Меня не понимают
От взаимоотношений ребенка с родителями во многом зависит, каким он вырастет, как будет строить свои отношения с окружающими. Ведь мама с папой – самые близкие и родные люди, с которых дети берут пример, часто копируя их поведение, манеру говорить.
Однако в жизни подростков все бывает иначе… Непонимание, разные взгляды на жизнь, взаимные упреки, обиды, боль делают родных людей врагами. Можно ли найти компромисс и наладить отношения? Согласитесь, что любую пропасть можно преодолеть, если приложить усилия…
В современной жизни существует проблема недостатка общения между родителями и детьми. Недостаток любви и внимания к детям может сделать их несчастными. Родители включают телевизор и в новостях узнают о том, как юноши и девушки кончают жизнь самоубийством, или читают в газетах, как подростки совершают преступления из-за стресса, причины которого таятся в неблагополучной семейной обстановке. Эти случаи указывают на то, что родители мало или вообще не интересуются жизнью своих детей, не знают, чем те живут, практически не общаются с ними. И это страшно… Так как любовь родителей к детям раскрывается через беспокойство за своего ребёнка, пусть и значительно подросшего.
Но и чрезмерная опека – палка о двух концах. Излишний контроль может повлиять не самым лучшим образом на ребенка. Часто дети в школе или на улице издеваются над мальчиком или девочкой, которые находятся под постоянным вниманием бдительных родителей, и называют его маменькиным сынком, а её – маменькиной дочкой. В результате этого давления ребенок становится грубым и замкнутым, а в семье начинаются скандалы.
Часто родители пытаются сделать из своих детей собственные копии. Чтобы они не совершили родительских ошибок или, наоборот, сделали то, что им когда-то не удалось. Но почему дети должны реализовывать то, что хотят родители: ведь у них иные мечты и желания? Порой взрослые не понимают, что времена меняются, и если мы будем жить так, как они в их молодые годы, то нас попросту «съест» этот мир, стремительно меняющийся, порой жестокий и несправедливый. Хочу коротко поделиться историями подростков, подтверждающими мои размышления.
Двенадцатилетняя Алёна с грустными глазами говорит о том, что её папа всегда хотел научиться играть на фортепиано, но у его родителей не было денег на покупку дорогостоящего инструмента. А теперь он заставляет её учиться играть на пианино, хотя девочка этого не хочет и считает, что к музыке у неё нет никаких способностей.
А Дима, которому уже пятнадцать лет и он задумывается о выборе будущей профессии, рассказывает, что его мама-юрист хочет, чтобы он пошел по её стопам. Она считает, что сможет помочь ему в этой сфере деятельности. Мама не слушает мнения сына. А он любит рисовать и хотел бы заниматься компьютерным дизайном или архитектурой. Или объединить эти два дела: создавать проекты на компьютере, например, в формате 3D.
Четырнадцатилетний Никита активно занимается волейболом и делает успехи, но родители ему запрещают: хотят, чтобы он больше времени уделял учёбе, так как в будущем видят сына врачом. А он себя им не видит, увы…
И такие истории ребят можно продолжать и продолжать. Родители часто повторяют: «Ты нам еще спасибо потом скажешь, что мы тебе не разрешили пойти по этому пути». Но путь-то у каждого свой, и каждый должен пройти его сам.
А что же нам советуют специалисты, которые могли бы помочь в решении данной проблемы? Психологи говорят о том, что важно понимать, что выбор, который подросток делает сейчас, не окончателен. Никто не знает, как изменится наша жизнь через 10 лет, какова будет ситуация на рынке труда. Возможно, что профессии, которые в настоящее время оплачиваются достаточно высоко, совсем не будут таковыми, и наоборот. Многие люди по разным причинам меняют профессию в течение жизни. Некоторые всю жизнь остаются верными избранной профессии, другие пробуют себя в разных областях профессиональной деятельности. Ни тот, ни другой путь не является единственно правильным, и невозможно предсказать, по какому пойдут дети. Тот выбор, который они делают на данном этапе, отражает их нынешние интересы и потребности. Возможно, выбранная профессия всегда будет им интересна, а может, через некоторое время их предпочтения изменятся. В любом случае остаётся возможность что-то переиграть или начать заново. И это говорит не о том, что выбор профессии был сделан неудачно, а, напротив, о стремлении человека наиболее полно реализовать свои возможности в профессиональной деятельности.
И, наконец, самое главное для подростков, как бы они ни стремились к самостоятельности, – это ощущение поддержки со стороны родителей. Для детей важно, что по трудному пути самоопределения они идут не одни, что рядом находится взрослый, который поддержит в трудную минуту и поможет, какой бы путь они ни выбрали. Это ощущение придаёт им уверенность в своих силах и побуждает к достижениям, теперь уже не учебным, а профессиональным.
Почему бы не последовать советам специалистов и не сесть за «стол переговоров». Ведь от погоды в доме так много зависит… Если мы, подростки, будем стремится к диалогу с родителями, не на повышенных тонах, а спокойно приводя свои аргументы, надеюсь, что родные люди, которые желают нам добра, обязательно нас услышат.
Лиана Исраелян, 16 лет
«Молодые голоса»
Свидетельство о публикации №217112700889