В Питере подскочил спрос на дешёвку

Любопытное исследование провели аналитики Яндекс. На основе статистики поисковых запросов они выяснили реальный уровень благосостояния жителей Санкт-Петербурга и области. Результат оказался неутешительным: относительно прошлого года существенно выросло количество запросов со словом «дешево» в различных вариантах.

Петербуржцы ищут дешевые лекарства, дешевую мебель, дешевые продукты и даже дешевые эвакуаторы. Что касается последнего запроса, то казалось, что всему городу известно о существовании специализированной компании «Эвакуаторы СПб» (http://эвакуаторы-спб.рф/evakuator_kupchino/) и ее бюджетных тарифах. Оказывается, в покрытии территории региона есть проплешины.

Если оценить результаты исследования с иного ракурса, но они выглядят весьма обнадеживающими. Подавляющее большинство пользователей интернета из Северной Пальмиры перестали надеяться на «дармовщинку» и активно ищут способы, как прожить на те минимальные деньги, которые есть в их распоряжении. В этой связи резко увеличилось число запросов со словом «как»: как сэкономить на оплате электричества и горячей воды, как провести свадьбу дешево, как отремонтировать квартиру своими силами и так далее. Естественно, все словоформы сопровождаются уточнениями «недорого», «дешево», «бесплатно».

Примечательно, что относительно прошлого года люди стали меньше интересоваться дорогими гаджетами, горящим путевками на экзотические курорты, такси, загородной недвижимостью и прочими позициями, которые ранее к категории «роскошь» не относились. Если кто-то и собирается в туристическую поездку, либо на отдых, то непременно сопровождает поиски скидками на авиабилеты, гостиницы и трансферы.

Настораживающее выглядит пятикратное увеличение запросов на заменители лекарств. То есть, люди не имеют возможности приобретать дорогие оригинальные препараты и пытаются перейти на дешевые отечественные аналоги. В случаях серьезных заболеваний данный путь является ошибочным и способен привести к нежелательным последствиям.


Рецензии