Аб...

Термины психоанализа

Абавизм
(abhavism; санскр. abhava; отсутствие, недостаток)
Сексуальная доминанта, ориентирующая на влечение к половым партнерам с тем или иным физическим недостатком.
В качестве сексуальной привлекательности может выступать отсутствие ноги, руки, пальца или иной части тела, а также хромота, кособокость, горб или иной недостаток.
Абавизм не связанный с физическим насилием представляет собою одну из крайних форм половой девиации.
(см. аплазия, девиация половая, физический недостаток)

Абазия
(abasia; гр. ; не + ходьба)
Потеря способности ходить.
Абазия неврастеническая – психоневрологическое заболевание как результат защитной реакции организма на внешние стрессовые воздействия, направленный на сохранение его жизнестойкости или результат проявления подсознательного комплекса самонаказания, в связи с обостренной самооценкой собственного поведения;
Абазия эрекционная - временная потеря способности ходить при сильном болевом синдроме в паховой области мужчин в результате длительной эрекции пениса без достижения оргазма.
(см. алгорхия)

Абаксизм
(abaxism; гр.; глупый ребенок)
Психологическая доминанта, характеризующаяся наивностью, нерешительностью или необоснованной боязливостью в возрасте не соответствующем детскому мировосприятию.
Абаксизм может являться следствием общей умственной отсталости человека, либо частичным недоразвитием соответствующих черт личности.
(см. инфантилизм)

Абаксия
(abaxia; гр.; лишенный вакхического восторга)
Стойкая неспособность человека переключаться от напряженного целеустремленного действия к состоянию праздничной беззаботности.
Человек, пораженный абаксией, не умеет и не хочет отвлекаться от поглощающего все его время занятия для проведения нескольких часов в отвлеченной бездумности. Такой человек характеризуется как патологический трудоголик.
(см. отдых)

Абализм
(abalism; санскр. abala; бессильный, слабый, женщина)
Форма мужского трансверсизма, когда под воздействием половой девиации мужчина приобретает самоощущение женщины.
Абализм, как правило, начинает проявляться в первых признаках трансвестизма, когда у мальчика, юноши или мужчины впервые появляется интерес к женской одежде и желание обладать ею. В дальнейшем трансвестизм может перейти в начальные формы трансверсизма, когда с желанием ношения женской одежды появляются психологические признаки женского сексуального поведения. В своей высшей форме абализм перерастает в транссексуализм, когда мужчиной овладевает непреодолимое желание изменения своего физиологического облика и реализация полного перерождения в женщину.
(см. авиризм, Августин, аверсор, аллокиния, андрогиния, арренианство, асанга, версизм, вираджизм, вирилизм, гермафродитизм, девиация половая, трансверсизм, трансвестизм)

Абалиния
(abalienia; лат. abalieno; разлучать, отвращать, лишать)
Совокупность сексуальных поведенческих доминант направленных на разрушение уже сформированных интимных отношений своей жертвы, в угоду сиюминутным прихотям, без какой-либо заботы о последствиях таких поступков.
Термин хорошо проиллюстрирован Тургеневым И.С. в повести «Вешние воды» в образе Марьи Николаевны Полозовой (Колышкиной).
«...Санин в своей комнате стоял перед нею, как потерянный, как погибший...
- Куда же ты едешь? - спрашивала она его.
- Я еду туда, где будешь ты, - и буду с тобой, пока ты меня не прогонишь, - отвечал он с отчаянием и припал к рукам своей властительницы.
Она высвободила их, положила ему на голову и всеми десятью пальцами схватила его за волосы. Она медленно перебирала и крутила эти безответные волосы, сама вся выпрямилась, на губах змеилось торжество - а глаза, широкие и светлые до белизны, выражали одну безжалостностную тупость и сытость победы. У ястреба, который когтит пойманную птицу, такие бывают глаза».
(см. абдукор, аблатор, аваддон, аон, аполлион, беркунизм)

