Глава VII. Озеро и люди

   В это утро Сергей встречался с озером как никогда поспешно. Умылся быстро, взглянул на зачинающийся восход и поторопился к домику: "Извини, золотое ты наше. На работу сегодня надо выйти пораньше. Должно ты понять, озеро Телецкое. Людей работящих ты ценишь, я знаю. Время у нас с тобой ещё будет, поговорим, побеседуем".
   Бодрое утро предвещает результативный день - эту истину и доказывать не стоит. Из соседних домиков только начали появляться заспанные рабочие, а наша бригада уже выходила на объект, во всеоружии, дружно. С ними здоровались, рабочий настрой не проходит бесследно для человека труда - узнаваем и уважаем.
   -Здоров, пацаны! - вышел от озера с полотенцем бригадир соседей, Димка. - Заливку готовите? У нас сегодня тоже миксер ожидается. Небольшой, куба на два.
   -Это, наверное, что после нас останется, - предположил Андрей.
   -Наверное, наверное, - улыбнулся Дима. - Но скорее всего, что после нас останется.

   Ребята набросились на работу, как голодный пёс на кусок мяса. Братаны заканчивали вязать, Сергей бегал по траншее с лопатой, вылизывал последние штрихи, подчищал проходы от нападавшей за ночь земли с косогора, выравнивал арматурины до идеальной стройности. Всё было готово уже к девяти, до прихода Саши.
    Андрейка сбежал по делам (алтайку свою встречать, куда ещё). Сергей с Андреем поджидали приёмку, радовались своей работе - прямолинейности линий, стройному ряду арматуры, которая торчала из канавы стройной рощицей. Долгая заборная жизнь была гарантирована.
   Нет ничего приятнее для рабочего, чем проделанная к сроку работа, доброе слово за честный труд.
   -Я верил в вас, - похвалил ребят подошедший прораб лаконичным мастерским штампом. - Не подвели. Миксер придёт к десяти. Зальём Димкину опалубку и сразу к Вам. Димке точный объём нужен, вам можно перелить или не долить - разницы нет. Дольём потом, когда забор поднимать будем. Пойдём, Андрей, (потянул цыгана за плечо). А пока надо пути подъезда расчистить. Вот здесь (ткнул пальцем по месту). Миксер к вашей траншее не проедет.
   Андрей с Сергеем, не споря, начали перекладывать доски, брошенные чужими бригадами как попало, бесформенной горой. Всякая работа будет оплачена, и лучше заработать лишнюю копейку в дырявый карман, чем прохлаждаться во время работы без толку.

   -Не уходите далеко, - предупредил Андрей ребят. - Придёт миксер, а я буду вас по всему побережью высвистывать.
   Сергей кивнул согласно и направился к своей излюбленной скамеечке на танцплощадке. Ему надо было справится с некоторым волнением, предшествующим незнакомой работе: с готовым раствором ему работать ещё не приходилось.
   Сергей заливал фундаменты вручную, работа не из лёгких: лопатить замес, растаскивать бетон на носилках, утрамбовывать в углах и заломах опалубки. Человеку неподготовленному такая работа не по плечу. На той работе возможно было передохнуть, с замесом за пять минут ничего не случиться. В работе с машиной не перекуришь: пока бетономешалка не освободится от раствора, ни о каком отдыхе думать не приходится. Успевай только растягивать тягучую жижу, забивай ею пустоты.
   Справится ли он? Сомнения одолевали Сергея. Возраст уже не тот.

