Суровые нравы бытия 1

   - Фу-у-у, - скажите вы, прочитав этот рассказ, - Какая пошлятина! И как такое можно писать и печатать?

   Стоп, стоп, стоп! И вовсе нет. Напряжем немножечко свои мозги и вспомним весь свой жизненный путь, не усеянный звездами. И не надо сильно напрягаться. Такое бывало со всеми, начиная от первого лица государства (он же не всегда был этим лицом) и, кончая последним человеком на этой планете, хотя таким себя никто и никогда не считает. И даже со звездами такое происходило. И с Аллой Пугачевой, и с Ани Лорак, и с Евгением Петросяном, и с Витасом, и Иво Бобул… И даже со всей группой «Стрелки».

   У всех такое случалось и случается.

   Идешь ты, скажем, по этой жизни уверенно, раскованно, с гордо поднятой головой, твердо топча земную твердь и радуясь жизни, как вдруг, в животе наступает революция. А любая революция способна лишь разрушать, ничего не созидая.

   И всё…

   И глаза по ложке. И голова вращается на триста шестьдесят градусов, ища где, куда и как можно быстрее… Тут уже не до радости жизни и блеска глаз… Хорошо, если это село, где слева и справа кусты да канавы, поросшие бурьяном, да и зайти можно к любому, если собака не сожрет. А в городе? Да еще если он тебе не знаком…

   Скажите, если вы такой умный и культурный, куда несчастному податься, кроме подъезда? На многолюдной же улице как-то не принято совершать подобное деяние, по морде можно получить. Хотя по этой самой морде надо бить тех, кто руководит этим самым городом, кто должен строить эти самые туалеты, а не вспоминать о чаяниях этого самого народа с высокой трибуны. И не поганить архитектуру города барами, аптеками и заправками... Если раньше партийные чинуши плевали на этот народ, то сейчас это делают гораздо чаще и с большим удовольствием.

   Лариса Гавриленко не была исключением, ни из каких правил, как не бывают исключением и миллионы наших сограждан.

   Поездку в город она спланировала заранее, восемнадцатого августа. Скоро школа. И на свой первый урок она должна придти сногсшибательной. Ведь на нее, новую учительницу, будут смотреть сотни глаз. А встречают, как известно, по одежке. Надо будет платьице купить модненькое, туфельки к нему и по мелочи кое-что. Если получится, светильник взять. Новую квартиру надо потихонечку благоустраивать.

   В приподнятом настроении Лариса шла по улице, помахивая сумочкой, в которой лежало целое состояние, три с половиной тысячи гривен! И все улыбались ей. И она тоже каждому дарила свою лучезарную улыбку.

   И вдруг!..

   Если не всё, то очень многое в нашей грешной жизни именно так и начинается - с «и» и «вдруг».

   И вдруг, ни с того ни с сего, в ее животе так булькнуло, что на Ларису с сожалением посмотрели все прохожие. Хотя, если быть до конца откровенным, вчера вечером она с большим удовольствием съела целую миску слив. Соседка принесла. И такие вкусные, - просто оторваться нельзя.

   Краски жизни мгновенно померкли, и мир стал грязно- серым. И никто уже не улыбался. Радость молодости переросла во вселенскую скорбь. Голова вращалась как на шарнирах, глаза искали выход и не находили его. Тело перестало быть грациозным и содрогалось в конвульсиях от каждого шага. И она уже не шла, а летела с вылезающими из орбит глазами.

   Трагедия готова была вот-вот разыграться, когда Лариса решительно распахнула дверь подъезда пятиэтажного дома. Темнота поглотила ее. Это уже придавало ощущение оптимизма в совершенно безвыходной ситуации.

   Лариса одним прыжком очутилась под лестницей. Отбросив сумочку, она… (здесь мы, в целях сохранения интимности, прервем последовательность дальнейшего процесса и опустим некоторые детали).

   И в то время, когда жизнь начала возвращаться к ней, сзади послышался тихий стон, и что-то липкое принялось гладить ее обнаженный участок тела.

