Борода

Сейчас я скажу очевидное: нельзя доверять людям, которые бреются каждое утро.
Мужчина, тщательно удаляющий щетину,  что-то пытается от нас скрыть. Чего-то он недоговаривает или стесняется. Давайте разбираться.

Мне говорят, что современные мужчины страдают от невозможности ощутить свою мужественность. Вроде бы штаны есть, а мужественности не видно.  Согласен,  в мире нет  задач, которые остались бы исключительно мужскими.  А раз нет таких задач, то нет и мужского типа поведения. И, как следствие, потребность определиться с полом мучает  многих из нас. Отсюда участившиеся экскурсы в гомосексуализм.
«Кто я, мужик или, может, совсем наоборот, а, была не была, раздевайся, дружище,  сейчас мы друг друга проверим».  Это смело, и потому подходит не для всех.

Несмелым, которых пока ещё большинство, остаётся прыгать с парашютом и трудиться наёмниками в горячих точках. А ведь у проблемы есть решение, и оно лежит на пересечении нижней челюсти и шеи. Там, где растет борода. Именно борода, если её, конечно, не брить,  может спасти носителя от вялой гендерной неопределённости. Вы скажете - странная мысль,-  и задумчиво потрете свой гладко выбритый подбородок.

А между тем, свойства бороды были известны нашим предкам издревле. Борода  хорошо держит тепло, она защищала от холода, помогая осваивать просторы Сибири. Ермак, я вас уверю, в Сибири не мёрз, и  был настолько убедителен в своей бороде, что в короткий срок уговорил упрямых калмыков войти в состав Российской империи. Остальных сжёг. 

Все помнят, что Петр 1 стриг бороды. А почему? Первый Российский император как огня боялся боярской вольницы и боярских бород. Борода это, как-никак, заявка на лидерство. А в империи, понятно, не могло быть других альфа-самцов, кроме него. Надо сказать, что сам Пётр 1 в душе тоже был бородач и, по свидетельству Меньшикова, всегда надевал накладную бороду, сняв взмокший, после очередной ассамблеи, парик. Другим же носить не давал, следил строго.
     Однако, важно отличать окладистую настоящую бороду от жалкой, куцей растительности, характерной для людей желчных, злонамеренных. Таких, например, как
Троцкий, Ленин или Калинин. И не надо меня уговаривать, компромиссы тут неуместны.
Бородка клинышком это явный признак носителя зла, вспомните Мефистофеля.

     Прошли века, мрачное наследие Петра забылось, и вот мы уже видим Льва Толстого,
Менделеева и других великих, укрытых шикарными бородами. Титаны мысли не представляли себя голыми в столь щекотливой области.

     В те времена случалось страшные трагедии - мелкие паяцы разрушали репутацию
крупной исторической личности, просто отрезав ей бороду.

     Такова печальная история известного Карабаса-Барабаса, человека, который лично
нёс театральную культуру в тёмные массы итальянцев. Какие-то драные куклы обкорнали
и оболгали своего кормильца, бросив мастера сцены на осмеяние потомкам. Сделали из
него символ угнетения творческих людей. Могучий был человечище, а пропал ни за
сольдо. С тех пор театральные режиссёры носят бороду. В честь своего великого предтечи.

Сакральный смысл бороды хорошо известен мировым религиям, трудно представить себе гладко бритого русского священника. И наоборот, католики, позволившие себе в этом отношении большие вольности, стремительно теряют паству. И поделом: не с тебя начали отращивать,  не тебе и брить!

     Есть добровольное бритьё, оно сродни добровольной кастрации – это отказ от мужской роли, уготованной нам природой. Желание уйти от ответственности, капитуляция перед сложностью этого мира.
     Есть бритьё вынужденное, под влиянием моды, жены, начальства, оно равносильно принудительной кастрации.
Результат в обоих случаях один - стало неприлично гладко.

    «Обрить нельзя, помиловать» или «обрить, нельзя помиловать». Как
правильно? Мужчины, пусть каждый выберет свой вариант. Пора нам  определиться.               


Рецензии