Абатия
(abatia; гр.; святой, чистый)
1. Комплекс убеждений определяющих высоконравственное отношение к тем или иным социальным понятиям.
Абатия может проявляться в подчеркнуто уважительном отношении, происходящим из внутренней убежденности, к другому человеку, понятию, отношению, месту, предмету и т.д., святость и чистота которого для данного человека не подлежит сомнению.
2. Состояние чистого, неиспорченного отношения к человеку противоположного пола, когда влечение к нему обусловлено не первичностью физической близости, а стремлением возвышенного единения с ним в своем бытие, причем физическая близость при этом вторична и не определяюща.
3. Состояние половой девственности ребенка до первого полового акта.
(см. амиания, уважение)

Аббревия
(abbrevia; лат. abbrevio; сокращать)
Искусственное или естественное сокращение плато-фазы в копулятивном цикле.
В зависимости от уровня сексуальной подготовки партнеров, их взаимоотношений предшествующих непосредственно коитусу, их ожиданий и сексуально-эротических фантазий, доля плато-фазы в копулятивном цикле может варьировать в значительных пределах. При этом различают аббревию искусственную и естественную.
Аббревия естественная - непроизвольное сокращение плато-фазы вызванное гипервозбудимостью одного из партнеров (чаще мужчин), когда оргазм происходит либо при первых фрикциях, либо еще до введения пениса во влагалище. В подобных случаях, как правило, после одной - двух сокращенных плато-фаз наступает нормальное физиологическое состояние позволяющее регулировать продолжительность плато-фазы в соответствии с физиологической необходимостью.
Аббревия искусственная - сознательное сокращение доли плато-фазы в копулятивном цикле, вызванное желанием партнеров увеличить за счёт этого долю возбуждения и разрядки. Как правило, доля возбуждения наиболее привлекательна для женщины, а доля разрядки для мужчины, если партнеры реализует их в наиболее гармоничном виде.
(см. авабадизм, копуляция)

Абдерит
(abderit; от гр.)
Простак, простофиля, наивный глупец, муж которого легко обмануть.
Термин происходит от названия жителей древнегреческого города Абдера.
Абдера основан ионийцами в 650 г. до н.э., претерпел практически полное разрушение и был вновь восстановлен около 543 г.до н.э.. В 478 - 422 г. входил в состав Афинского морского союза. И хотя Абдера являлась родиной таких великих греческих философов как Демокрит и Протагор, тем не менее, абдериты пользовались в Аттике славой наивных простаков.
Мнение это сформировалось из-за непомерного самомнения абдеритов о самих себе и присущего им сарказма в отношении всего того что находилось за пределами Абдера. Все что отличалось от им привычного, считалось у них нелепым и достойным осмеяния.
Во времена Цицерона (106 – 43 г. до н.э.) в Риме «абдерит» было именем нарицательным означающим человека лишенного здравого смысла.
(см. рогоносец, неверность супружеская)

Абдикация
(abdicatia; лат. abdicatio; изгнание из семьи)    
Разрыв семейных отношений с одним из членов семьи.
Причиной абдикации может послужить поступок не совместимый с морально-нравственными ценностями семьи, когда большая часть семьи принимает решение о разрыве отношений.
Наряду с явной, объективной абдикацией существует скрытая абдикация, выражающаяся в холодных, формальных отношениях к одному из членов семьи при сохранении между остальными теплых, дружеских взаимоотношений. Скрытая абдикация не сопровождается открытым разрывом семейных уз.
Со временем та или иная форма абдикации может стать причиной серьезных психологических проблем или неврозов.
(см. семья)

Абдитомия
(abditomia; abdite + gnomos; лат. + гр.; сокровенно + познаю)
1) Переживание связанное с глубоко личностным восприятием человека или явления.
2) Сопереживание.
Абдитомия свойственна тонко чувствующим натурам, способным на протяжении длительного времени сохранять веру в идеалы справедливости, чести и достоинства. При абдитомии человек воспринимает происходящее вокруг него только с точки зрения личной ответственности, поэтому он всегда находится в состоянии сопереживания. Люди, обладающие ярко выраженной абдитомией, чаще других страдают сердечно-сосудистыми и неврастеническими заболеваниями.
(см. идеал, нравственность, сопереживание)

