Зов Жар-птицы - Вступление

(Екатерина II Алексеевна, Iohann-Baptist Ritter von Lampi, 1793 г.)



«Граф Александр Васильевич. Объявление войны противу России, учинённое возмутителями французскими, подтверждается известиями, вновь полученными из Неаполя. При доставлении сих известий, получив новое и подробнейшее описание морских сил, помянутыми бунтовщиками высланных в Средиземное море, с показанием числа высадных войск на оных, прилагаем оное для вашего сведения. Пребываем вам благосклонны»,  - в 1793 году, января 12, это был рескрипт Екатерины II А. В. Суворову о слухах относительно объявления войны Францией и подготовке высадки десанта в Средиземное море. 

Слухи слухами, но Франция на тот момент жаждала войны с Англией, не менее страстно, чем та. Военные победы, которые Франция одержала до сели, пробуждали желание новых завоеваний. И, 1 февраля 1793 года, Франция объявила войну Англии и Голландии, после чего, спустя ровно неделю, Екатерина II издала указ о разрыве дипломатических отношений с революционной Францией. Через год же, Британия, Россия и Австрия сформировали Санкт-Петербургский альянс против Франции.

Большую роль сыграла и казнь французского короля, состоявшаяся 21 января 1793 года. Россия следила за всем происходящим во Франции с замиранием сердца, как и вся Европа, но изменить ничего никто не мог. Заведённая карусель революции не могла остановиться сразу или сменить направление. Люди слушали обо всём происходящем, читали журналы, книги, новости, а в душах многих из них рождались свои идеи, направленные в сторону манящей карусели.

Из-за возникшей по этому поводу тревоги стало запрещено ввозить в Россию ведомости, журналы и иные сочинения из Франции. Через несколько лет, в 1796 году, был издан дополнительный указ «об ограничении свободы книгопечатания и ввоза иностранных книг, об учреждении ценсур».

С того же года начался новый период мировой истории. "Революция кончилась во Франции и пошла на Европу", - говорили одни. "Революция вышла из своих берегов", - говорили другие. За Альпами уже гремела слава молодого завоевателя, которого феодальная Европа назвала впоследствии "Робеспьером на коне" — Наполеона Бонапарта. Предстояли великие перемены и во Франции, и в Европе.

Буржуазная революция, победившая во Франции, готовилась помериться силами с абсолютистской Европой, с полуфеодальным строем, решившим дорого продать свою жизнь. Буржуазная революция, отбросив врагов от границ Франции, преследовала на их собственной территории.

В этом самом 1796 году в одну бессонную ночь завоеватель Италии, генерал Бонапарт, по собственному своему позднейшему признанию, впервые спросил себя: неужели всегда придётся воевать "для этих адвокатов"? И многие уже тогда стали чувствовать, что прошлое быстро кануло, грядут резкие перемены, времена волнующие,... страшные для многих...

Европа уже боялась. Россия старалась держаться, но и её постиг страх, когда в том же году, 1796, 6 ноября, умирает самая великая, непоколебимая императрица Екатерина II. Эпоха та погибла вместе с нею... Перемены не ждали и происходили со стремительной скоростью. Страх рос, и тоска по ушедшей государыне росла:

«И у нас, и в Европе говорили, что Екатерина и царствовала, и привлекала сердца. Мы согласны, что она отыскивала всё то, что можно было употребить на пользу современников без мысли о будущем. Ум её постиг, что сильная, богатая и чиновная аристократия домогается по духу своему угнетать то, что малочиновнее и маломощнее её. А потому она и заметила в Наказе своём, что богатым должно полагать преграду к удручению бедных, и что чины суть принадлежность мест, а не лиц», - написал С.Н. Глинка в своих записках.

Дух силы, свободы и добра Екатерины Великой остался жить. Она была одной из первых, кто терпеть не мог, например, того же крепостничества: «я думаю, мало людей в России даже подозревали, чтобы для слуг существовало другое состояние, кроме рабства».

Екатерина поддерживала тех дворян, кто помогал ближним, кто заботился о развитии. И потом, многому, что осталось после неё, многим указам, урокам и советам будет суждено прожить долгие века...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/27/853


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.