Десять лет спустя

В купе вагона уютно расположились наши старые добрые знакомые, Юрий и Галина,со своим беспокойным счастьем,десятилетним сыном Мишкой и пятилетней дочкой Полинкой.

Поезд нёс их по знакомому маршруту,на восток..на восточное побережье озера "Белое"
Места дикие..дремучие,но живописные и загадочные, располагающие к размышлению а некоторых даже и вдохновляющие на  творческий подвиг.

Немного из воспоминаний об этих ветхо-заветных местах, Кая Нероновича Игнатьева,который доводится Галине,пра-пра дедушкой(в точном количестве"пра"я могу ошибаться,так что,заблаговременно приношу свои извинения за возможную неточность).

В те далёкие древние времена,когда челядь зависала не в ютубе, а всё больше на дыбе..
Во время пути до места работы на сибирские рудники,вахтовым методом..декабристы(как они себя называли) и сопровождающие их вооружённые помощники,были вынуждены сделать в тех местах кратковременную остановку.
Для того чтобы,перековать кобыл и меринов а так же провести ремонт телег,колесниц и бричек.

Командированные,были так потрясены увиденным..что в же первый день стоянки,двое из них,тут-же удавилось на казённых кушаках,был и третий,правда его успели вытащить из петли.
Но он не будь дурак,благополучно повесился на следующий день

Воспоминания Кая Нероновича,дополнил его сват,Захар Гордеевич..
Сам Пушкин!..Александр Сергеевич,из своей загородной дачи Болдино,отстукивал СМС телеграммы на мобильные телеграфные аппараты всем Сусаниным,каких он только знал,
с просьбой провести его до этих благославенных мест.
Чтобы он мог иметь редкую возможность,надышавшись целебным воздухом малярийных болот,подцепить лихорадку и создать что нибудь,ну уж совсем гениальное.
Но ответа так и не дождался..Сусанины...Эх! вы,Сусанины...


Но однако мне пора вернуться,из путешествия во времени..

И так...они ехали...
Провести свой отпуск,отдохнуть набраться сил и вернуть бодрость духа.А Юрий мог бы ещё и с энтузиазмом потрудиться на огороде и по дому своей тёще Валентины Матвеевны,носящую распостранённую в тех местах фамилию..Кулебякина

Надо отметить,что это не первый визит к матери своей Галины.И сказать что Юра приходил в восторг от известия навестить маму..наверное нельзя
Но он очень любил свою жену и поэтому неудовольствие от предстоящего,глубоко прятал в себе.
К тому-же..в душе Юра оставался образцовым пионером и помогать пожилым родственникам,считал хоть и не очень приятной,но всё-же почётной обязанностью

Юра дремал..
А за окном вагона,неожиданно появлясь,чтобы затем раствориться в далёкой дали...
Поля,покрытые некошённой травой,реки с раками..перелески окупированные кустарником..пруды с карасями, корабельные мачты стройных сосен и елей, пожарные водоёмы с лягушками


Лёгкие толчки и неприятный для слуха писк тормозов колёсных пар,вернули Юрия из сонного небытия в реальность.

-Сейчас стоянка 15 минут..Пойду Галчёнок подышу воздухом- Потянувшись,вставая сказал он к жене.
-Подыши Родной..заодно и разомнись-
-Купи ребятишкам сока...-
-Яблочный с мякотью..знаю Галенька-продолжил за жену Юра.
-Умница ты моя!-поцеловав супруга в щёку,похвалила Галя
-И я с папой-требовательно заявил Мишка
-Куда с папой? останешься с нами- не очень решительно возразила мама.Прижав на всякий случай сына к себе
-Пусть со мной сходит!? попросил Юра, вопросительно глядя на Галю
-Ну что с вами поделать?..иди уж..папенькин сынок-Милостиво разрешила Галина,ласково потрепав Мишкин непокорный вихор.
-Мама! я хочу с Мишей и папой-Чуть не плача от обиды,дрогнувшим голоском,пропела Полинка
-Ну за что?,мне наказание такое!?-Горестно всплеснув руками вздохнула Галина
Дочка заплакала и всёръёз
-Ну что ты..Солнышко моё!..Мы с тобой около вагончика подождём наших мужичков А они нам,чего нибудь вкусненького принесут..-Быстро спохватившись,обняв и поцеловав своё сокровище,ласково убеждала мама.
-Если вкусненького..то пусть идут-согласилась дочка,не забыв показать Мишке язык.
На который впрочем Мишка, не обратил никакого внимания.
-Давай тогда нашим дамам поможем-Обратился Юрий к сыну
-Не надо Юрушка..мы чуть позже..А вы ступайте-
Мужчины направились к выходу...

