Зов Жар-птицы - Предыстория

(на фото мои бабушка и дедушка — Зинаида (в девичестве Морозова) и Яков Прищенко)


ISBN - 978-0-244-35015-4


Использованная литература:

Дашкова Е. Р. (урождённая Воронцова) - «Записки»

С.Н. Глинка - «Записки (с 1776 по 1796).»

Ф. В. Ростопчин - «Последний день жизни Императрицы Екатерины Второй и первый день царствования Императора Павла Первого.»

А. В. Сувовров - «Документы, письма, мемуары»

Е. Коровина – «Самые знаменитые пророчества и предсказания.»

Ш. М. Талейран - «Мемуары.»

П. Кацццола - «Русский Пьемонт.»

Екатерина II Великая (1729-1796) - «Высказывания и афоризмы Екатерины Второй.»

П. Гай - «Письма Плиния Младшего, Панегирик императору Траяну.»

В. Трутовский - «Собрание русских народных песен с нотами.»







Предыстория




Любимые женщины приходят к нам вёснами.
Они неожиданны, как дождь или снег.
Любимые женщины приходят к нам звёздами,
Когда открываем мы одну среди всех.

Любимые женщины вовеки не старятся,
От них уезжаем мы, чтоб встретить опять.
Любимые женщины исполнены таинства:
Их можно разгадывать, нельзя разгадать.

Любимые женщины добры и внимательны,
И стать их достойными нам выпала честь.
Любимые женщины нас любят, как матери —
С грехами, с ошибками, такими, как есть.

Любимые женщины в разлуке печалятся,
Им снятся, наверное, тревожные сны.
Любимые женщины однажды встречаются,
И мы их поэтому терять не должны.*

«Слушать в очередной раз песни вместе с бабушкой и дедушкой, когда у них ночую, по телевизору или же на проигрывателе кассет, — ещё одна из незаменимых, неисчезающих традиций,» - записала Катя в своём дневнике. - «Каждый раз слушать песни, которые стали по душе и мне, — великое наслаждение! Ещё большее — видеть, как наслаждаются бабушка и дедушка. В их глазах я вижу всё: и счастье прожитых вместе лет, и тоску по тем годам, и любовь нынешнюю. Будто вся их тёплая, временами бурная история пролетает перед глазами. А я смотрю на них, любуюсь и будто вижу фильм...

Не в первый раз спрашивала то бабушку, то дедушку рассказать что из их жизни или жизни предков. Дедушка не любил особо раскрываться о прошлом, но когда рассказывал, улыбался, и мне казалось, рад был тем, что я интересуюсь прошлым. Часто говорил: «Да зачем тебе это нужно», «Да не надо тебе этого», «Да кому это надо», но мне это было почему нужно...»

-Что ты там опять пишешь? -  с улыбкой вопросила бабушка у Кати, когда по телевизору закончили показывать выступление артиста, что исполнял очередную душевную песню.

Катя сидела на диване в уголке возле своей огромной мягкой игрушки-зайца и делала записи в тонкой тетради. Она слушала выступления артистов вместе с бабушкой и дедушкой (по телевизору вновь показывали музыкальную программу), а параллельно рисовала и записывала мысли...

-Просто пишу, как день проходит, - улыбнулась Катя.
-Писателем будешь? - сказал дедушка, продолжая смотреть телевизор и в такт музыке постукивать рукою по ручке кресла, в котором сидел.
-Нет, - засмеялась Катя. - Я буду врачом!
-Ну, это ты ещё потом выберешь, - махнула рукой бабушка. - Тебе только четырнадцать!
-Никогда не рано задуматься о будущем, - сказал дедушка. - Пусть думает.

-И то правда, - согласилась бабушка. - Думать всегда надо. Нас так тоже воспитывали. Строго. Знать надо было, что может случиться, если сделаешь то или то,... выбор ли правильный сделаешь. Вот трудно это! Мне бабка, помню, рассказывала о своём отце да деде. Они ей рассказывали. Так и шло... По молодости чего только не натворишь, как ни поступишь, всё одно ошибок не избежать, но вот раз можно вернуться к совершённым ошибкам да их исправить, то да... Это настоящее дело, нужное.
-Это про Морозовых опять? - вопросил дедушка.
-Да не совсем, - вздохнула бабушка. - Я сейчас иное вспомнила. О том, как жар-птицу можно всё же поймать, то бишь упущенное счастье.
-Ой, расскажи? - заинтересовалась вдруг Катя, предчувствуя новую увлекательную историю. - Хорошо, что вы не упустили жар-птицу! Это же не про вас?
-Да не, - взглянула смущённо бабушка на дедушку, и тот не менее смущённо улыбнулся:
-Не про нас.

Катя же приготовилась записывать новую историю на чистом листе в тетради, бабушка - увлечённо рассказывать, а дедушка сделал звук телевизора поменьше...


* - М. Л. Матусовский.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/27/829


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.