   А вокруг кипела праздная жизнь: сновали прогулочные катера по озеру, отдыхающие гуляли по берегу, завтракали в столовых и шашлычных, справлялись у озёрных капитанов о достоинствах тех или иных водных экскурсий.
   Сергей стал приглядываться к людям, и его волнение по поводу предстоящих работ отступило: "Чем я хуже их? Не боги горшки обжигают. Чего-чего, а орудовать лопатой мне на роду написано. Справлюсь, чего уж там".
   Волнение отступило и заменилось на застоявшуюся озлобленность на неустроенную Серёгину жизнь. Действительно - чем он хуже их? Как так случилось, что его записали в неудачники и отстранили от дел!
   Когда-то и он колесил по свету в поиске интересных мест и впечатлений. С детства все летние каникулы проводил в пионерских лагерях, позже - отпуска в профилакториях и турпоездках по бескрайнему Советскому Союзу. Теперь он был лишён активного отдыха. За что? За какие  такие прегрешения?
   Местные туристы ни чем не выделялись из общей людской массы. На этом берегу не было ещё фешенебельных отелей и дворцов сродни тому, на южном берегу, которого осветил последний солнечный луч. И турист здесь был простой, без особых претензий к роскоши. Люди одевались в спортивные одежды, удобные и доступные каждому. Главное для них было не показать себя во всей красе, а насладиться красотами знаменитого озера.
   Ни один из знакомых Сергея не может позволить себе сегодня организованного отдыха в отпуск. Да и отпуска бывают не у каждого. Отдыхают в большинстве своём в деревнях, у родственников. Помогают по хозяйству. Один день работы на современного барчука равен дню безбедной жизни. Сэкономить копеечку на что-либо никак не удастся, на заслуженный ежегодный отпуск - тем паче. Отдых на Алтае сегодня обходится дороже иных средиземноморских круизов.

   Взгляд Сергея задержался на человеке, спешащем к озеру - точная копия Александра Розенбаума, кумира почитателей тюремной романтики середины 80-х. "Нет, не он". - решил Сергей приглядевшись. Кумиры несут за собой шлейф известности, от двойника так и веяло несовершенством, заносчивостью. На него обращали внимание, он чувствовал это и шёл вальяжно, на показ.
   "Несостоявшаяся личность, - определил достоинства двойника Сергей. - Мешает ему это сходство стать самим собой".
   Псевдорозенбаум, провожаемый удивлёнными взглядами зевак, прошёл вдоль берега к шикарной машине. Ему навстречу из автомобиля вылезли женщины: пожилая и юная, лет шестнадцати. Ничего особенного в женщинах не наблюдалось, рядовые гражданки, скромно одетые, без излишнего макияжа и кричащих причёсок. Простые русские женщины, не испачкавшие себя новомодными изменениями внешности.
   "Был человек когда-то инженером, - гадал Сергей о судьбе двойника. - Семьёй обзавёлся, пользу людям приносил, техпроцессы разрабатывал. Простой инженер! Опорочили, обделили, лишили возможностей к существованию. Внешность помогла. Кем он стал? Артистом бесталанным или лицом фирмы какой? И то, и то - дело доходное, востребованное сегодня, хотя и бесполезное. Раздобрел на чужой славе, обленился, обрюзг.
   Удалась жизнь двойника. Семья довольна своим отцом-кормильцем. Его же место знающего инженера занял другой, бездарный тупила со связями. Инженер инженеру рознь. У одного зарплата мизерная, едва на жизнь хватает. Другой же, проныра, на эту зарплату себе десятикратную премию по блату выписывает. Вот поэтому и ездим мы на иностранных машинах - перевернулось всё в нашем корявом обществе, и места увлечённых людей занимают теперь рвачи от прибыли, бездари на родственных связях".

