Сбор инструкторов полигонов боевой подготовки ЗРВ

(Начальник боевой подготовки ЗРВ генерал майор Дмитрий Васильевич Ховринко)

Сбор инструкторов полигонов ЗРВ проходил на полигоне Ашулук в апреле 1986 года. Здесь я был дважды.
 
В 1965 году, будучи старшим лейтенантом и офицером наведения ЗРК С-75В, стрелял в составе дивизиона, расположенного под Гродно.
 
В 1977 году, в составе научно-исследовательской группы 2 ЦНИИ, участвовал в организации и проведении учения «Стрела-77».
 
1-го апреля 1986 года, мне, Е.А.Бадееву, В.В.Семёнову и Б.М.Яковлеву телеграммой штаба ЗРВ было приказано срочно выехать на полигон Ашулук для проведения занятий с инструкторами полигонов боевой подготовки ЗРВ (Ашулук, Балхаш, Телемба).

Сборами руководил начальник боевой подготовки ЗРВ генерал майор Дмитрий Васильевич Ховринко. С ним встретился впервые. Его правой рукой был сотрудник его службы полковник Александр Иванович Поляков. С ним встречался ранее и был знаком. Видимо, он был инициатором вызова меня на сборы.

Боевую подготовку ЗРВ в управлении нашего 2 ЦНИИ вёл отдел, в котором служили вышеназванные мною товарищи. В их компанию попал потому, что предлагаемые мною лекции были из разряда боевой подготовки. Поэтому меня сейчас и в последующем привлекали для обучения боевых расчётов ЗРВ. Нужно сказать, что мне нравилось учить людей, передавать свой опыт.
 
Владимир Семёнов улетел на полигон раньше нас, на рекогносцировку. Мы выехали 2 апреля. Таллиннским поездом доехали от Калинина до Москвы. На Павелецком вокзале взяли билеты до Харабали. Это ближайшая станция до полигона Ашулук. Вагон купированный, но полки верхние. До отхода поезда гуляли по Москве.

В Харабали приехали вечером, в 18 часов. Нас никто не встретил. Пешком пошли в штаб полигона, расположенный в Тамбовке, в километре от станции. На его территории расположен госпиталь, в котором лежал в 1977 году. По пути нас догнал автобус со встречающим капитаном, и мы поехали на полигон.
 
Распорядитель, Володя Семёнов, поселил нас в одной комнате, одновременно сообщил, что мы могли приезжать сюда 6-7 апреля, так как на полигоне сейчас проходит учение ЗРВ стран народной демократии (чехи, поляки, немцы и наши) «Гранит-86».
 
Чтобы с пользой использовать время, на следующий день, 4 апреля, познакомились с местными инструкторами. По их просьбе провёл теоретическое занятие по калибровке уровня помех. Ответил на ряд вопросов. Утром 5 апреля поехали на позицию моего родного ЗРК С-75В, где провел практическое занятие по калибровке уровня помех.

Источником помех был НПК (наземный помеховый комплекс), после установления с ним связи, выставили запланированный уровень помех. С помощью встроенного в родной кабине «У» имитатора целей показал, как обнаруживать цели в помехах.

Утром 6 апреля началось учение «Гранит-86». Немцы в пилотках, поляки в конфедератках, а остальные чехи. Так мы их различали. Участвовали и наши, но мы их не видели, они где-то в лагере в палатках, в пустыне.

Братья демократы отдают нам честь. Немцы в столовую ходят со своей посудой. Офицеры хорошо разговаривают по-русски. Солдаты, в большинстве, рослые подтянутые, не чета нашим, по сути, мальчишкам. Среди немцев есть мордатые, пузатые, очень похожие на киношных немцев.

С утра нас повезли на одну из позиций, чтобы показать ракетный фейерверк. В 11 часов на смотровую площадку приехали Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами государств — участников Варшавского договора маршал В.Г.Куликов и Главнокомандующий войсками ПВО маршал авиации А.И. Колдунов.
 
(Виктор Георгиевич Куликов (5 июля 1921 года, с. Верхняя Любовша, Орловская губерния — 28 мая 2013 года, Москва) — советский военачальник, маршал Советского Союза (1977). Академик Академии военных наук, лауреат Ленинской премии (1983). Герой Советского Союза (1981).

Родился в семье крестьянина-бедняка. От голода семья бежала на юг, оказалась в Ставрополье. В 1938 году окончил 10 классов школы г.Невинномысска.
В Красной Армии с 1939 года. Учился в Грозненском военно-пехотном училище, которое окончил лейтенантом в июле 1941 года.

Участник Великой Отечественной войны 1941—1945. Участник оборонительного сражения на Западной Украине, битвы за Москву, Ржевской битвы, Смоленской, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций.

Окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе (1953), Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (1959).

С октября 1969 — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

С сентября 1971 по январь 1977 года — начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР — первый заместитель Министра обороны СССР.

В январе 1977 — феврале 1989 года — Главнокомандующий Объединёнными Вооружёнными Силами государств — участников Варшавского договора — первый заместитель Министра обороны СССР.

