Участие в комиссии и в сборе командующих ЗРВ

(Сборы командующих ЗРВ, в 1-м ряду 2-й слева Ф.К.Неупокоев, 5-й Р.С.Акчурин, 2-й справа Д.В.Ховринко, во 2-м ряду 1-й  справа И.К.Коваленко, в последнем ряду 7-й слева Ю.И.Власов, Костерёво, ноябрь 1986г.)

16 ноября этого бесконечного для меня 1986 года мы с Володей Семёновым были приглашены в 4ЦОКК ЗРВ ПВО страны для работы в комиссии и на сборы командующих ЗРВ.
 
(4-ые Центральные офицерские Краснознамённые курсы ЗРВ ПВО страны созданы для усовершенствования и доподготовки командного состава ЗРВ. Свою историю они начинают с 1927 года. За прошедшие годы они поменяли массу названий и мест дислокации. В 1964г. они получили вышеприведённое название и расположились в Костерёво-1, на западе Владимирской области).
 
Дорога до 4ЦОКК из Калинина не простая. Электричкой или поездом доезжаешь до Москвы. С Курского вокзала Владимирской электричкой едешь до станции Петушки. Далее автобусом до 4ЦОКК. Здесь нас встретил уже хорошо знакомый нам полковник А.И.Поляков из штаба ЗРВ.
 
На сборы из 2 ЦНИИ так же приехали начальник отела боевой подготовки В.П.Бабкин и начальник нашего управления ЗРВ И.К.Коваленко. Из Калининской командной военной академии прибыл начальник кафедры ЗРВ, доктор военных наук, автор популярных, доходчивых и читаемых книг по стрельбе ракетами, генерал-майор Фёдор Константинович Неупокоев.
 
18 ноября провёл 1,5-часовые занятия с членами комиссии, работающей по новому Курсу стрельб. Слушали излагаемый материал с большим вниманием.

19 ноября открытие сборов. Прибыл весь генералитет ЗРВ во главе с командующим ЗРВ Р.С.Акчуриным.
 
(Акчурин Расим Сулейманович, родной брат известного кардиохирурга академика Рената Акчурина, родился 3 января 1932 года, посёлок Зангиата, Калининский район, Узбекская ССР, в семье педагогических работников. Татарин.
 
С 1933 года жил в Андижане, по новому месту работы родителей. Там окончил среднюю школу в 1949 году. С 1949 года учился в Ленинградском политехническом институте имени М.И. Калинина.

После окончания второго курса института в 1951 году призван в Советскую Армию и направлен на учёбу. Окончил 3-е Балтийское зенитное артиллерийское училище войск ПВО в 1954 году (город Алуксне Латвийской ССР).
 
С 1954 года служил командиром взвода в 30-м отдельном корпусе ПВО Туркестанского военного округа , с 1957 года командовал батареей (дислоцировалась в Ташкентской области), затем - дивизионом зенитных ракетных комплексов С-75.

В 1970 году окончил Военную командную академию противовоздушной обороны. С 1970 года служил в Московском округе ПВО: командир 291-го зенитного ракетного полка (город Нея Костромской области), с 1973 - начальник зенитных ракетных войск 16-го корпуса ПВО (город Горький), с 1974 - заместитель командира и с 1982 года - командир 3-го корпуса ПВО (Ярославль, одновременно – начальник Ярославльского гарнизона), с 1982 – командующий зенитными ракетными войсками Московского округа ПВО. С 1985 года - командующий зенитными ракетными войсками Войск ПВО страны. В 1992 году уволен в запас по возрасту).
 
Со многими из присутствующих неоднократно встречался на учениях, испытаниях, либо на подобных конференциях. Некоторые замечали и  приветливо здоровались. Мне запланировано проведение теоретического и практического занятий с командующими по вопросам: калибровка уровня помех, измерение уровня помех, оценка влияния помех на работу РЭС, особенности работы боевых расчётов ЗРВ в условиях помех. Для проведения занятий в чертёжном бюро 4ЦОКК по моим эскизам были нарисованы соответствующие плакаты.

Теоретическая часть занятий провёл в конференц-зале сразу со всем генералитетом. В начале было шумно. Применил ораторский приём – стал говорить тихо. Сразу все притихли.
 
Практические занятия на технике провёл в четыре приёма, так как все сразу не могли поместиться в кабине «У» хорошо мне знакомой СНР С-75. Генералы отнеслись к занятиям с большим вниманием. Какой-то полковник посоветовал мой материал срочно напечатать и издать в 300-х экземплярах.

Ф.К.Неупокоев предложил выступить в Калининской академии. Полковник Поляков просил провести 8-ми часовые занятия с инструкторским составом полигонов, в 4ЦОКК ЗРВ ПВО в Костерёво и в 11УЦ ПВО в Гатчине. Позже  такие занятия были проведены.
 
На мой взгляд, мои лекции были востребованы, достаточно просты для понимания даже для генералов. Им старался внушить, что помех не нужно бояться, что их можно и нужно измерять, чтобы оценить свои возможности в условиях помех. Показал, что даже при больших уровнях помех возможна стрельба, хотя и на меньшей дальности. Учил, как создать в дивизионах при тренировках нужную помеховую обстановку. Думаю, что генералы меня понимали. И в этот раз мне досталась памятное фото с генералами.


Рецензии