Абдоминия
(abdominia; лат. abdominis; живот, чувственность)
1. Комплекс эротических ласк, в котором используется в качестве объекта живот партнера.
2. Фетиш живота, как правило, женского.
Был сильно развит в первобытных обществах при матриархате.
В античности реализовался в ранних цивилизациях в виде «танца живота».
3. Акцентирование внимания социального окружения на собственный живот за счет использования конструкции или элементов одежды, например поясов или ремней с броскими и вычурными аксессуарами в виде застежек, пряжек или разнообразных подвесок.
(см. гастедония)
    
Абдукор
(abducor; лат. abduco; совращать, сманивать)
Человек получающий удовольствие от абалинии.
(см. абалиния, аблатор, аваддон, аон, аполлион) 

Аберрамия
(aberramia; лат. aberrare; заблуждение)
Устойчивое состояние сознания, при котором человек абсолютно уверен в правильности или истинности своего воззрения на тот или иной вопрос или явление, в то время как его партнер, социальное окружение или другие люди осознают ложность или алогичность этого убеждения.
(см. авторитрия, биливизм, заблуждение)

 
Абивания
(abhivania; санск. abhivan; замирать, желать)
Ожидание желательности запретного действия со стороны партнера.
Сексуальная фантазия и нормы общественного поведения часто вступают в неразрешимый конфликт, в котором человек не может внешне проявить своего вожделенного желания, как правило, осуждаемого сексуального действия. Но, тем не менее, в своем внутреннем мире человек не перестает ждать от своего партнера именно этих действий, и когда эти действия совпадают с ожидаемыми - наступает состояние абивании. Таким образом, абивания характеризуется не просто фантазийным ожиданием, но совмещением его с конкретным действием партнера, при чем не зависимо от того будет или нет, в конце концов, их полное совпадение. Абивания характеризуется только направлением их совмещения, а не их результатом.
Например, женщина не может признаться, что ей нравится анальная линктумия, и когда ее партнер лаская ее тело приблизится орально к ее ягодицам, то женщина будет охвачена абиванией, которая в значительной мере усиливает возбуждающий эффект от действий партнера. Тоже самое происходит и с мужчиной жаждущего испытать минет от своей партнерши, но в силу скованности их отношений не способный ей об этом сказать. Он испытает абиванию, когда ее голова медленно будет приближаться к его гениталиям.
(см. авеномия, ожидание, поведение сексуальное)

Абидумия
(abidumia; лат. abidum; прогонять)
Немотивированное аффективное поведение, сопровождающееся стремлением к отчуждению ближайшего социального окружения.
Абидумия характерна для разных стадий и форм неврастении, когда человек при незначительных, в обычных условиях, раздражителях, а иногда и при их явном отсутствии, вступает в конфликт с близкими ему людьми, стремясь действиями или словами отдалится от них, как правило, стараясь, так или иначе, прогнать их из своего ближайшего социального окружения.
(см. семья)   

Абилабия
(abhilabia; санскр. abhilabh + abhilas; трогать + желание)
Сексуальная доминанта, ориентирующая человека на получение эротического удовлетворения от ощупывания тела партнера.
(см. абилия, аголагния, гаптолагния, лапать, тактилия)

Абилагния
(abhilagnia; санскр. abhi + гр.; желать, любить + похоть, сладострастие)
Непреодолимое влечение к сексуальному разнообразию.
Абилагния свойственна людям с очень подвижными границами половой девиации, когда их импульсное либидо быстро пресыщается часто повторяющимся сексуальным опытом и ориентирует их на стремление к новым, ещё неиспытанным, сексуальным ощущениям.
(см. авидумия, адюльтер, бисексуальность, блуд)

Абилия
(abhilia; санск. abhili; льнуть, прижиматься, прогибаться)
Сексуальная доминанта, выраженная в желании быть ощупанным партнером, в том числе случайным и незнакомым.
(см. абилабия, аголагния)