   Одна доминанта переросла в другую.

   Истошно взвизгнув и на ходу напяливая трусики, Лариса выскочила на улицу и помчалась сломя голову. Сердце бешено билось в груди. Мысль о платье и туфельках самоустранилась сама собой.

   И вдруг… (заметьте, опять «и» и опять «вдруг») ее словно ударило током.

   - А сумочка с деньгами?!

Ларису кинуло в жар, и она устремилась назад.

   Но жуткий страх, от воспоминания о липком и омерзительном прикосновении, остановил ее. Тело опять судорожно передернулось. А идти нужно. Сумма космическая!

   На противоположной стороне улицы она увидела выходящего из здания милиционера.

   - Ми-ли-ци-я, - прочитала она по складам и поспешно перешла дорогу.

   - Помогите, пожалуйста, сумку вон из того подъезда забрать, - затараторила она, сбивчиво рассказывая о происшедшем.

   - А вы сами сделать это не можете?

   - Понимаете, я боюсь. Меня там что-то трогало. Вы не представляете как это жутко.

   - Если так же жутко, как пахнет от вас, то представляю.

   Лицо Ларисы залилось краской. Она только сейчас это почувствовала.

   Картина, которую увидел милиционер, осветив место преступления фонариком, была не для слабонервных. Под лестницей, с наивной детской улыбкой, свернувшись калачиком, источая зловонье, спал пьяный мужчина, далеко не первой свежести, с ног до головы облитый жидким калом.

   Ё-о-о-о!.. – выдохнул милиционер и, заткнув пальцами нос, грязно выругался, - Вы постарались?

   Лариса застенчиво кивнула.

   - Впечатляет! Сумочка ваша?

   - Моя.

   - Забирайте. Придется вам, гражданочка, за нарушение общественного порядка штраф заплатить в размере пятидесяти трех гривен. Пройдемте в отделение. Будем составлять протокол.

   Лариса быстро достала сто гривен и протянула их милиционеру.

   - Пожалуйста, возьмите. Не надо протокол… Можно я пойду? - Лариса всхлипнула, - Меня мама ждет.

   - Если только мама, то идите, - согласился милиционер, брезгливо засовывая деньги в задний карман брюк.

   - Спасибо, - прохрипела Лариса.

   - И вам того же. Не желаете помыть товарища?

   Лариса отрицательно замотала головой и, пятясь, вышла на улицу.

   Теперь ее планы коренным образом поменялись. Она стремительно шла в сторону речки.

   Мылась Лариса долго. И не только мылась. Постирала трусики, застирала платье. Настроение, постепенно, возвращалось в прежнее русло. Было даже смешно. А то, что сегодня ничего не купила, - даже хорошо. Будет повод еще раз в город съездить.

   Она вышла из воды. Солнышко начало клонится к закату. Ветерок приятно холодил кожу. Лариса наклонилась, чтобы достать салфетку, но сумочки не было. Она быстро осмотрелась вокруг. Сумочки нигде не было. Благодушие вновь переросло в страх. Поиски ни к чему не привели.

   Горестно зарыдав, она натянула на себя мокрое платье и побрела на автовокзал, - авось водитель сжалится и возьмет до села.

   И всё же, молодая учительница первого сентября была неотразима в новеньком платье и туфельках на высоких каблуках. Родители не позволили ей находиться в роли первого блина.

   Вот так порой и случается с нами от вопиющей бездеятельности власть имущих. И причем случается со всеми, начиная от первого лица государства (он же не всегда был этим лицом) и, кончая последним человеком на этой планете, хотя таким себя никто и никогда не считает. И даже со звездами такое происходит. И с Михаилом Боярским, и с Ингеборгой Дапкунайте, и Иваном Ургантом, и Олегом Меньшиковым, и Алексеем Чумаковым…

   Такова жизнь наша, с ее суровыми нравами.

   Так и живем, с аптеками, барами, но без туалетов! Слава Богу, что подъезды есть!


Рецензии