу около одного из идолов и что-то обсуждали.
 Увидев, что Тина открыла глаза, все поспешили к девушкам, каждый к своей суженой.
– Где изумруд? – спросила Тина, посмотрев на свои пустые ладони.
– Дио вычислил нас, – сказал Стас.
– Неужели у него кристалл? – спросила Тина, с трудом сдерживая слёзы.
– Нет, не у него, мы с Апом активировали временоход, отправив кристалл в будущее.
–  Куда? К сеятелям?
– В твоё время. Там он целее будет.
– А как же мы? Мы тоже туда отправимся? – с надеждой спросила девушка, доверчиво глядя в глаза сеятеля.
 Стас смутился, развёл руками:
– Энергия закончилась. Нужно идти к кораблю, чтобы  зарядить прибор.
Тина быстро встала на ноги, оглянулась на подруг. Те уже тоже стояли, ожидая команды на выход.
– К сожалению, нельзя нам пока к кораблю, – сказал Стас.
– Почему? – воскликнули Улада и Эрис, а Тина внимательно посмотрела на Апа.
– Где Дорогосил?
– Отец?! – встрепенулась Эрис, вопросительно глядя на Кента.
– Ушёл на разведку, – невозмутимо сказал бывший кентавр.
– Нас перенесло в другое время, – сообщил Кори. – Вокруг идут страшные сражения русичей и степняков.
– А я всё думала, на что похоже название города, – проронила Тина.
– Подробнее можно?  – спросил Кори,
Тину окружили посланники, усевшись прямо на полу, девушки устроились на коленях парней. Стас тоже сел, потянув Тину к себе.
Землянка задумчиво покачала головой:
– Есть предание о городе Китяже. Во время страшного сражения жители решили погибнуть, но не сдать врагу город. Боги услышали их молитвы и опустили город на дно озера. С тех пор они там и живут, но войти к ним никто не может.
– Красиво! – сказала Улада.
– Но наш город называется Кияж, – заметила Эрис.
– Мне кажется, что мы находимся в параллельном мире, – тихо произнесла Тина. – Очень много похожего на наш мир, но много и различий.
Посланники посмотрели друг на друга, слов не нашлось ни у кого.
Неожиданно открывается портал, из него выходит Дорогосил. Он садится, тяжело дышит.
– Кияж в осаде, князь просит помощи.
– Князь? – переспрашивает Тина. – Наш знакомый?
– Нет, конечно, – отвечает волхв. – Много времени утекло здесь с тех пор, откуда мы пришли. Здесь другие люди, другие боги, только маги остались прежние, да и то ушли в леса и горы,
–   Сеятели ушли? – уточнил Кори.
– В том числе и сеятели. Они не стали поддерживать новую религию. В ней очень много извращённого. Остались жители наедине с коварным врагом.
–  А Черноус? – спросила Улада.
– Этот всегда сумеет приспособиться, –заметил Кент.
– Подозреваю, что именно он стоит за нашествием степняков.
– Чего он хочет? – спросила Тина.
– Изумруд, конечно, – пожал плечами Дорогосил. – Он уверен, что кристалл в этом времени, в Кияже.
– Чем мы можем помочь? – спросил Ап.
– У князя мало военного опыта, слишком молод. Надо организовать оборону, пока я буду уговаривать магов присоединиться  к нам.
Стас встаёт первым:
– Предки этих жителей когда-то нас приютили, как мы откажемся?!
 К Стасу подходит Ап, потом Кори и Кент. Мужчины смотрят на девушек.
– От судьбы не уйдёшь, – говорит Эрис, решительно шагнув к посланникам и волхву.
– Куда вы, туда и мы, – говорит Улада, шагнув к Кори.
Тина улыбается:
– Я ещё не сражалась, пора начинать.


Фото из Сети- спасибо авторам!


Рецензии
Молодец Эрис выдержала не поддалась:-))))И Тина умница удержала изумруд, однако, теперь героям так же нелегко придётся, степняки враги опасные:-((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   27.11.2017 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Всего хорошего!!!

Еремеева Валентина Владимировна   27.11.2017 17:55   Заявить о нарушении