Публицистика. почтовый роман

«Какое это богатство – Люди!»

     …Прежде всего, дорогой читатель, хочу объяснить основную причину  выбранной формы изложения предлагаемых эссе. Данный эпистолярный жанр, т.е. письмо-обращение, позволяет не только непосредственно обратиться к адресату со своими чувствами и признаниями, но и изначально настраивает на размышления, которыми автор хочет поделиться и, главное,  обратить ваше внимание на его следующую  основнуюмысль – «Какое это богатство – Люди!». Итак
           ПОЧТОВЫЙ РОМАН –  «ИДУЩАЯ ПО СКАЗКЕ» («ВОЛШЕБНЫЕ СКАЗКИ ТАМАРЫ)»
Письмо первое. СКАЗКА.
Здравствуйте, дорогая Тамара Ефимовна! Нетрудно догадаться, побывав хоть на одном Вашем представлении (новогоднее оно, или же это концерт руководимого Вами танцевального коллектива «Ритм»), что Вы любите сказки и сами замечательно их сочиняете. Может поэтому, думая о Вас, я тоже вижу почти сказочную историю. Представим себе, что в одном подземном сказочном городе жила-была девочка. Почему «подземном»?.. Скажу по-секрету, жители этого города добывали уголь. А девочка была такая шустрая, прямо подстать своему имени – Тамара. Родные и соседи называли ее Тома, Томочка. Но даже в этих ласковых именах все равно проскакивало что-то задорное, неспокойное… А девочка росла именно такой – не просто самостоятельной, но еще и защитницей слабых, поборницей справедливости! Никто не видел на ее глазах слезы, а ведь бывало, что она плакала… Но быстро, коротко, втайне от других и только от обиды за кого-то, из сострадания. И почти никогда –за себя! (Это свое активное неравнодушие к чужой боли Тамара Ефимовна сохранила на всю жизнь. Я сама была свидетельницей, как успешная, самодостаточная, благополучная - любящая и любимая мама, супруга, бабушка… -вдруг кидалась на помощь едва знакомой семье, в которой молодая мать отказалась от маленького ребенка, организовав для этой помощи и своих коллег по работе… от Автора)
Ивот девочка выросла. Она всегда мечтала поскорее стать взрослой и самостоятельной. И однажды отправилась в соседнее царство, гдевсе – танцевали! И с тех пор сама «заболела» танцами! А потом был большой, не совсем сказочный, завод, где она работала и, наряду со взрослыми несла огромную ответственность, и, представьте, неплохо с этим справлялась. Но кто мог разгадать  в этой сильной уверенной натуре склонность к мечтательности и романтике?!
          Долго ли, коротко ли, но по всем сказочным законам однажды превратилась девочка в очаровательную юную Принцессу. Правда, Принцессе еще хотелось иногда пошалить, и она не отказывала себе в этом. Ну почему бы не пуститься в пляс, подхватив пышные юбки и выбивая каблучками ритмические задорные узоры? И опять, совсем, как в сказке, потянулся за озорной Принцессой народ. И вот, в круг Тамары, завороженные ее красотой и статью, вливаются новые юные пары подражающих ей танцоров…
            Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Танцевала-танцевала наша Принцесса Тамара, да и -  глядь, однажды взяла и полетела! Да и не мудрено-то: руки-ноги сами вверх несут, мир с высоты увидеть помогают. И видит Тамара: внизу город красивый лежит, с зеленой улицей на всю его длину, с речкой неторопливой. Подлетела ниже девушка, ударилась оземь, и из птицы снова Принцессой сделалась. А тут ее уже ждут, просят – останься, сослужи службу и детей наших летать, танцевать то-есть, научи.
             Письмо второе. ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЗКИ.
        ЗдравствуйТе. Дорогая Тамара Ефимовна! Вы помните «гадкого утёнка»? Я пришла к Вам совсем маленькой и нескладной, с разъезжающими в разные стороны ступнями ног и никак не могла освоить пятую позицию! Я знаю, что Вы помните всех! Каждого, кто встретился на Вашем творческом пути. И я знаю – почему! Потому что никого Вы не оставили без тепла и заботы, внимания и помощи!  Наверное, Ваш первый завотделом культуры Владимир Иванович тоже сразу распознал в Вас основные черты Учителя, Мастера, когда пригласил Вас в качестве преподавателя танцевального коллектива. И мы училисьу Вас, уже первые ученики - мы чувствовали в Вас не только любовь к задорным народным танцам, но и, особенно это импонировало мне, моей мечтательности, Вас тянуло к романтике, к сказке Венского леса – Вальсу!