   А к берегу тем временем спешил очередной герой Серёгиных фантазий - парень привлекательной внешности с семьёй. Заразительная жизнерадостность парня привлекала к нему людей, и все загорались его весёлостью. Вокруг него расцветало всё, серьёзные капитаны расплывались в улыбках, приглушённые разговоры их наполнялись радостными нотками и становились слышны окружающим.
   Сергей и раньше приметил парня, знал его катер. Юношу невозможно было не заметить, хотя другие владельцы маломерных судов пока сливались в одно лицо для Сергея. Раньше Сергей давал юноше лет восемнадцать, припомнив героя своих юношеских мечтаний, шестнадцатилетнего капитана. Сегодня, увидев семью парня и его малолетнюю дочь, провидец чужих судеб повысил возраст капитана до четверти века, не больше.
   Любимец озера, как определил парня Сергей, прошёл к своему катеру за руку с дочерью. Капитан достал из трюма щётки, вёдра, ветошь и подал малышке руку, приглашая ту к приборке катера для ожидаемых гостей. После таких старательных мойщиков от туристов на катере отбоя не будет, тут и гадать не стоило.
   Отец с восторженной девочкой драили иллюминаторы, а их очаровательная мамаша поджидала у причала в окружении разговорившихся суровых капитанов - добавляла очков и без того высокому капитанскому рейтингу своего суженого, поражала мужчин ангельским голоском и наивными женскими ответами.
   "Такого из жизни не выкинуть, - отметил Сергей достоинства молодого капитана. - Парень берёт от жизни всё, отламывает большими кусками предлагаемые лакомства: признание, любовь, будущее. Активный - эти нужны и важны, и никакая мразь не способна сковырнуть его с достойного поприща. Не дозволят друзья, которые никогда не поступятся истинными идеалами в человеке - красотой, гармонией, целеустремлённостью, не растрачиваемой любовью к людям".
   Когда-то и Сергей слыл таким же любимцем средь своих: умелец "золотые руки", востребованный, общительный, с ярким юмором в разговорах, ему бы только расти всю жизнь, как казалось. Оказалось... Даже в чужом краю, поступясь с состоявшимся профессионализмом, мигрант в родную страну начал свой активный взлёт с доказательств своих неординарных способностей. Ему поверили, приняли. Будущее обязалось состояться, пока не столкнуло его с бездарным руководителем, которых развелось в наше время - хоть пруд ими пруди. Доказывать свою причастность к жизни после этого циничного барина больше не хотелось. В обществе, которое легко разбрасывается людьми, полно отверженных, связь между людьми рушится за недостаточностью ответственности за человека. Да и общество то с натяжкой можно называть государством. Кому оно нужно, такое государство, что работает на призрачные экономические ценности, и никак не на единение граждан, процветание Человека Настоящего.
   -Отходим! - подозвал молодой капитан жену. Молодая мама вспорхнула по трапу на борт, и катерок отчалил в неизвестность, оставляя в кильватере волну счастья.

   Сергей вспомнил вдруг про брошенную дедовскую сеть и прошёл к рыбацкой кладовой, поинтересовался её сохранностью. Сеть так и лежала нетронутой на территории будущего забора, прикрывала собой кучу камней, которые вскоре придётся убирать вручную, прежде чем начинать копать траншею.
   В порыве чувств к дедовской старости Сергей подобрал сеть и вывесил её на гвоздик, торчащий в стене сарайчика.
   -Зря стараешься, - услышал он за спиной. - Я её уже вывешивал. Сеть порвана. Дед Захар её специально выбросил.
   Сергей обернулся на голос. Обращался к нему местный бомж. Эту личность ребята приметили первым, как только приехали на Телецкое. Это он встречал вновь прибывшую бригаду нечленораздельной речью с явно выраженными оттенками опьянения:
   -О! Ещё одни заявились! Надолго ли? Пустой бутылкой вам в дорожку!
   "Не такой как все", - так ребята определили в сумасшедшего гостеприимного хозяина озера.
   Сегодня бомж был трезв. Сергей решил познакомиться с ним. Ведь с кем-то надо начинать знакомства, а с ровней это сделать легче всего.
   -Здорово! Сергей, - протянул руку, представляясь.
   Бомж глянул на пустую руку недоумённо и проигнорировал приветствие: "Закурить есть"?
   -Не курю.
   -Присядем? - указал на брёвнышко. Сергей кивнул согласно. Бомж вытащил измятую сигаретку, прикурил.
   -Работать просят, я не хочу. Сторожу вот - махнул рукой на катера.
   "Чего он здесь насторожит? - подумал Сергей о мужике с недоверием. - Проспит всю ночь и деньгу запросит".
   -Сам-то местный? - поинтересовался.
   -Уезжать надо отсюдова, - уклончиво откликнулся мужик. - В зиму здесь холодно, погреться негде.
   -Местный, я спрашиваю? - настоял на своём Сергей. - С Горного, или же бийский?
   -Работай, не работай - толку нет, - продолжил гундеть бомжик о чём-то своём.
   -Как оказался-то здесь? С вахты какой задержался? Кинули на деньги?
   -Нет, работой не прожить. Водку пить надо, тогда всё на места встанет. С водкой, оно надёжней.
   Сергей понял, что мужик не слушает его. Разговор вёлся на разных языках.
   -Была бы водка, оно бы к лучшему всё стало. Есть выпить?
   -Мы не держим. Сухой закон.
  -Если надо будет, подойдёте. Здесь водка дешёвая, хорошая. Местная водка. Я здесь все точки знаю. Изучил.
   -Ладно, пойду я, - встал Сергей, поняв, что разговор не складывается. - Миксер должен подойти, ребята искать будут.
   Мужик оглянулся на Сергея удивлённо, будто впервые увидел: "Ну, иди", - пожал плечами.
   "А ведь я от него в одном шаге", - заметил Сергей с горечью.

