Компьютерный ликбез. Часть7

Ликбез — эта аббревиатура популярная в двадцатых годах прошлого века, означала ликвидацию безграмотности населения нашей страны. Я же хочу обратить Ваше внимание уважаемые авторы, жители ПРОЗЫ на компьютерную безграмотность! Ведь даже относительно продвинутые авторы не совсем понимают того, что они делают!?

PHOTOSHOP И ЕГО ВОЗМОЖНОСТИ.
Конечно я не собираюсь пересказывать утомительное описание программы и как ей пользоваться. Для этого нудного занятия есть множество учебников. Я лишь вкратце перечислю возможности программы, в основном полезные авторам ПРОЗЫ. Итак:

1) Сохранение изображения для WEB. У нас же WEB-страницы! В четвёртой части Вы уже видели окно сохранения. Там же говорилось, что чтобы уменьшить размер файла нужно уменьшить размер изображения! Это то на что способны PAINT и FotoCanvas. А PHOTOSHOP может путём алгоритма сжатия уменьшать размер файла без изменения размеров изображения.
2) Возможность выделения части изображения и перенос её на другое изображение! Сделать заплатку!
3) Трансформация как всего изображения, так и части его.
4) Применение кистей как равномерного раскрашивания так фигурными кистями. В виде узора.
5) Применение так называемых слоёв. Это когда изображение как бы складывается из частей. Причём части находятся как бы на разных прозрачных листах. Каждый лист можно подвергать трансформации. Практически все изображения рис1, 2, 3, 4, и 5  подверглись изменению при помощи слоёв. Рис3. изображение состоит из пяти слоёв. Четыре подверглись изменению. Так на Рис4 (в сравнение с Рис3.) слой с блюдом был перемещён на самый верх, а с кувшином на низ. На Рис5 кроме передвижек блюда, чашки и чайника применён поворот слоя с кувшином и плюс к этому сделан его дублированный слой. Получилось как бы два кувшина. Думаю Вам бы понравились такие вот возможности!
6) Применение прозрачности слоёв и их смешивание.
7) Текстовые слои и трансформация текста.
8) Применение фильтров, благодаря которым изображение можно изменить как в лучшую, так и в худшую стороны.
9) Размытие и грязь. Иногда изображения с дефектами требуют размытия, а иногда развести грязь! Photoshop это умеет.
10) Возможность увеличение резкости. Хотя это лишь подчёркивание краёв пикселов. Причём при сохранении эффект может быть сведён к нулю!
11) Применение инструмента ШТАМП, с помощью которого одна часть изображения плавно переносится на другую часть. Происходит замещение, замена.
12) Применение пипетки. Инструмент пипетка позволяет измерять цвет и в дальнейшем сделать именно таким цветом заливку или раскраску. Так было сделано в миниатюре «Памяти Миры Лохвицкой». Дело в том, что для восприятия на фотографии в направлении движения или взгляда человека должно быть оставлено пространство! А фото Мирры досталось мне урезанным, насколько только можно урезать! Соответственно мне пришлось «наращивать» пространство.

Напоследок немного о изображениях на этой странице.

Рис1. Снимок 2010-11-го года. Калифорния, Санта Барбара.
Рис2. Фигура женщины убрана и заменена на изображение автомобиля! С помощью инструмента ШТАМП наращена трава. Закрашены части тротуара, наведены тени от автомобиля. Продвинуты дизайнеры естественно сразу же увидят все мои «косяки»! На Рис6 старая фотография 80-85-летней давности (Чечня мама за штурвалом трактора КЕЙС). На Рис7 та же фотография после реставрации в ФОТОШОПЕ. Это мои первые опыты. Можно было бы и лучшего результата добиться!

И подводя итог, представляю Вам перечень моих произведений, где иллюстрации подверглись воздействию этого самого Photoshop-a. Вот эти произведения: «Пастух» — (Чистка и увеличение контраста); «Радио и радиоспорт» — (коллаж); «Практикантка» — (Убраны надписи и изображение обнажённой женщины у бани); «Бандитская пуля» — (Размывка неба и добавлена надпись.); «Каховка» — (Убран ненужный фон и замена название корабля с „Павловск“ на „Каховку“); «Баба» — (Замена частей изображения на подрисовку); «Обручальное кольцо» — (Коллаж из двух изображений. Одно самодельное.); «Памяти Миры Лохвицкой» — (Увеличение фона в направление взора примерно на треть от ширины изображения); «Пионерская правда» — (Чистка и замена даты выпуска газеты); Все сборники с составными изображениями — (коллаж и оптимизация).

Продолжение здесь:

Ликбез. Часть8. http://www.proza.ru/2017/11/27/585

Ликбез. Часть9. http://www.proza.ru/2017/11/27/1072

Ликбез. Часть10. http://www.proza.ru/2017/11/27/1525

Ликбез. Часть11. http://www.proza.ru/2017/11/27/1574


Рецензии