Форшмак

Когда в магазин забредёшь за покупкой обычной,
И в рыбном отделе увидишь синеющий бок,
Картинка всплывает - друзья в обстановке привычной,
Две водки, селёдка, лук с хлебом, газетный листок…

Из блюд, на которые времени тратишь немного
Чтоб их приготовить, используя сущий пустяк,
И тех, что при случае вам однозначно помогут,
Закуска холодная есть под названьем форшмак.

Форшмак на немецком одно означает – «закуска»,
И раньше входили в него и творог, и грибы,
И был он горячим. Рецепт мой скорее для русских…
Когда-то в журнале по случаю был он добыт.

Там, кроме известных, прочёл я другие нюансы –
Как лучше готовить, молоть или резать ножом,
И как соблюсти составляющих блюда балансы,
Чтоб не был в итоге его нежный вкус искажён.

Селёдки филе, если сильно солёную взяли,
Залить молоком и отмачивать в нём два часа.
Филе ровно треть от всего нужно брать в идеале,
И тщательно кости извлечь, и ножом покромсать.

Чтоб стал обладать он приятным изысканным вкусом,
Подбросим антоновок пару, вкрутую яйцо,
И в блендере с луком взобьём  в консистенцию мусса,
Добавив сухарь с молоком или пару хлебцов.

Туда же вольём тройку капелек уксуса, масла
В достатке, чтоб слышен был смачный его аромат.
Добавим лимон, всыплем перца, чтоб жгло и не гасло,
Смешаем с филе, и украсим, свой радуя взгляд,

Зелёным иль резанным кольцами репчатым луком.
Хоть блюдо простое, привычное с детства нам всем,
Пусть эти нюансы вам станут хорошей наукой,
И, может,  позволят на время уйти от проблем

Форшмак, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) – Толковый словарь Ушакова

Источник рецепта - http://www.kommersant.ru/doc/2388808

Фото из личного архива.

Последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 13 (339), 2016 г.


Рецензии
Спасибо! Сегодня приготовлю на день рождения :)

Анна Сабаева   03.05.2018 05:48     Заявить о нарушении
Ну что вы, Анна, с этой простенькой закуской
На дне рождения друзья вас не поймут…
Когда же ближний круг друзей довольно узкий,
Их удивить пытайтесь красотою блюд.
А вот рецепт для дня рожденья – карп под пивом!
Ингредиенты все доступны по цене…
Все гости ахнут, удивляясь: «Как красиво!»
Рецепт приятно подарить сегодня мне.

http://www.proza.ru/2018/05/03/562

С наилучшими пожеланиями в день рождения!

Алмиханд   03.05.2018 09:25   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление, пожелания и вкусный подарок!

Анна Сабаева   04.05.2018 00:23   Заявить о нарушении