Абилокия
(abhilokia; санск. abhilok; желать видеть)
Сексуальная доминанта, выраженная в желании рассматривать объект вожделения.
Объектом абилокии может быть как человек или часть его тела, так и различные действия вызывающие эротическое возбуждение.
Абилокия свойственна влюбленным с глубокой чувственностью, доставляя им наслаждение от длительного наблюдения за объектом своего вожделения.
Если объектом абилокии являются эрогенные зоны тела или различные сексуальные действия, то в этом случае она переходит в визионизм.
(см. видония, визионизм, вуайеризм)

Абимилия
(abhimilia; санск. abhimil; закрывать глаза, отводить взгляд)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся стремлением не замечать то или иное явление в своем социальном окружении.
Абимилия характерна для большинства родителей, которые стараются не замечать отрицательные стороны своих детей, а также влюбленным, которые стараются не обращать внимание на недостатки своих возлюбленных.
Абимилия часто является причиной некорректного отношения к тем или иным поступкам своего социального окружения, создавая тем самым пагубные предпосылки будущих психологических травм и социальных конфликтов.
(см. «розовые очки»)

Абинизм
(abinism; лат. abeo; уходить от ответственности, оставаться безнаказанным)
Мотивационный стимул поведенческой доминанты, когда последующее действие формируется по результатам предыдущего, связанного с нарушением того или иного нормативного ограничения.
Несколько последовательных действий направленных на нарушение тех или иных ограничений, не повлекших за собой адекватной ответственности, порождает комплекс вседозволенности, который рано или поздно приводит к серьезному социальному конфликту.
Абинизм в подростковом возрасте связанный с асоциальным поведением, в подавляющем большинстве случаев приводит подростка на скамью подсудимых.
Абинизм в производственной сфере, как правило, заканчивается потерей границ между личным и общественным, и как следствие возникновение либо правового, либо социального конфликта.
Абинизм в семейных отношениях порождает эгоизм, который, распространяясь на последующие поколения, может принимать самые уродливые формы.
(см. безнаказанность)

Абинтус
(abintus; лат.; с внутренней стороны, изнутри)
Высшее состояние познания физио-психологической индивидуализации партнера.
Абинтус характеризуется знанием самых мельчайших особенностей физиологического строения партнера, его психологии и самое главное принципов его как мотивированного, так и немотивированного поведения.
Абинтус характерен для пар проживших совместно длительное время (более 10 лет) и не имевших за это время сколько нибудь значительных конфликтов, стремившихся строить свои отношения на принципах взаимного уважения и заботы.
Абинтус не формируется искусственно, а рождается естественно из непротиворечивости самих отношений.
(см. абскедемия, гетерономизм, семья)

Абирупия
(abirupia; санск. abhirupa; соразмерный, достаточный, прекрасный)
Физиологическое совпадение половых органов партнеров.
(см. агания, агения, гениталии, половые органы)

Абиссалия
(abyssalia; гр.; бездонный)
Совокупность поведенческих доминант характеризующихся углубленным проникновением в состояние, ведущее к достижению цели.

Абиссалия социальная (психологическая) – устойчивое желание достигнуть намеченных планов, сформулированных задач, четко выраженных целей.
(см. бентомия, целеустремленность)

Абиссалия ментальная - неограниченное внешними факторами погружение сознания во внутренний мир личности.
(см. медитация)

Абиссалия эмоциональная - неограниченное погружение в состояние чувственного влечения к субъекту с полной потерей социальных ограничений.
(см. страсть безумная)

Абиссалия асоциальная - сексуальное патологическое влечение к удовлетворению  своих потребностей с преодолением общественных и законодательных ограничений в поведении.
(см. маниакально-сексуальный синдром)
    
