Компьютерный ликбез. Часть8

Ликбез эта аббревиатура популярная двадцатых годах прошлого века, означала ликвидацию безграмотности населения нашей страны. Я же хочу обратить Ваше внимание уважаемые авторы, жители ПРОЗЫ на компьютерную безграмотность! Ведь даже относительно продвинутые авторы не совсем понимают того, что они делают!?

ФОРМАТИРОВАНИЕ ТЕКСТА
Я хочу привести выдержку из книги «HTML, CSS, Скрипты: практика создания сайтов» Артемия Ломова: «Вообще говоря, правила текстового набора, применяемого для веб-страниц, существенно отличается от норм, принятых для печатных изданий — я бы даже сказал, первые являются жалкими упрощениями вторых.

Основное отличие веб-страниц от печатных полос — невозможность жёсткого закрепления взаимного расположения слов текста в пределах абзацев, ведь постоянство гарнитуры и кегля шрифта, неизменность ширины колонки набора от платформы к платформе, от браузера к браузеру, от пользователя к пользователю никем не гарантируется. К тому же на веб-страницах почти никогда не бывает переносов...»

Не сомневаюсь что многие авторы относятся к тексту своих произведений по принципу: «Что написано пером, того не вырубишь топором!» В том смысле как мол я написал, как я всё расставил, как я вижу всё на своём мониторе, — так видят текст ВСЕ! Увы, это не так! Если бы Вы были хозяином страницы на которой размещён Ваш текст, Вы бы только приблизились к идеальному набору... Здесь же, на ПРОЗЕ Вы всего лишь снимаете квартиру, даже я сказал бы угол! И по правилам сервера, а не по Вашим!

На рис2. Показана часть текста моего рассказа. Так он выглядит на моём (бывшем) сайте. Для русскоязычных текстов традиционен набор текста по формату, так ещё выравниванием строк по всей ширине. На рис2. как раз и видно это выравнивание. Сделано это не моими стараниями, а с помощью CSS каскадных таблиц стилей. Но это на моём сайте. Здесь же я не могу этого сделать и Вы видите то, что здесь может быть. А здесь может быть только выравнивание по левому краю. Правый оказывается «рваным», а набор называется — флаговым! Вы и видите на рис1. мои старания (псу под хвост) на странице ПРОЗЫ. Кстати такой вид текста характерен для англоязычного набора.

Несколько слов о эпиграфе, который по правилам должен быть компактно расположен вблизи правого края текста рис3. Это эпиграф на странице одного из авторов. А страница ПРОЗЫ является «резиновой» ширины. И что? А то, что при изменении разрешения монитора текст переплывает в ту или иную сторону. И с Вашим эпиграфом будет то что Вы видите на рис4. Мало того, чтобы хоть как-то привести эпиграф в нужное место Вам придётся делать бесконечное количество пробелов. В итоге в коде страницы появится грязь. Она показана на рис5. Вот это всё только для того чтобы передвинуть слева-направо одну строку! А теперь всё это помножьте на число строк Вашего эпиграфа! Чтобы Ваш эпиграф никуда не разбежался (как на Рис4.) Вам нужно страницу сделать фиксированной ширины! Но это Вы можете сделать на личном сайте, а здесь? А, здесь ПРОЗА со своими правилами! Так, что можете свой эпиграф разместить слева! Он теперь точно не разбежится, но?..

АЗЫ ТЕКСТОВОГО НАБОРА.
Пробелы обязательны в следующих случаях:
1. только после точки или многоточия в конце предложения,
2. точки с запятой,
3. запятой,
4. двоеточия,
5. вопросительного и восклицательного знаков и любых их сочетаний,
6. закрывающей скобки и закрывающей кавычки;

Только перед:
1. открывающей скобкой,
2. открывающей кавычкой,
3. многоточием в начале предложения;
4. перед и после длинного тире, причём перед тире полагается непрерывный пробел.
Внутри любого сочетания знаков препинания (кроме с участием длинного тире) никогда не ставится никаких пробелов.

Кавычки используемые при наборе:

1. «Французские» («ёлочки») — « (171) и » (187)
2. „Немецкие“ („лапки“) — „ (8222) и “ (8220)
3. “Английские двойные” — “ (8220) и ” (8221)
4. ‘Английские одинарные’ — ‘ (8216) и ’ (8217)
Вам лишь остаётся перед цифровым кодом поставить последовательно: амперсанд, решётку, а после кода точку с запятой! Скобочки конечно не нужны.
Отчего такие сложности?! Разработчики сервера программно запретили размещение таких символов на страницах!

Вот и получается... Эпиграф должен быть по правилам, а остальное по барабану!? Вместо тире, дефисы ляпаем. Вместо нормальных кавычек во все места ставим программистские, а они вовсе не для этого существуют! Для некоторых авторов пробелы в тексте вообще понятие виртуальное, очень и очень демократическое (хочу делаю, — хочу нет!), — читать противно!

И напоследок, для тех кто в школе не учился, либо лень учебники открыть, — здесь ссылки:
http://www.proza.ru/2015/06/14/360 — форматирование прямой речи.
http://www.proza.ru/2013/11/11/828 — форматирование произведений.
http://www.proza.ru/2014/09/26/435 — работа в WORD-е.
http://www.proza.ru/2014/09/30/243 — работа в редакторе PAINT. Автор Александр Соханский.
Думаю авторам будет полезно, хотя бы прочесть! Хотя бы!..
http://www.proza.ru/avtor/damsovet — а здесь советы авторов по интересующим Вас вопросам, я так думаю?!

Продолжение здесь:

Ликбез. Часть9. http://www.proza.ru/2017/11/27/1072

Ликбез. Часть10. http://www.proza.ru/2017/11/27/1525

Ликбез. Часть11. http://www.proza.ru/2017/11/27/1574


Рецензии
Большое спасибо за ЛИКБЕЗ. Благодаря Вашей информации буду пользоваться ноутбуком более грамотно, чем было до сих пор.

Аркадий Старый   27.11.2017 14:55     Заявить о нарушении