         Если человек талантлив, он талантлив во всём! Эта истина доказана  всей Вашей жизнью. «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань!» - сказал классик. А почему – в телегу? – задалась вопросом еще одна творческая личность…
И так все, за что бы Вы ни взялись.
         -  Удалые народные танцы? – Пожалуйста.
         - Страстная, темпераментная «цыганщина»?
         - Пожалуйста.
         - Пожалуйста!
 Каждый танец становился маленьким спектаклем. Но и это не предел. И появились новогодние сказки, вечера встреч, юбилейные и свадебные торжества, где имя –Тамара Бабенко – залог успеха. И мало, кто догадывается, а может, догадывается и молчит, что Тамара также легка не только на сказочный феерический полёт, но и на редкое умение искренне сострадать, и забыв про себя, очертя голову бросаться на помощь…
На горизонте появляются новые звезды, это ученики и новые приезжие талантливые  мастера, И почти тут же мы можем все это узнать по новым творческим поискам, новым танцевальным постановкам неуемной Тамары Ефимовны Бабенко, ведь творческая характеристика этого мастера, как прежде, полна поиска и самых смелых невероятных сказочных идей.
     В одном из номеров журнала «Караван» мне попался на глаза первый роман певицы Валерии. Один из абзацев показался очень знакомым. Там говорилось, что Валерия сумела преодолеть все тяжелые повороты своей судьбы благодаря тому, что всегда представляла себя идущей по сказке…
        Спасибо Вам, дорогая  Тамара Ефимовна, за то, что Вы ежедневно, ежечасно дарите и продолжаете дарить нам Сказку!
    Письмо третье. «ПОЭМА О ТАМАРЕ»

Однажды, устав от будничных дел,
От груза вечных вселенских забот,
На Землю Всевышний вновь поглядел
И увидал загрустивший народ.
    - Как можно?!Забыл я про Землю свою,
    Где раньше плясали, звенела гитара…
    Ну что ж, я радость вам им подарю
    И назову её просто – Тамара!
Никто не сравнится с плясуньей моей -
Ни доброй улыбкой, ни царственным станом,
Ни взглядом задорным прекрасных очей,
Ни сердцем горячим, как пламя вулкана.
       Сказал, и вздохнул облегченно Творец
       Заботами снова вернувшись к Вселенной,
       Не зная того, какой сорванец
       В Прекрасной Тамаре прорвался на сцену.
И вот всё танцует и пляшет народ,
И кружатся вновь всё новые пары,
Ни старым, ни малым остыть не даёт
Горячее сердце Прекрасной Тамары!
      И вряд ли Творцу самому сосчитать
      Скольких в свой танец она завлекала,
      Чтобы и впредь опять и опять
      Планета Земля – вся танцевала!


ПОЧТОВЫЙ РОМАН -2.  ЮБИЛЕЙ ТАТЬЯНЫ ИЛЬЧЕНКО
Письмо первое. Посвящение
       Эти стихотворные строчки я, используя своё авторское право, посвящаю героине сегодняшнего репортажа с юбилейного вечера, прошедшего 2 октября в Районном Дворе Культуры - Татьяне Николаевне Ильченко!
          Ты – как Кубань
- тепла и плодородна,
Красива, статна, благородна.
Приветишь всех
и добротой живешь.
Страдаешь, любишь
 и всегда – поёшь!
К тебе, как к Солнцу
 тянутся сердца,
К улыбке доброй твоего
 лица.
Талантом прославляешь
 свою землю
Тебе и голосу прекрасному
 я внемлю.
Так пусть твой край
 тебя  хранит, живет
А с ним и Женщина,
 которая - поёт!
Письмо второе. «Нашу Танечку сами люди назвали Народной артисткой!», «Многие и многие знают ее как талантливую певицу и замечательную мать…», «Прекрасна участь людей, делающих по жизни добро!» - так отзываются о Татьяне Николаевне Ильченко и руководители города и района, и простые его жители и благодарные слушатели – поклонники таланта певицы.