Абитазия
(abitasia; санск. abitas; с обеих сторон, вокруг)
Форма группового сексуального удовлетворения, когда два партнера одновременно удовлетворяют одного.
Различают абитазию генитально-анальную, генитально-оральную и орально-анальную.
Генитально-анальная абитазия характеризуется одновременным влагалищным и анальным коитусом между одной женщиной и двумя мужчинами.
Генитально-оральная абитазия характеризуется одновременным влагалищным коитусом и минетом, либо куннилингом, если вторым партнером выступает женщина.
Орально-анальная абитазия характерна как для гетеро-, так и для гомосексуальных отношений. В случае арренианской абитазии в оргисмии участвуют только мужчины.
(см. арренианство, оргисмия)

Абитумия
(abitumia; лат. abituriens + гр. gnomon; собирающейся уходить + знающий)
Состояние сознания, когда человек понимает что ему необходимо изменить свою жизненную ситуацию, но его подсознание, внутренний мир, чувственная привязанность не позволяют ему этого сделать.
Абитумия приводит к комплексу самобичевания вызванного осознанием собственной слабости. Результатом развития абитумии является либо социальная деградация личности: пьянство, наркомания, токсикомания и т.д., либо психический срыв вплоть до убийства или суицида.
Термин хорошо проиллюстрирован в новелле Стефана Цвейга «Улица в лунном свете».
(см. деградация социальная)
    
Аблактор
(ablactor; лат.; отнятый от груди)
Грудничковый ребенок оторванный от кормления грудью.
1. Искусственный аблактор - ребенок в грудничковом возрасте находящийся на искусственном вскармливании.
2. Естественный аблактор - ребенок перешедший от вскармливания грудью к обычному кормлению в конце естественного грудничкового периода.
(см. грудничок, искусственник)

Абларотия
(ablarotia; лат. + гр.; отсечение + любовь)
1. Либидо ориентированное на максимальное удовлетворение партнера за счет ограничения собственного наслаждения.
2. Поведенческая доминанта, направленная на максимальное удовлетворение интересов другого человека за счет пренебрежения собственными.
(см. альтруизм)

Аблатор
(ablator; лат.; похититель)
Человек получающий удовлетворение от результатов абалинии.
(см. абалиния, абдукор, аваддон, аон, аполлион)

Аблигурия
(abliguria; лат. abligurio; лизать, лакомится)
Сексуально-поведенческая доминанта, характеризующаяся получением сексуального удовлетворения во время облизывания тела своего партнера, в том числе и его интимных мест.
(см. анулинг, куннилинг, лизание, линктумия)

Аблудомия
(abludomia; лат. abludo; разнохарактерность)
Состояние постоянной раздражительности супругов, связанное с неприятием мотивационного поведения партнера.
Аблудомия характеризуется неявными мотивами раздражительности, вызванными присутствием супруга или супруги, являющаяся следствием нереализованных ожиданий от совместной жизни. Длительное накопление малозначимых раздражений приводит, в конце концов, супружескую пару к формальному разводу, либо фактическому расходу и индивидуализации быта.
(см. абрупт, семья)

Аблутия
(ablutia; лат. ablutio; подмывание)
Устойчивая привычка партнеров взаимного подмывания перед соитием.
(см. акваротизм)

Абнегия
(abnegia; лат. abnego; отпираться, отрицать)
Патологическая особенность характера отказываться от совершенных поступков, не зависимо от их явности для другого человека.
В супружеских парах абнегия присуща как мужчинам, так и женщинам. Причиной абнегии могут быть как неодобряемые партнером пристрастия и увлечения не связанные с половыми влечениями, так и неудержимая тяга к любовным приключениям.
(см. семья)

Абнектия
(abnectia; лат. abnecto; ночевать вне дома)
Поведенческая доминанта, ориентирующая человека проводить ночь вне дома.
Абнектия характерна для подросткового возраста, когда начинают формироваться принципы независимого поведения, которые при этом в первую очередь направляются против семейных устоев, воспринимаемые подсознанием подростка как крепостнические ограничения, которые наиболее наглядно разрушаются в период ночного отсутствия.
С выходом из подросткового периода абнектия в большинстве случаев проходит. Лишь в отдельных случаях она сохраняется в течение всей последующей жизни, что, как правило, характеризует неприятие человеком института семьи в силу ассоциативности ее с ограничением личной свободы. Стремление находится ночью вне дома, позволяет такому человеку разряжать свою психологическую напряженность. Но в случае неприемлемости подобного поведения для партнера, такие пары, как правило, распадаются.
(см. семья)