Вступив на перрон,сильная половина семьи,с торопливым вниманием стала оглядывать ж.д станцию и её окрестности,в надежде обнаружить торговые точки.
Юрию бросилась в глаза вызвышающиеся над подведомственной ей популяции,церковь.
Она словно раздобревший от чрезмерного чревоугодия священник,своими окнами-бойницами гипнотическим пристальным взглядом осматривал свою паству.
-Какая нелепость..-Вслух высказал своё недоумение,Юрий

Радостным голосом моряка увидевшим в голубоватой дымке долгожданный берег,Мишка прокричал
-Папа!..вон магазины- Одной рукой показывая отцу направление,другой тянул за рукав папиной рубашки, самого папу,в том-же направлении

Торговый центр районного разлива,состоял из торгового ряда с огородной продукцией и прочей всячины.Оборудован он был стандартно,прилавки-ящики,"складскими помещениями" под нереализованную продукцию служили огромные сумки стоящие рядом с "креслами" для продавцов,функции которых выполняли тоже ящики.
И трёх магазинчиков..

Мини-маркита,на вывеске которого,была изображена сдобная женщина с колпаком продавщицы на голове.
Под которой большими буквами красовалось название магазинчика.. "Войди в меня!"
Прочтя такое,мужчины в отличии от других участников всенародного торгового мероприятия,застенчиво озираясь..входили.

Салон одежды и белья с креативным названием "Лё Шмотьё" с нарисованной девицей на витрине в легкомысленном одеянии,и манекена-мужчины за витриной,одетого в добротное драповое пальто,элегантность которого можно было оценить и в килограммах.


И наконец..

Бюро ритуальных услуг..носящее красивое лирическое название "Ладан"
С объявлением на двери
-Летние скидки работают только до.....Торопитесь!-
-Покупаешь 2 гроба..третий получи в подарок!-

Подойдя к этой триаде,Юрий попросил сына..
-Сынок..ты у нас уже совсем большой,сообразительный..займи очередь,пробегись глазами по прилавку.И выбери что нибудь для мамы и Полине..ну и для себя конечно-
-А я покурю и приду к тебе- -Только об этом маме ни звука..понял?
Дело в том что Юрий после настойчивых просьб супруги бросить его курить,клятвенно пообещал ей расстаться с этой вредной привычкой.
Но как известно,пообещать легко..но сдержать своё обещание бывает совсем нелёгким делом.

-Мог бы мне этого и не говорить- Мишка насупился
Юрий уже и сам пожалел о сказанном..
-Не сердись на меня-Взяв сына за плечи,чувствуя неловкость,извинился отец.Мишка юркнул в дверь магазина.
Юрий закурил..Глубоко затянувшись,почувствовал лёгкое головокружение.
Рассеянным взглядом осматривая прохожих,он обратил внимание на стоящий столб,вернее не на столб а на одно из объявлений висевшим на нём,которое вызвало у него улыбку.
"Куплю рога"
-Чудак..зачем платить за то, что можно получить бесплатно-

Затем перевёл взгляд на табличку,венчаюшую многочисленные объявления в беспорядке наклеенные друг на друга,со словами
"У нас не сорят!"
Но оглядев прилегающую территорию усыпанную окурками,мятыми банками из под напитков и прочим мусором,Юра усомнился в правдивости напечатаного.