В отставке с 1992 года. Скончался 28 мая 2013 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище).


Около 12 часов над нами пронеслись самолёты, которые атаковали две мишени и сбили их. Затем в бой вступили зенитчики-ракетчики. Несмотря на то, что неоднократно был на учениях, здесь впервые, воочию, видел, как стартуют и наводятся ракеты. Раньше это наблюдал в кабине ЗРК на экране индикатора.

Во время старта ракеты – море огня и пыли, окутывающей всю позицию ЗРК. Первые секунды на ракете работает пороховой стартовый двигатель. За несколько секунд сгорают сотни килограмм пороха. Затем, после разгона ракеты, начинает работать маршевый двигатель. Его пламя пережигает крепление к ракете стартового двигателя, и он плавно начинает отделяться от ракеты, снижается и падает недалеко от стартовой позиции.
 
Ты следишь за ракетой, которая начинает управляться, делая непонятные для тебя манёвры, горящей точкой уходит вверх навстречу цели. Без теодолита цель не видна. Входя в верхние слои атмосферы, ракета  образует белый ионизирующий след.Стартовавшая через секунды вторая ракета тоже приближается к этому следу.
Но не всякая ракета управляется. Неуправляемые ракеты взмывают ввысь для самоликвидации на большой высоте. Наконец, начинают приходить звуки от подрывов ракет. Так как практически одновременно стартовали ракеты с нескольких позиций, разнесённых на небольшие расстояния, то тебе не понятно от какой ракеты пришёл звук подрыва.

В течение получаса было атаковано 20 целей. Как потом стало известно, 17 из них были уничтожены. У дивизионов пропустивших 3 цели, конечно – неудовлетворённость. И, в первую очередь, у немецкого расчёта, у которых 6 ракет разлетелись веером.
 
Возвращаясь с учения «домой», собираем с позиций инструкторов полигона. На одной из позиций негодуют огорчённые немцы: «****ская русская Сахара! Опять цвай». Но как потом стало известно всем расчётам, принимавшим участие в учении, были поставлены положительные оценки.

Инструкторы говорят, что с немцами работать труднее всего. Они догматы, всё делают строго по инструкции. Наше русское творчество в затруднительных случаях им не подходит. Чуть что спросишь у них на сообразительность, они не ответят, так как этого нет в инструкции или техническом описании.

На ЗРС С-200В работала наша Городецкая бригада. Она же участвовала и на учении «Горизонт-82». В ней заместителем командира по вооружению мой однокурсник по МВИЗРУ Алексей Богоявленский. Помню, как в 1966 году мы поступали в МВИЗРУ (тогда МВИРТУ), как возле него, только что вернувшегося с вьетнамской войны, толпились мы, абитуриенты. Все задавали ему разные вопросы. Я стеснялся к нему обращаться. Позже, во время учёбы, неоднократно его консультировал, давал ему свои конспекты для подготовки к сдаче экзаменов. И сейчас мы с ним тепло и уважительно встретились.

Но вернёмся к сборам. 7 и 8 апреля показывал инструкторам ЗРК С-125 и ЗРС С-200 порядок калибровки и измерения уровня помех, а также работу в условиях сильных помех. В качестве источников помех использовались НПК.

Наконец, 9 апреля, по прибытии генерал-майора Дмитрия Васильевича Ховринко начались сборы. С Телембы, Балхашского и местного Ашулукского полигонов прибыло более 30 инструкторов. Мне выступать завтра в течение двух часов.

Проводил теоретические и практические занятия на технике по калибровке уровня помех. В один из дней была показательная стрельба ЗРК С-75 в условиях достаточно сильных помех, действующих по фону ДНА. Когда при разборе показал результаты расчёта и заявил, что загрубление чувствительности приёмника составило минус три децибела, то генерал Ховринко возмутился: «Так что! Эти децибелы ещё и отрицательными могут быть?».

Запомнился анекдотический случай, рассказанный генералом. Будучи полковником, он служил в Сибири. Проезжая по тайге водитель, лихо ведущий машину, задел днищем о камень. На обратном пути случилось то же самое. Ховринко приказал остановить машину и выкопать этот злосчастный камень. Сам взял ружьё и пошёл охотиться в тайгу. Через час он вернулся. Бедный водитель был в мыле, камень он так и не выкопал, так как это был огромный валун.

«Товарищ полковник, а зачем его выкапывать? – взмолился солдатик. «Ну как же? Мы разобьём об этот камень нашу технику, – парировал полковник. «Так его же можно объехать». «А почему ты его не объезжал?» Урок был преподан солдатику на всю жизнь, и они поехали дальше. Подчинённые, видимо за подобные уроки, называли Ховринко «вахмистром».

Возвращались домой через Астрахань, на самолёте Аэрофлота. До Астрахани из Ашалука, а вернее от ж/д станции Харабали доехали поездом. Запомнился проезд через мост в Астрахани.

В Астрахани посетили учебный центр, принадлежащий полигону. Естественно, посетили Астраханский кремль и отоварились рыбой.


Рецензии