Аболесия
(abolesia; лат. abolesco; постепенно пропадать, исчезать, теряться)
Состояние потери социального статуса или социальной деградации.
Аболесия является следствием либо непреодолимых для человека социальных проблем (длительная безработица, разрушение семейных отношений и т.д. и т.п.), либо различного рода психических расстройств.
Наиболее тяжелые последствия имеет аболесия в зрелом возрасте, старше 40 лет, когда потеря социального статуса совпадает с кризисом второго переходного возраста.
(см. деградация социальная)

Абоминт
(abomint; лат. abomina; мерзкий, гнусный, отвратительный)
Поступок с точки зрения общепринятых норм поведения недопустимый, скверный, возмутительный, мерзкий, гнусный, отвратительный.
Абоминт часто является осознанной целью человека, мотив поведения которого формируется из посылов противостояния, противодействия или отмщения обществу в целом или ближайшему социальному окружения в частности.
Наиболее ярким примером абоминта является поступок Герострата, грека из Эфеса (М.Азия), который желая стать известным сжег в ночь на 6 июля 356 г.до н.э. храм Артемиды в Эфесе, считавшемся одним из семи чудес света. (В этот день родился Александр Македонский).
Менее известным абоминтом является уничтожение 30 июля 990 г. князем Владимиром Киевского Радогоща и последующее уничтожение им Исконной Славянской Религии.
(см. поступок)

Абориор
(aborior; лат.; родившейся преждевременно)
Недоношенный ребенок.
Ребенок родившейся ранее 270 дней с первого дня последней менструации - это плод, не достигший полной зрелости у которого многие из его органов еще не готовы К самостоятельному функционированию.
Абориор отличается от выкидыша сроками появления на свет, которые для абориора составляют от 180 до 270 дней, в то время как выкидышем считается плод, вышедший в срок до 180 дней. В отличие от выкидыша, который не имеет всей необходимой физиологии для полноценного существования, абориор при определенных медицинских мероприятиях имеет высокие шансы на последующее нормальное функционирование. В зависимости от срока выхода и соответственно успеха на благополучный исход различают абориоры шести, семи и восьми месяцев. В настоящее время выхаживают и пятимесячных абориоров.
Абориор из-за недоразвитости дыхательного аппарата нуждается в искусственной атмосфере отличной от нормальной. Низкая упругость сосудов стимулирует кровоизлияния в мозг и мозговую оболочку. Неразвитая система терморегуляции требует особого температурного режима реализуемого в инкубаторе. Несовершенство пищеварительного тракта требует специального режима питания. Ослабленная иммунная система способствует незащищенности его организма от внешних инфекций.
Наиболее распространенными причинами появления абориора являются: зияющий маточный зев, гипотрофия, врожденный порок матки, почечная недостаточность, повышенное давление, отеки, инфекции, диабет, усталость, переутомление, несоразмерные физические нагрузки, поздние токсикозы, многоплодная беременность.
Роды абориора протекают по типу срочных, однако нередко сопровождаются осложнениями: преждевременное и раннее отхождение вод, слабость родовой деятельности, быстрые роды при неподготовленных родовых путях, разрывы шейки, кровотечения во время родов, особенно в послеродовом периоде. У плода часто возникает асфиксия, внутричерепная травма. Нередки случаи мертворождения.
(см. выкидыш, грудничок)

Аборрия
(aborria; лат. abhorreo; испытывать отвращение)
Непреодолимое чувство неприязни к тому или иному человеку.
Причиной аборрии могут быть как осознаваемые посылы, например: внешний вид, запах, манеры поведения, речь и т.д., а так же подсознательные, которые ни как не связаны ни с какими внешними проявлениями.
Аборрия может являться причиной по которой один человек не только не отвечает на знаки внимания другого, но и постоянно при этом раздражается. В этом случае аборрия может быть устранена, если она сформировалась на осознаваемых посылах. В случае ее формирования на подсознательном уровне устранение ее практически невозможно.
(см. несовместимость)

Аборт
(abortus; лат.; выкидыш)
Прерывание беременности в срок до 28 недель от зачатия, когда плод еще не жизнеспособен вне тела матери.
Аборт следует отличать от преждевременных родов, т.е. преждевременного прекращения беременности после 28 недель,  когда плод уже жизнеспособен вне тела матери.
Различают ранний аборт до 12 недель беременности и поздний аборт до 28 недель.

