Незнайка в России больше, чем Знайка

 Кто не помнит детских впечатлений от творчества детского писателя прошлого века Николая Николаевича Носова. Его главный герой Незнайка задолго до Чебурашки учил жизни маленьких советских человечков.
 Мне, так всегда было подозрительно, что героем книжки является не умный Знайка, а тупой Незнайка. Конечно, у Незнайки было огромное имиджевое преимущество перед остальными коротышками: весёлый, красивый, молодой, компанейский, болтливый, без напряга… Не знаю, был ли какой злой умысел писателя дяди Коли Носова или это от хитрых литредакторов детиздата, но коротышки Незнайки весело поскакали по жизненным ступенькам: шли сначала руководить комсомолией, где не надо было упираться у станков, потеть мозгами в НИИ или загибаться в битвах за урожай, надо было только здетьпи языком и весело перескакивать, как по льдинкам, из кресла в кресло по иерархии партийных вожаков. Какой смысл было недоумевать, когда у руля страны в виде генсека ЦК КПСС образовался весёлый, молодой гражданин. Далее более, все Незнайки прочухали своими шустрыми носиками кайф лёгкой красивой жизни. А чё, упахиваться, если главный Незнайка даже получил Нобелевскую премию? Вокруг Незнайки стали кучковаться новые Незнайки, в сравнении с которыми, первый Незнайка выглядел уже противным знайкой и его сковырнул Незнайка Второй - выпивающий, который был ещё веселее и харизматичнее, который уже в открытую провозласил: Незнайки рулят.
 
  И в сказочной стране наступили глобальные перемены. Основным критерием оценки эффективности каждого незнайки было количество денег, которые они преумножали денно и нощно. Особенно, ценились в среде незнаек американские зелёные деньги, на которые можно было покупать всякие классные заграничные ништяки. Незнайки купили себе за деньги дипломы всезнаек. Внедрили по всей стране Единый Государственный незнаечный Экзамен, что бы избежать «горя от ума». Всех знаек и пилюлькиных посадили на бюджетную диету, чтоб не умничали да не портили настроения.
Удалось, как и сами не ожидали очень хорошо. Одна страна - одна беда (пер. с китайского), в соседних сказочных странах по-прежнему правили знайки и они сначала даже умилялись россиянскими незнайками, которые за копейки разбрасывались своими полезными ископаемыми, но когда, «русские» коротышки в конец обнаглели и стали сбивать с понтолыку их незнаек, призадумались: как бы этот процесс вернуть в нормальное русло.
  Кто скажет, что я не прав?! Классические «митрофанушки» у нас всегда легко одолевали классических «чацких».
  Что было заложено в России со дня её основания? Щучьи веленья на их хотенья, Иван-дурак, царские шуты, младшие царевичи – всегда достигали вершин власти намного быстрее, чем их умные старшие собратья.
Дурак в России больше, чем дурак!
Какие могут быть претензии к Н.Н.Носову, который консервативно придерживался русских традиций?!

  Что обидного, если население сказочного городка состояло из коротышек?
В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец. В городе у них было очень красиво. (Как бы Советский Союз не был самым безобразным местом на Земле, учитывая просторы и красивые ландшафты, охраняемые государством).
Читаем дядю Колю Носова: «В одном домике на улице Колокольчиков жило шестнадцать малышей-коротышей. САМЫМ ГЛАВНЫМ из них был малыш-коротыш, по имени Знайка. Его прозвали Знайкой за то, что он знал очень много. А знал он много потому, что читал разные книги. Эти книги лежали у него и на столе, и под столом, и на кровати, и под кроватью. В его комнате не было такого места, где бы не лежали книги. От чтения книг Знайка сделался очень умным. Поэтому все его слушались и очень любили (здесь Н.Н.Носов явно иронизирует). Одевался он всегда в черный костюм, а когда садился за стол, надевал на нос очки и начинал читать какую-нибудь книгу, то совсем становился похож на профессора».

  И так, Знайка всё-таки был когда-то САМЫМ ГЛАВНЫМ, не прогиб ли это Николай Николаича перед товарищем Сталиным? Самый главный – САМЫЙ УМНЫЙ. На фоне современного либерализма, когда только самый ленивый не «дёрнул дядю Сталина за усы», ни одна собака не мяукнула, что товарищ Сталин был дураком. Такое никак не мяукается! Про ленинский сифилисный мозг смогли пёрднуть, а вот про Сталина – дурака, увы!

  Возможно, Незнайка занял главную роль с приходом к власти послесталинского незнайки или сыграло главную роль наитие писателя. Тогда понятно почему, самый главный-самый умный Знайка, не главный герой детской книги? Да, потому что сам Николай Николаич был не дурак, а лауреат Сталинской премии, вдумайтесь:
Но самым известным среди них был малыш, по имени Незнайка. Его прозвали Незнайкой за то, что он ничего не знал. Многие говорили, будто у Незнайки совсем пустая голова, но это неправда, потому что как бы он мог тогда соображать? Конечно, он соображал плохо, но ботинки надевал на ноги, а не на голову, - на это ведь тоже соображение надо.

  Хотя в 50-е годы прошлого века о пиар-технологах в СССР никто не имел понятия, но гений Н.Н.Носова состоял в том, что именно Незнайка победил на всенародных демократических выборах. Более того, Незнайка стал любимцем коротышек с рейтингом более 100%. Если бы не Незнайка, то многовероятно страна коротышек имела бы западный скукотно-прагматический, демократический, конституционно-монархический вектор развития, что противоречит российской традиции верховенства дураков. По-умному, было бы весьма неплохо, если бы во главе коротышек стояли Знайка, в правительстве рулили Винтик и Шпунтик, минздравом управлял бы Пилюлькин, Гусля неплохо руководил бы минкультом и т.д.

  Сейчас, наша политическая ситуация принимает форму крутого виража, от этого творчество Николая Николаевича Носова необходимо актуализировать и только так можно спасти государственность – нащупав очередной виток развития, временно отказавшись от  «…учьего веленья» и чьего-то хотенья. 

  Помните, как Винтик и Шпунтик изобрели пылесос? Ну, очень напоминает нашу приватизацию: «В общем, у каждого что-нибудь потерялось. Только у Незнайки ничего не пропало. Торопыжка сказал: - Это, наверно, Незнайка все устроил. Почему у него ничего не пропало?
- Братцы, я не виноват! - кричал Незнайка. - У меня ничего не пропало, потому что я спал в одежде. Я вчера очень устал, и мне лень было раздеться.
Помните, как один Незнайка, в канун 2000-го года, уже говорил по телевизору: Братцы, я не виноват!...?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.