Я долго жил среди взрослых...

«Я долго жил среди взрослых. Я видел их совсем близко. И от этого, признаться, не стал думать о них лучше.» А.Экзюпери.
Но и среди взрослых встречаются люди, не потерявшие в себе детское восприятие мира, с которыми легко договориться детям по всем их вопросам из копилки «Почемучек».
А у них  этих вопросов тьма тьмущая, причем свое внимание долго на них не задерживают, и, не дослушав ответа взрослого-ребенка, тут же перескакивают к следующей «почемучке».
Взрослым, из числа серьезных, не понравится такой вид общения с детьми, и они постараются или совсем его избежать, или свести к минимуму: «Подрастешь, узнаешь, а сейчас ты этого не поймешь!» Мол, нет смысла тратить время на надоедливого несмышленыша, и угробят свое время на свои взрослые не менее бессмысленные вопросы, адресованные в пустоту…
Своей фразой Антуан де Сент-Экзюпери делил взрослых на умеющих слушать детей и отвечать на их вопросы доступным для понимания «почемучек» языком, и на избегающих общения с детьми, чаще всего не из-за недостатка времени, а из-за боязни оказаться профанами в глазах нынешних сверхумников. Наверное, современные дети, вооруженные всеми видами добычи инфо, иногда даже лучше своих пап и мам, бабушек и дедушек, уже не задают им вопросов. Для некоторых детей, чье воспитание происходит чаще на фоне уличного самобытия, чем в кино, театре, музеях, экскурсиях, вполне достаточно словаря Эллочки-людоедки, разбавленного компосленгом и мафиожаргоном. Но то все отклонения от нормальных детей и взрослых, крайний нежелательный случай не встречи ребенка с взрослым.
От того, с кем  ребенок столкнется на своем пути взросления, вхождения в этот непонятный мир «серьезных» людей, зависят не только адаптация в этой новой нише бытия, но и успешность саморазвития, самопроявления своей личности без опасности нивелировки под среднестатистического обывателя, никому никогда уже не задающего неудобных для разъяснения вопросов: мол, тише едешь, дальше будешь…

27.11.2017
11:31


Рецензии