Самопроизвольный аборт - происходит без вмешательства извне, вопреки желанию женщины, под влиянием различных причин - острые инфекционные за-болевания (особенно грипп, краснуха, инфекционный гепатит, тифы, малярия); заболевания сопровождающиеся высокой температурой (пневмония, плеврит и др.), недоразвитие половых органов, воспалительные заболевания матки. К аборту могут привести и такие заболевания как пороки сердца, болезни эндокринных желез (гипертиреоз, диабет, нарушения функций коры надпочечников, недостаточность желтого тела), авитаминозы, психические травмы, токсоплазмоз и несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, истимико-цервикальная (пуповинная) недостаточность органического характера ( травма при абортах, патологических родах), хронические отравления ртутью, свинцом, анилиновыми соединениями, влияние ионизирующего излучения. Если самопроизвольные аборта повторяются более 2 раз, то говорят о привычном выкидыше.
При самопроизвольном  аборте плодное яйцо постепенно отслаивается от матки, после отслойки погибает и под влиянием сокращений матки изгоняется це-ликом или частично.
Различают  несколько  стадий  самопроизвольного аборта:
1) угрожающий аборт - начинается с появления небольших схваткообразных болей внизу живота или скудных кровяных выделений влагалища, наружный зев закрыт (при истимико-цервикальной недостаточности - расширен), плодное яйцо отслоилось от стенки матки на незначительном участке;
2) начинающийся аборт - прогрессирующие схватки, выделения кровянистого характера  усиливаются, наружный зев матки закрыт или слегка приоткрыт, беременность сохранить можно, но труднее чем на первой стадии, плодное яйцо отслоилось частично;
3) аборт в ходу -  боли  схваткообразные, сильные, кровотечение обильное, канал  шейки  раскрыт, сохранение беременности невозможно, плодное яйцо от-слоилось целиком и изгоняется из матки;
4) полный аборт - плодное яйцо полностью выделяется самостоятельно целиком, кровотечения прекращаются, матка сокращается, ее наружный зев закрывается;
5) неполный аборт -  сопровождается значительным кровотечением, выделением сгустков крови, происходит отслойка плодового яйца и выделение его частей из матки,  часть из которых продолжает оставаться в матке, канал шейки матки раскрыт, проходим для пальца; если остатки плодного яйца не удалены, вокруг них организуются кровяные сгустки - образуется плацентарный полип, при котором матка полностью не сокращается и длительно наблюдаются кровянистые выделения.
               
Несостоявшийся аборт - плодное яйцо погибает, но не изгоняется из матки и очень долгое время может оставаться в ней. Если при этом микробы попадают в матку, развивается инфицированный аборт.
В зависимости от степени распространения инфекции различают:
1) неосложненный лихорадочный аборт - инфекция локализуется в матке, преимущественно в пределах плодного яйца;
2) осложненный лихорадочный аборт - инфекция выходит за пределы матки, но процесс ограничен областью малого таза;
3) септический аборт - инфекция генерализуется, наблюдается тяжелое состояние с ознобом, гнойными очагами во многих органах.
    
Искусственный аборт - преднамеренное прерывание беременности по медицинским или социальным показаниям. Разрешено проводить женщинам со сроком беременности не более 12 недель, при оптимальных сроках 7 - 9 недель. При сроках 3 - 5 недели прерывание беременности проводят с помощью вакуум-аспирации, что является значительно более щадящей операцией, чем обычный аборт. