Телега

 
(притча)

Завязла в болоте телега. Уж больше ста лет стоит она тут. Местами подгнила-проржавела, но местами - годная. Собрались вкруг неё мужики, и давай решать, как ту телегу вытащить да отремонтировать.  Телега-то дедовская, неплохо бы и уважение иметь. К тому ж, другой телеги у нас нет и не будет.  Тоже – известный факт.
Один говорит:
– Надо вставить трос в буксировочный болт и дёрнуть. Нас так в Гарварде учили. – И учебником в нос тычет. А там всё по-аглицки.

Мужики его на смех подняли. Где тот Гарвард, а где - наше болото.  Дёрнуть-то можно, да развалится же. Слепому видать.

Другой предлагает:
– Давайте поставим на телегу двигатель! Тогда она сама выедет.

Тут уж спорить не стали, сразу согласились. Давайте поставим. Какой разговор.

– Тащи свой двигатель. Чего ждёшь!
– У немцев, – продолжает он, – видал такой. – Шустрый и дюже сильный. Экологию страсть как бережет. Глядь, как они на своей телеге несутся. Изумление одно. А у меня двигателя нет, откуда такие деньги? Да вы что дерётесь, братцы?

Чуть не пришибли его мужики с досады.

Третий тоже болел душой за телегу.

– Давайте, – говорит, – отдадим её молодёжным активистам. Не всё им флагами размахивать да по заграницам мотаться. Пусть здесь овладевают конкретными навыками управления. Телега при деле и молодежь при деле. Мы, вообще, хотим патриотов воспитывать?! Сами же искали национальную идею. Чем не она?

Заспорили мужики. Отдать-то можно, для своих детей вроде не жалко.  А, главное, решать ничего не придется. Вернуть деток из Европы, подкрасить ржавчину и можно спать идти.
Хорошо.
Опять же, а вдруг поранятся кровиночки об острые края, вконец размотают телегу и потонут в нашем болоте.
Плохо.

Долго шумели они, прикидывали так и эдак, пока не устали вконец. А, устав, решили спросить совета у умного человека. Зря мы, что ли, опять за собой тащили? Кругом обступили, развязали, кляп вынули и притихли.
 
– Говори, умный человек, не томи уже.

Отдышался тот, прокашлялся и начал:

– Мужики, нет другого пути, как болото осушить. Понимаю, что дорого это и муторно. Но кабы вы бы меня слушались, сейчас бы не пришлось нам по колено в вонючей жиже стоять. Иного не дано, я это и в прошлый, и позапрошлый раз говорил. Вот, кстати, я генеральный план реконструкции прихватил…

Зря он это...  Лучше бы смолчал, дурак. А так забили мужики ему кляп обратно и решили собраться в следующий раз через четыре года. Нет, лучше – через шесть.
Ведь нет им жизни без телеги.


Рецензии
Здравствуйте, Борис!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/12/05/1806

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.12.2017 10:51     Заявить о нарушении