       На сцене большой портрет красивой задумчивой женщины. Во взгляде чувствуется грусть или это усталость от «многого знания»? Звучит соответствующая лирическая мелодия и ведущая приглашает юбиляршу на сцену. И все… С первых же ее шагов – решительных, бодрых, с первого же искреннего задорного обращения к зрителям ломается вся надуманная сентиментальность, столь неприсущая кубанскому народу. На сцене сама громкоголосая, яркая, безудержная в своих эмоциях – Кубань!
        Это чувство не оставит зрителя в течение всего вечера, и когда Танюшу поздравляли  ее земляки от имени главы сельского поселения Братковское, и ее школьные педагоги и целый отряд кумовьёв… Ведь у Татьяны Николаевны пятеро детей и все имеют своих крестных мам!
        - Ты сам дуэтая красивая, самая талантливая, самая любимая наша мамочка! – такое по-детски непосредственное, искреннее признание, прозвучавшее от Катеньки, младшей дочери, в один голос подтвержденное другими присутствующими детьми - Валей и Сашей-  вызвало добрые слезы на глазах даже у зрителей… Вообще, и жизнь и творчество  Татьяны характерны сплавом этих полюсных черт , - вызывающих одновременно и слезы и улыбку!
      «Жизнь по высшему баллу – на «5»- констатирует и благодарит за воспитание  пятерых детей от имени всего коллектива ЗАГСа заведующая Л.Т.Безинская. О твердом сплаве  песни и исполнителя говорила заслуженный авторитет культуры нашего Кореновска – руководитель танцевальной студии ДХТД Тамара Ефимовна Бабенко. Кубань не только плодородна, но и гостеприимна, богата дружбой. И здесь вновь напрашивается  сравнение с щедростью души Татьяны Ильченко, к которой так тянутся все окружающие – коллеги, друзья, соседи и просто знакомые.
        Многолетняя творческая дружба связывает Татьяну Ильченко и Ивана Рогалева. В народе их прозвали «золотым дуэтом», «народными», «заслуженными артистами»! И действительно, кажется сама Кубань поет и отплясывает на сцене, когда нашдуэт» исполняет любимые «Варэнички. Трудно даже в большой статье перечислить всех тех, кто пришел поздравить Татьяну Ильченко в юбилеем, 35-летием творческой деятельности, 25-летием работы в районном Дворце культуры. Безусловно это были прежде всего коллеги, работники культуры, однако скромно потеснившиеся, чтобы дать возможность высказаться многочисленному благодарному зрителю, всем, кто так любит свою «народную» певицу, и не только в Кореновске, но и в станицах Платнировской, Раздольной, Дядьковской, хуторах и селах Бураковском,, Братковском, Новоберезанском… Благодарственное письмо из Краснодара от Генерального директора ОАО «Роспечать» Н.С.Кононовазачитал и поздравил от имени своего коллектива Александр Васильевич Семенов, директор Кореновского филиала «Роспечать». Наша Татьяна не только поет… Ее приветливая улыбка, готовность выслушать, дать совет – привлекает покупателей к газетному киоску на площади, где работает наша героиня, совмещая с концертными выступлениями.
     Казалось, вечердлился бесконечно. И это тот случай, когда зритель не устал, а просил еще и еще песен своей Танечки. И когда ведущая попыталась дать ответное слово Татьяне Ильченко прозвучала  песня  «Команда молодости нашей», которую подхватил весь зал.
     С юбилеем тебя, дорогая наша Танечка! Здоровья, счастья и творческого долголетия на радость всем нам!
         Письмо третье.   Прошло время. Но почти каждый год 2-го октября в нашем городе праздник, которого ждут все кореновцы и не только..! – В Краснодаре живет и работает Катенька, окончившая институт культуры. Сама Таня руководит клубом встреч друзей в родном Районном Доме культуры. Под чутким, добрым руководством «нашей Танечки» в клубе царят взаимоподдержка, теплои душевная забота. Чаепития, общие праздники, встречи весны, и много других поводов для того, чтобы попеть песни, почитать стихи – Танечка сама придумывает конкурсы, викторины…Руководство с удовольствием идет ей навстречу для приобретения призов, соответствующего  оформления праздника…А Танечка…. Танечка с каждым разом все хорошеет и цветет от любви и уважения тех, кому посвятила свою жизнь. И конечно, она поет, поет сама и поют в ее коллективе!
    И 2-го октября весь Кореновск, и не только, - встречает лучший осенний праздник – день рождения Танечки – Татьяны Николаевны Ильченко!

     ПОЧТОВЫЙ РОМАН. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ МИЩЕНКО
Часть первая ВСТУПЛЕНИЕ.
 Обращение к читателю, в котором автор пытается  объяснить как саму причину написания данного эссе, так и его несколько необычную форму изложения.
      Жизнь человека, независимо от его положения в обществе, материального достатка, карьеры и семейных обстоятельств, преподносит ему массу закономерных добрых сюрпризов.
    В одном из своих интервью известная итальянская киноактриса Джульетта Мазина призналась, что её удачливая судьба (красавец-муж – великолепный Витторио де Сика, ведущие роли в его лучших  фильмах, счастливая общественная и семейная жизнь) сложилась благодаря тому, что она всегда была в состоянии готовности «поймать удачу», т.е. увидеть её, распознать и «подставить ей свои ладони». Не правда ли, поэтично и красиво! Но, безусловно, не лишено своего особого смысла. Моя удача, я поняла это давно, во встречах с людьми.  Эти встречи сделали мою жизнь богатой, и такие встречи есть у каждого человека, готового принять их, как особый код истинного, не поддающегося инфляции духовного достатка и настоящего богатства.
     Одну из таких встреч, отложенных в копилке, я хочу предложить сегодня читателям именно Независимой газеты, т.к. желание рассказать об этом чело появилось у меня независимо от социального заказа, какой-нибудь специальной даты или иных официальных фактических причин. Ну, а форма изложения, выбранная мной, это не только литературный прием, но, как мне кажется, наиболее близкий читателям периодических информационных изданий жанр эпистолярного повествования – письмо-обращение. Остается добавить, что и я, и мои коллеги из Независимой газеты надеемся, которыми всегда богата наша жизнь.
 Часть 2. ПИСЬМО ПЕРВОЕ. ВСТРЕЧА.
    Здравствуйте, дорогой А.Н. Наша первая встреча была связана с поисками работы. Перед приходом я узнала, что устроиться к Вам на работу будет нелегко, т.к. коллектив, которым Вы руководите, сложился уже давно и к новичку здесь предъявляют особенные требования.
       Ну конечно я волновалась перед тем, как зайти в кабинет молодого преуспевающего директора одного из лучших в районе детских учреждений! Еще на входе меня приятно удивил любовно высаженный раньше всех в городе (дело было весной) цветнике со свежевыкрашенным белым бордюрчиком. Ковровые дорожки, мягкая мебель в холле, комнатные разновидности многолетней пальмы китайской розы, лимонного дерева…  Сложные узорные занавеси-макраме, стена иззеркал, в которой отражались картины, поделки учащихся и ряд вывешенных  многочисленных грамот… Приятное теплое освещение. Все вокруг дышало уютом и заботой и озвучивалось звонкими детскими голосами. Приветливой улыбкой меня встретил симпатичный человек, сразу же попросивший секретаря не беспокоить во время нашего разговора. Помню основную свою мысль: меня здесь ждали!
    И действительно, мы проговорили с вами полтора часа! Пару раз я пыталась подняться, чтобы закончить бюпесежду, так как боялась показаться назойливой. Вы мягко меня останавливали и вновь рассказывали о планах расширения кружковой формы обучения, привлечении специалистов-педагогов в свое  новое любимое детище – «Малышок», где можно разносторонне  подготовить ребят к школе, а также об участии в приближающемся краевом смотре. Ваши вопросы были тактичны и корректны, и очень доброжелательны, типа :»А как вы думаете? А что  хотелось бы Вам?»
      Уходя из кабинета я уже не думала о том – прошла ли собеседование. Меня согревала мысль, что наша беседа была взаимно интересна, что давно уже никто  с таким пониманием не относился ко мне, как к просительнице. Это потом я узнаю, что Вы на дух не переносите  понятия «проситель», всегда видя за ним, прежде всего человека и его проблему, и даже, если не можете помочь, то как в компенсацию одаряете его такой обстоятельной и длительной беседой, что на отказ даже невозможно обидеться!
       В тот раз мои планы изменились и на работу к Вам я пришла только через два года. Но с этого памятного дня и я, и моя семья по-возможности не пропускали ни одного концерта, выступления творческих коллективов Кореновского Дома художественного Творчества Детей.
         ПИСЬМО ВТОРОЕ. БОЛЬ.
      Со времени моего первого письма прошло  почти десять лет, но мне все также хочется поздороваться с Вами – тепло и дружественно: «Здравствуйте, дорогой Александр Николаевич!»
       За это время я уже корнями вросла в ваш (в Наш!) коллектив, несмотря на то, что не все эти годы работала у вас. Одно скажу: доброжелательность первой встречи оказалась не только визитной карточкой всего коллектива Дома Творчества, но и  образцом жизни и  работы с детьми. Вы сумели собрать около себя замечательных, неординарных, талантливых людей.
        Работники Дома Творчества учащихся не кичились ни должностями, ни наградами. Хотя, честно признаюсь, мои рассеянность и иногда прорывающаяся недисциплинированность «замораживали» меня в методическом кабинете перед Вашим заместителем Н.К.
        Вспоминаю, как участвовала в первом своем новогоднем спектакле. Все роли играли педагоги. В углу на низеньком стульчике сидела Баба Яга – соответствующие роли оригинальные колоритные лохмотья и огромные потерянные глаза… «Тише, Наташа входит в роль» - в этой шутке была доля правды…  Удивилась только, что роль  Бабы Яги играла очаровательная жена самого директора. Младшеклассница Нелли, казалось, тоже не пользуется особыми привилегиями, которые ей мог предоставить папа-директор, и лишь изредка в  силу необходимости появлялась в его кабинете. В дальнейшем Н.В. перешла  от мужа работать в школу, лишив возможности сплетников   говорить о  семейственности.
        В первый раз я увидела боль на Вашем лице, когда неожиданно скончался замечательный человек, директор одной из школ. Вы не скрывали своей обиды на  злую судьбу, безжалостно выхватывающую из жизни раньше времени хороших людей. Вы сокрушались: «Он совсем не берег себя! И его…не сберегли…!
         Вот тогда я вдруг вспомнила как Олег Табаков, говоря о возможном преемнике на должность  руководители его театра,, так определил свое главное требование: он должен заботиться о своих актерах! Вот что помешало Вам самому перейти на должность – заведующим отделом культуры администрации района. Не просидев и месяца в кресла зава, Вы сбежали – вернулись к своему коллективу, чтобы продолжать заботиться о нем! Когда у одной из сотрудниц неожиданно  скончался муж, еще не веря в это несчастье, прибежав домой, она нашла на столе первые деньги, которые принесли ей из Дома творчества! Ничья боль не оставалась для Вас чужой, точно также живет и мыслит, и по сей день, весь ваш коллектив!
             ПИСЬМО ТРЕТЬЕ. ВОСПОМИНАНГИЯ О БУДУЩЕМ.
        Уважаемый Александр Николаевич! Вчера я заглянула в мамину копилку – ее личный дневник, и нашла ту же драгоценность, что и в моей шкатулке – это  встреча с Вами. С той лишь разницей, что мне в первую встречу Вы показались более строгим и озабоченным. Но всем остальным – участием, вниманием, любовью к своему делу, а главное – к людям, окружающим Вас, точно также как и моей маме, подарили мне чувство огромной важной для всей моей последующей жизни удачи – Встрече с Вами.
           Сегодня моя мама работает в вашем коллективе и, кажется, не собирается выходить на пенсию («хоть не на целый рабочий день!»). Моя близкая подруга-однокурсница в поисках  большой зарплаты дважды пыталась поменять место работы. Но все равно, помня и уважая ее талант, беглянку вновь встретили понимание и забота, а не упреки… Я не забуду то время, когда проходила у вас практику.
          Сейчас я сама – руководитель, у меня свой небольшой коллектив. И я очень стараюсь стать для них  таким же заботливым другом, как и Вы, уважаемый Александр Николаевич! Дай Бог Вам здоровья, творческих успехов, больших удач и таких же  целеустремленных учеников!
Посткриптум. Совпадения с реальными людьми остаются на совести автора.
С.Ширяева. А теперь я приоткрою СВОЮ тайну….Вы спасли мне жизнь тогда, когда это я так страшно неожиданно потеряла мужа. Почувствовали ли Вы тогда, что я потеряла  СМЫСЛ ЖИЗНИ? Но также как все, что Вы делаете – обстоятельно и взвешенно  - две выписанные Вами денежные премии  помогли мне обрести цель - издать книгу стихов, посвященных моему мужу!  Небольшой тираж разошелся в нашем районе, с Вашей помощью так я построила памятник замечательному человеку, тренеру, спортсмену, оставившему след во многих сердцах.
       Прошло много лет. Я уже пенсионерка. Пишу стихи, немного печатаюсь…Все чаще меня одолевают воспоминания…..И мне хотелось бы оставить Нашему городу память о своих чувствах и впечатлениях, рожденных им и его Замечательными Людьми!




ПОЧТОВЫЙ РОМАН – «М А Э С Т Р О»
Письмо первое. ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ
     Жизнь человека, независимо от его положения в обществе, материального достатка, карьеры и семейных обстоятельств, иногда способна преподнести особо дорогие подарки… Это встречи с интересными людьми, способные сделать вашу жизнь духовно богаче и насыщеннее. Я не могла пожаловаться на недостаток встреч со знаменитостями. Но более всего запомнились встречи с истинно творческими,духовно богатыми, особо одаренными людьми…. Часть этих чудесных встреч мне подарил небольшой, но гордый кубанский городок – Кореновск.
         За время моей работы журналистом местной газеты «Полоса удачи», я объединила рассказы об этих встречах под рубрикой «Почтовый роман».
         Героя  одного из этих романов может и можно назвать одиозной фигурой, но никто из знавших его не станет отрицать, что это был очень талантливый, умный, разносторонний человек и безусловный Профессионал.  Итак
Письмо второе.  ВЫБОР
   …Передо мной лежат 8 страничек плотно заполненных мелким убористым почерком. Это рассказ о жизни настоящего Маэстро, так с легкой руки музыкантов называют истинных профессионалов своего дела. По сути – это признание в любви и уважении автора,  пожелавшего в то время остаться не названным.
     ( Сейчас, по прошествии многих лет, когда увы, уже  нет в живых героя нашего романа, я хочу с благодарностью назвать это имя – Ирина  Пономаренко.
Это был тяжелый период для Маэстро, лишившегося почти всех своих регалий и главное оказавшегося профессионально невостребованным. Согласитесь, в такой ситуации особенно дорога эта вечная тяга порядочных людей к непременной справедливости…
          Но продолжу свой рассказ, появившийся в то время благодаря записям Ирины).
          Письмо третье. ДОН КИХОТ И ЕГО ТРАГЕДИЯ
Все эти строчки находят живой отклик в моей душе, знавшей нашего героя чуть более десяти лет, и также оказавшейся в плену его неограниченного профессионального интеллекта.
      С интересом читаю о начале творческой деятельности Владимира Федоровича, и между строчек добавляю свои ощущения и мысли.
      Вот рассказ об одиннадцатилетнем мальчике, ставшем воспитанником военного духового оркестра части, которой командовал его отец.
   Меня всегда поражали широкие всеобъемлющие знания Владимира Пахомова, касающиеся любого музыкального инструмента. В следующих строках конкретное объяснение этого феномена: «Мальчик освоил множество духовых инструментов и понял, что его жизнь – музыка!».
        Закономерно развивалась дальнейшая судьба.
   - В 1961 году в возрасте 14 лет Владимир поступает в  музыкальное училище г.Новокузнецка, со второго курса учится в Томском   училище в классе хорового дирижирования. Окончив его, продолжает обучение в Краснодарском государственном институте культуры.
    Студенческие годы ознаменовались занятиями в ансамбле «Семеро молодых», игравшем традиционный джаз.
     Сейчас уже вряд ли кто поспорит с тем, что музыканты, прошедшие хорошую школу джаза – просто обречены на профессионализм. А ведь когда-то увлечение джазом, мягко говоря, не приветствовалось. Теперь, благодаря художественным фильмам и документальным хроникам мы можем представить себе степень увлеченности, самоотдачи и волевых качеств, с которыми «советские джазисты» добивались своих успехов. Не тогда ли сложились и не всегда «удобные» для окружающих черты характера будущего Маэстро – его непримиримость к серости и обывательщине?
      В 1971 г.  Владимир Федорович Пахомов  с красным дипломом закончил институт. Но за спиной уже есть положительный практический опыт: «Семеро молодых» с успехом популяризировали джаз по всему Краснодарскому краю.
     Впереди – предложение преподавательской работы в ВУЗе, карьерный рост. Но вначале – небольшая просьба ректора института: в г.Кореновске предстоит открытие Дворца Культуры, штат которого еще не совсем укомплектован и необходима помощь в таком масштабном краевом событии.
      В августе 1971 года Владимир Федорович приезжает в Кореновск. Гостиница, где он живет первое время, переполнена сотрудниками и известными актерами «Мосфильма»,  в новом Дворце Культуры  Кореновска снимается фильм «Летние сны». Молодой специалист оказывается в гуще событий, в окружении известных талантливых людей.
         Конечно, можно, выполнив свою работу (просьбу ректора), вернуться на престижную должность, к карьерной лестнице. Но выбор сделан в пользу захватывающих трудностей первооткрывателя – так появился первый художественный руководитель Районного Дворца Культуры.
          Через очень много лет Владимир Федорович вновь окажется в этой роли уже для спасения разваливающегося в результате перестройки культурного учреждения. Но. К сожалению, невозможно дважды войти в одну и ту же реку, ведь нет уже того энтузиазма, тех горящих и целиком отдающихся своему предназначению, специалистов. Вот тогда и проявится в полной мере обоюдное недовольство руководителя и подчиненных, поставленных перед суровой действительностью, когда главная цель – просто выжить в общей для страны волне бездуховности. Вот тогда и проявляются отдельные Дон Кихоты, оторванные в своей мечте о прекрасном – от действительности.
      Письмо третье. ДОН КИХОТ И ЕГО ТРАГЕДИЯ
      Отвлекаясь от письма-оригинала, я вспоминаю свои встречи с Владимиром  Пахомовым. Справедливости ради, вернусь  к позиции человека, неосторожно названного мной Дон Кихотом. Считал ли он себя оторванным от действительности? Нет! Помню, как в каждом разговоре, на каждой репетиции он пытался объяснить своим коллегам, сотрудникам, свое понимание культуры нового времени, пытаясь доказать, что культура может и должна себя обеспечить, окупить и, в конечном счете, развиваться! Все это он называл новыми рыночными отношениями.
    Каюсь, я, как и другие, многого не понимала, возмущалась: культура и рыночные отношения?.. А он, как человек увлеченный и принципиальный, как профессионал высокого класса, сердился и возмущался, злился и …обижал даже своих  прежних немногочисленных сподвижников, все больше оставаясь в одиночестве. Ему в вину ставили человеческий фактор: не дорожит кадрами, не создает должных условий…
   Сколько раз я наблюдала, как после скандала на репетиции, на следующий же день люди возвращались, чтобы снова с ним посоветоваться и услышать то, что можно узнать только от знающего, профессионального специалиста, от Маэстро Владимира Федоровича Пахомова.
         Письмо четвертое. МАЭСТРО КОРЕНОВСКОГО РАЙОНА      Помню, как часто жалела, что не оказалось под рукой блокнота, чтобы записать точные исчерпывающие определения, замечания, факты. Испытывали ли вы когда-нибудь радость от того, что так легко, не в учебном кабинете неожиданно расширили свой культурный кругозор от одного общения с человеком,
      -Подождите секунду, всего одну секунду, - говорил Владимир Федорович, и пояснял:
      - Скажите про себя «22» - это и есть секунда». И вы понимали, что ваша копилка пополнилась еще одним интересным фактом. А необычные находки, вполне в духе нового синтетического сценического искусства, проявлялись в процессе подготовки к городским праздникам, районным мероприятиям!
        Было дело, и я обижалась из-за невыдержанного резкого характера Маэстро, но всё же, зная  его отходчивость и незлопамятность, задумав что-то новое, необычное, снова шла к нему за советом (и не я одна!). И никогда не считала для себя потерянным время, когда общалась с человеком, за плечами которого был богатейший опыт профессионального служения культуре целого района, многие годы занимавшего достойное место в культурной жизни края.
         В первые же годы своего назначения художественным руководителем, В. Пахомов сумел собрать вокруг себя талантливых энтузиастов. На одной из старых фотографий – первый вокально-инструментальный ансамбль РДК в день его открытия. Здесь и учащиеся первой школы, и электрик, и рабочий сцены, и руководители кружков… Уже через несколько лет на примере Кореновского Дворца Культуры обучались все культработники края. К нам приезжали за опытом. На базе РДК проходило множество семинаров. Среди самодеятельных коллективов  популярными были джаз-бэнд, эстрадно-симфонический оркестр, сводный хор насчитывавший в том Кореновске более – 500 (!) человек, духовой оркестр – 120 (!), танцевальный коллектив – 150 (!)  Неизменным руководителем  и дирижером хоровых и инструментальных коллективов был Владимир  Федорович Пахомов. С любого конкурса коллективы  возвращались с дипломами лауреатов.
