Мы звали его Вадим

В конце далеких сороковых годов мы звали его Вадим или ласково Вадик. И только через 60 лет, в 2008 году, из  книги Потапова В.В. и Максименко А.П. «Корочанская средняя школа им. Д.К. Кромского», я узнал, что настоящее его имя не Вадим, а Владимир. Возможно имя Вадим нравилось ему больше, чем официальное, данное родителями. Так это или не так, сейчас об этом судить трудно.

Родился Владимир Симонов в 1931 году в Воронежской области. Рос, как и я, сиротой. В 1942 году он потерял отца, а осенью в том же году и маму. Она погибла во время бомбежки. Воспитывали его бабушка и двоюродная сестра — учительница нашей школы Вера Федоровна Мирошникова. Жил он на соседней улице имени Дорошенко, не далеко от нашего дома.

В каком году Владимир появился в нашей школе я, честно говоря, не помню. Мне он запомнился хорошо физически развитым мальчишкой. Мы, пацаны, на его фоне выглядели тогда «хилыми и дохлыми цыплятами».  Помню, как с некоторой завистью и интересом мы трогали его большие бицепсы и тыкали пальцами в твердый, как стена, брюшной пресс.  Сейчас про него наверняка бы сказали — «качок».

Высокий, стройный, красивый с вьющимися волосами и постоянной доброй улыбкой на лице. Кумир всех девчонок нашей школы. Он активно занимался спортом, особенно футболом, гимнастикой и акробатикой. Из всех учеников (мальчишек) нашей школы только Владимир мог на турнике «крутить солнце», подолгу «держать угол», стоять и ходить на руках. С акробатическими номерами он с успехом выступал на школьных вечерах, за что неоднократно поощрялся директором школы.

Любил, как и все мальчишки, играть в футбол. В школе была футбольная команда под громким названием «Динамо». Мы назвали её так в честь московских динамовцев, которые в 1945 году обыграли английские футбольные клубы с общим счетом 19:11. Помню, как мы до поздней ночи сидели в сквере у школы, где на столбе висел большой хрипящий репродуктор и слушали прекрасные репортажи Вадима Синявского.

За нашу команду играли: Владимир Симонов, мой старший брат Вася с друзьями, Толик Роганский, Вовка Статкевич, я и другие ребята. Капитаном команды мы единогласно выбрали Владимира. Он был у нас центральным нападающим. Получив мяч в центре поля, он легко обводил полузащитников, защитников, вратаря и просто вкатывал мяч в ворота, что считалось особым шиком. Без промаха бил «пенальти» и прекрасно играл головой.

Площадки для игры в футбол около школы не было, поэтому мы играли на лугу, недалеко от маслозавода. Поле там маленькое, все в кочках, болотистое – игрок никогда не знал, куда может отскочить мяч. Из Пушкарского леса мы притащили ровные бревна для боковых стоек и верхней перекладины.  Долго не могли найти сетки для ворот, но потом приспособили обрывки старых гамаков и рыболовных сетей, неизвестно как попавших в наш городок. Спортивной обуви никто из нас не имел.  Добивали последние ботинки.

В школе работал фронтовик. Звали его Жора. Какую должность он занимал я не помню, но все спортивные мероприятия, в том числе и районного масштаба, организовывал именно Жора, а не учитель физкультуры. Жора поехал в областной центр, несколько дней ходил там по кабинетам и привез нам футбольные и волейбольные мячи, майки, трусы, гетры и, главное, бутсы.

В команде я играл на месте правого нападающего. Мне надо было пройти с мячом по краю и отдать пас во вратарскую или штрафную площадку, где мяч принимал мой брат или Владимир. Если мяч попадал к нему — гол был обеспечен. Отобрать у него мяч никто из соперников не мог. Он прекрасно владел обводкой и демонстрировал такие финты, которым позавидовали бы современные футболисты.

Ни Владимир, ни я не знали тогда, что в будущем мы оба станем военными врачами — он врачом подводной лодки, а я врачом топографического отряда. Мы просто гоняли с ним по мокрому лугу с кочками футбольный мяч и радовались жизни.

Владимир окончил школу с серебряной медалью в 1950 году, на два года позже меня.  Райвоенкомат направил его в Ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию. После окончания академии он служил на Тихоокеанском флоте. В каком году он окончил академию установить мне не удалось, но если, примерно, в середине 50-х годов, то мы оба служили в это время на Дальнем Востоке. Могли бы даже встретиться там, но не довелось...

Он служил на подводной лодке и находился в море, а я с военными топографами бродил по дальневосточной тайге.

Затем Володю перевели в Северодвинск Архангельской области, где на машиностроительном заводе в 1958 году была построена первая в СССР атомная подводная лодка «К-3». В интернете я нашел краткое описание этой лодки: «Внутренние помещения выглядели как произведения искусства. Каждое помещение было выкрашено в свой цвет, краски ярких оттенков приятные глазу. Одна из переборок выполнена в виде огромного зеркала, а другая - картины летнего луга с березками. Мебель изготовлена по спецзаказу из ценных парод дерева и помимо своего прямого назначения могла превращаться в предмет помощи во время нештатных ситуаций. Так большой стол в кают-компании в случае нужды трансформировался в операционную».

Однажды, во время учений на атомной лодке произошла авария. Лодка, на которой Владимир служил врачом, оказалась рядом с терпящей бедствие субмариной. Оказывая помощь экипажу пострадавшей лодки, он получил большую дозу радиации. Долго лечился в госпиталях. Военно-врачебная комиссия признала его не годным к службе в плавающем составе, и он оказался на берегу. Назначили его начальником небольшого военно-морского госпиталя. Но болезнь быстро прогрессировала и в феврале 1969 года капитан медицинской службы Владимир Петрович Симонов умер. Ему было всего 38 лет. У Володи остались жена и дочь. Похоронен Симонов за Полярным Кругом, недалеко от границы с Норвегией.

Владимир не принимал Присягу врача Советского Союза, текст которой был утвержден Указом Президиума ВС СССР в марте 1971 года, через два года после его смерти, но остался верным ей до конца своей жизни и выполнил одну из главных заповедей Присяги «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь».

О том, что Владимир умер, осенью 1976 года мне  рассказал старший брат. Мы встретились с ним на своей малой родине. Я расспрашивал его о судьбе наших школьных друзей. Хорошо помню, как брат сказал: «...А Вадим Симонов несколько лет назад умер... Почему — никто не знает...». Брат тогда по-прежнему называл его Вадимом.

Причину смерти Володи никто не знал потому, что любая информация об атомных подводных лодках, и тем более авариях на них, в то время имела гриф «Совершенно секретно», а может быть и еще более высокий.

Вечная память тебе, друг детства и коллега, Владимир!

= = =

Автором использованы материалы и фотография В.П. Симонова из книги «Корочанская  средняя школа им. Д.К. Кромского».

Мемуары опубликованы в общественно-политической газете Корочанского района Белгородской области "Ясный ключ" № 34(9951) от 23 августа 2018 года


Рецензии
Все мемуары Ваши, Анатолий, очень интересны! Спасибо!

Татьяна Борисовна Смирнова   05.07.2023 22:44     Заявить о нарушении
Татьяна Борисовна! Благодарю Вас за внимание к моим воспоминаниям.
С уважением и наилучшими пожеланиями -

Анатолий Комаристов   06.07.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.