   Тем, кто жаждет научиться замешивать цементные растворы (таковых мне на веку не встречалось), рекомендуют начать обучение с поедания мороженного. Это ещё выбрать надо, что приятней - смаковать вкусы всеми любимого лакомства или же черпать его ложечкой, размешивать, вымерять приемлемые дозы. Кто страдает ангинами, и морожено для них противопоказано, вполне может заменить его сметаной - вязкость та же.
   Миксер бухнул цементный раствор на дно канавы, и для рабочих всё кончилось, только разогрелись лопатами, в раж не успели войти. Три куба, оставшиеся от бригады Димы - чайная ложечка на дне стаканчика с мороженым. Обидно. "Работу давай"!
   Саша запоздал с инспектированием важных работ, подошёл, когда шофёр миксера промывал лоток для подачи бетона.
   -Нормально растянули! - удовлетворённо заявил прораб. - А говорили, что бетон не заливали никогда, без меня не справитесь.
   -Кто говорил? - обиделся Андрей. - Да я столько этих фундаментов залил! В кубах не сосчитать.
   -Да ладно, это я так, - хмыкнул Саша. - Второй миксер к часу подойдёт. Обедайте пока, отдыхайте. Та работа поважнее будет. Эта так - проверка. Пять кубов - это вам не три на дно.

   -Так что, по "ролтану"? - предложил Сергей. Ему, проголодавшемуся, и нелюбимый "ролтон" пришёлся бы по вкусу.
   -К Казанаку пойдём, - возразил Андрей.
   -В столовую? - удивился Сергей. - А деньги откуда?
   -От хлебной тыщи остались. Мы заслужили сегодня цивильную пищу. Отобедаем как люди. Ты только не сильно там шикуй, Серёжа. На настоящий обед мы ещё не заработали.
   Сергей долго изучал меню, прежде чем заказать что-то. Не хотелось наесть больше, чем цыгане. Выбрал рис, помятуя китайских рабочих, которые живут на этом чудесном злаке и работают неплохо. Хотелось супчика, первого Сергей не потреблял с Бийска ещё. Пришлось отказаться в целях экономии, на пустом супчике много не наработаешь.
   -Подливом будем поливать? - предложил Тезек, сын Казанака.
   -А давай! - не сдержался Сергей.
   За серьёзными алтайскими лицами-масками Сергею трудно было распознать их индивидуальные нравы. Тезек представлялся ему таким же строгим и суровым, как и его отец. Лишнего слова этим не скажи.
   -Чай, кофе, компот, - предложил Тезек. - Есть чай на травах.
   -А от чего травяной сбор? - попросил уточнить Сергей. - Желудочный, или ещё какой?
   -Бабушка траву собирает, - улыбнулся Тезек и широкое лицо его расплылось до лунных размеров. - Бабушка Айлу. Вывеску над кафе видел? Приятного аппетита, - закончил обслуживание обязательной фразой.
   Сергей мельком взглянул на подносы цыган: не увлёкся ли выбором? Удовлетворился своим скромным обедом и взялся за ложку. Рис оказался вполне съедобным благодаря подливке с оригинальным вкусом. Приправы сыграли роль, насытили пустой рис своим букетом. Сергей нашёл некое сходство с киргизкой кухней, к которой привык с детства.
   Маленькой одноразовой ложечкой, не спеша, гурман поглощал свой скудный обед, пытаясь насладиться редкостным для него питанием. Последняя рисинка и "приятное аппетита" от Тезека разбудили, наконец, чувство сытости. Так изыскано Сергей не питался четверть века: уважительное обхождение, интерьер, открытая веранда на свежем высокогорном воздухе. Одноразовая посуда не в счёт, такие мелочи можно и не заметить, платя за сервис столь недорого.
   Сергею припомнился рассказ жены, как они с подружкой ездили в Москву к её родственникам, известным артистам. На завтрак там подавали по одной оливке на блюдечке с царским гербом. Девушки сбегали с гостеприимной семьи от этикетов и навёрстывали свой привычный рацион в столовых.
   "Один раз можно пообедать и так", - принял Сергей гостеприимство "Айлу" и двумя пальцами поднял стаканчик с травяным настоем. Втянул в себя запах, зажмурился, пытаясь представить вольность высокогорных лугов. Луга увиделись - киргизские. Травы - они везде травы, пахнут одинаково, волнительно. Просто на алтайском высокогорье, где тайга уже отступила перед строгостью скал, ему побывать не удалось. Пил маленькими глотками, наслаждаясь. Понял всё, что вложила в напиток бабушка Айлу. "Так жить можно", - согласился.
   -Ну что, встаём? - прервал Андрей мечты Сергея. - Миксер уже должен подойти, а мы здесь прохлаждаемся.
   -Спасибо, Тезек, - не удержались поблагодарить все разом.
   -Пожалуйста. Приходите ещё. Станете постоянными клиентами, я вам скидки сделаю.