        С 1974 по 1981 гг. – новая яркая страница в жизни В.Ф.Пахомова и станицы Платнировской, где жила теперь его семья, а он работал художественным руководителем Платнировского ДК. Самодеятельные коллективы станицы выступают с концертами в турне по Армении, по своему родному краю, в Москве на ВДНХ. Огромным успехом пользуется хор мальчиков 9-11 лет, сельская хоровая женская капелла, ставятся музыкально-поэтические спектакли с участием инструментального ансамбля «Гой ты, Русь моя родная!»и «Ванька- Дон Кихот!».
    Летом 1980 года в станице высадился десант иностранных студентов из 44 стран, выразивших желание поработать во время каникул в колхозе на уборке капусты. Чернокожие гости выполняли дневные нормы до 11 часов, а потом по-стахановски доработав до вечера, спешили во Дворец Культуры, где  В.Ф.Пахомов готовил с ними вечер интернациональной дружбы. Все 88 студентов терпеливо ждали в зрительном зале своей очереди репетировать под руководством  В.Ф.Пахомова. Пели, как на своих родных языках, так и на русском. Один из них оказался большим любителем  творчества А.Б.Пугачевой  и исполнял песни из ее репертуара под шквал аплодисментов.
     С 1981 года В. Пахомов вновь в Кореновске, теперь в качестве директора РДК. Но ни одна программа не обходится без его творческого руководства (впрочем, как и сезонная работа на колхозных полях: прополка свеклы, уборка огурцов и т.д.) Зрителям уже полюбились веселые «капустники»  к праздничным датам, новые производственные коллективы – хор медработников (более 200 человек), хор учителей, хор работников колхоза им.Ленина, замечательная агитбригада В.Г.Чижовой в творческом тандеме с В.Ф.Пахомовым, выступавшая и на полях и в концертных залах.
      В 1989г. Кореновские культработники принимают творческую делегацию из Болгарии, а болгарский город-побратим Карпобат приветствует ответную творческую делегацию из Кореновска, подготовленную за лето В.Ф.Пахомовым. В это время организован вокально-джазовый ансамбль «Радуга», получивший впоследствии звание Народного коллектива – лауреат многочисленных краевых конкурсов. В этом коллективе рядом с Владимиром Федоровичем его верный друг и жена – Ирина Пахомова, педагог музыки, человек высокой культуры, мягкий и доброжелательный, сыгравшая, по всей видимости, немалую роль в подборе исполнителей – своих коллег по музыкальной школе, а также заслуженно разделившая успехи «Радуги». Признаюсь, этот коллектив – наша общая любовь с мужем – тонким ценителем джазового искусства, избалованного и грузинскими, знаменитыми в свое время «Орэра» и «Рэро» и Ленинградским «Диксилендом»….
     В последние годы, как опытного профессионала с огромным стажем – Владимира Федоровича Пахомова пригласили на должность Ведущего методиста Кореновской администрации по вопросам культуры. В городских праздниках этого времени нельзя не вспомнить о необыкновенных фейерверках – особом коньке Ведущего методиста. А еще у Владимира Федоровича проявляется тяга к студенческой молодежи, появившейся у нас в городе благодаря развившейся сети средних и высших учебных заведений. К Краевому фестивалю «Студенческая весна» ансамбль наших студентов подготовил оригинальные запоминающиеся номера. Похожих не было ни у кого.
    В конце этого обширного  письма, читаю: от работников культуры, от благодарных зрителей в юбилейный год Владимира Федоровича Пахомова передаем искренние пожелания здоровья, творческого долголетия, счастья и  взаимопонимания!
         Обрывая свой почтовый роман на этой ноте я присоединяюсь к пожеланиям, но от себя хочу добавить словами известной лирической песни; «Маэстро! Я в восьмом ряду. И тот же зал, и то же место…». И свет рампы и Вашей яркой Личности по-прежнему освещает мою жизнь, жизнь тех, кто знал Вас по работе, и для кого по-прежнему -  «Одна! Да-да!. Одна, святая к музыке Любовь!»
     А слов из песни, как говорится, не выкинешь!


Рецензии