-А может "у нас" это не здесь,а где-то в другом месте!?..Тогда всё может быть-

-Гражданин!..Куда вас чорт понёс с гробом?..прости господи-
Юрий обернулся на крик словно раненой рыси,продавщицы из бюро "Ладан"

От увиденного,Юрина правая рука непроизвольно направилась ко лбу,но вспомнив что он некурящий..и почти непьющий,ему пришлось отказаться от этой затеи
-А куда?-Вытирая мокрый лоб траурной лентой венка,который покоился у него на шеи,поинтересовался, застрявший в дверном проёме "гражданин".
-В нашем бюро,крупно-габаритные покупки выносят только через подсобное помещение-забивая словно гвозди,придя в себя,чётко чеканила продавщица,указывая при этом рукой направление к вожделенной подсобки

"Гражданин"её понял,как понял и то,что застрял он в проёме и застрял основательно.Его лицо излучало невыносимые страдания.Красивый гроб у его подмышкой,больно давил на рёбра

Приунывший было товарищ с обновками,вдруг оживился..увидев перед собой скорбящую пару в смиренном ожидании возможности войти в богоугодный "Ладан"
-Слушай дед во Христе!..выручай бабуля!..Снимите венок с моей шеи..мешает-с мольбой в голосе просил "гражданин"
Но его просьба так и осталась криком вопиющего в пустыне.Печальный дуэт как ветром сдуло

-Куда-же вы тимуровцы!-В полном отчаянье,жалобно прохрепел застрявший,в след ретировавшихся бескорыстных помошников


Но как известно..мир не без доброй родни.Вовремя подоспевшие к месту проишествия многочисленные родственники под команду родного бригадира-"Раз..Два..Нааваались!!!..вместе с дверью,вернули в "Ладан" покупателя с его приобретённым товаром.
И не мешкая не секунды,боевая родня,с гробом и старухой вожаком сидящей в нём..державным бегом,устремилась в направлении подсобки

Ух!..Юра перевёл дух..

Едва успев отдышаться..как Юрий стал свидетелем разговора двух дам(неважно какого возраста)вышедших из салона.
Одна из дам,голосом схожим со звуками рыдающей скрипки,в руках знаменитого пианиста Шульберта,одобряла выбор подруги.

-Глаша..платьице очень красивое,и не сомневайся Голубушка,миленькое такое!и расцветка весёленькая..залюбуешься!..
-Ты в нём,ну как есть..Красавица!..и не дорого-

Глаша..зарделась от смущения
-Уж больно Анисья,приглянулось оно мне- призналась Глаша
-Только в талии вроде как-то поджимает..но ничего,разношу-успокаивала себя Глаша

-Что??? в талии?..подруги вопросительно посмотрели друг на друга И не сговариваясь рассмеялись звонким девичьим смехом

Смех женщины!..Он преображает..немолодую делает молодой!С чудинкой..превращает в красавицу!Заставляя вечные заботы отступить, делая её весёлой и беззаботной!
И ещё много волшебства женский смех способен сотворить..Окружающие женщину люди,чувствуют праздник! Их лица становятся светлее!

Юра улыбнулся..


Рецензии
Чем больше читаю, тем больше нравится!
Спасибо!
Рада, что не пробежала мимо. :)
Здоровья и новых рассказов.

Галина Квасницкая   21.07.2018 15:58     Заявить о нарушении
История Двоих...назовём это так,начинается главой "Знакомство" и заканчивается для нас разумеется,главой "Разные судьбы"
Рад что Вам нравится моя работа..
Немножко с делишками разберусь И нанесу Вам ответный визит..Галина:)

Колис   21.07.2018 16:39   Заявить о нарушении