   Это была работа для настоящих мужчин. Растянуть пять кубов бетона на сто метров - не варежку связать. Сергей приловчился орудовать лопатой, как веслом, кою тактику скоро переняли цыгане.
   -Возьмут меня на озеро в спасатели? - попытался пошутить Сергей.
   -Ты сначала свою работу выполни, а потом уж на чужую заглядывайся, - ответил шутнику строгий Саша.
   Саша "заболел" раствором, как это заметил Сергей. Он не пропускал ни одной заливки, бегал за всеми прибывающими миксерами, и орудовал лопатой вместе со всеми бригадами, не смотря на свою командирскую должность. Конечно, рвение это можно было приписать ответственности прораба, но ведь глаза у него горели!
   Мышцы Сергея заскрипели натужено: "Хорошо-о! Сейчас смажем. Стало быть, живём, раз работа ещё поддаётся"!
   Прораб бегал по кромке траншеи:
   -Растягивай! Растягивай быстрей! Через борта сейчас польётся. За арматуры лопатами не цепляйте. Не дай Бог собьёте поперечины! Всё сначала делать будете! Вручную бетон месить, брак свой долбить ломами заставлю! Бесплатно!
   В глазах у Сергея помутнело. Надо бы присесть на минуту, да нельзя. заглянул внутрь себя в поиске резервов. Резервов не было. "И так сойдёт"! - озлобился на свою слабость и продолжил махать лопатой, не так упорно, правда, бережливо.
   "Эти диеты! - злился Сергей. - Они для офисных прощелыг прописаны. На работе без мяса не выжить. Вегетарианец-спортсмен! Сказки не рассказывай! Ты попробуй всю смену мешки с цементом потаскай, травку жуя! Хороший работник накормлен должен быть хорошо, тогда он работник. Голодный - сачок потенциальный, тут и гадать не надо. Нет, если человек с детства на мясе вырос, организм его на капусте работать никак не заставить"!
   Миксер слил уже все пять кубов, шофёр промывал своего кормильца, а ребята всё тащили раствор к концу траншеи, выглаживали поверхность заливки. "Когда же она кончится уже, эта работа"!
   -Всё! Всё! - остановил наконец всех Саша - Край до конца не забивайте! Тут, на повороте связку надо делать. Потом зальём.
   Сергей облокотился на лопату, задышал тяжело.
   -Что, старик, спёкся? - положил ему руку на плечо Саша. - Поздно тебе уже по вахтам разъезжать. В утиль пора.
   -А не помочь до своих добраться? - взъярился Сергей неумелой шутке. - Лопатой вот! Враз помогу. Работа у нас кончилась. Гуляй к своим.
   -Да ладно, старик! Осерчал он. Это как - работа кончилась? Время только три часа, а он уже  домой собрался. Пойдём, посмотрим, что делать надо. Все пойдём! - махнул Саша рукой цыганам.

   -Границы Пашкиной столовой ещё не согласованы, - прояснил ситуацию Саша. - Здесь земля золотая. За квадратный метр уроют легко, и не найдёт никто. Клочок земли этой дороже жизни. Да решится сегодня всё сегодня, обещаю. Саша, хозяин, здесь. Он все любые вопросы враз решает.
   Траншея вот так пройдёт (прочертил лопатой). Андрей знает. Вам надо будет очистить здесь всё, чтобы завтра ничто вам не мешало работать. Землю вот здесь отбросайте. Доски - на нашу территорию. Вот эту кучу камней можно к берегу спустить. Камни столовские натаскали, пусть и спотыкаются о них, раз понадобились зачем-то. Всё понятно? Так работайте! А я пошёл.


Рецензии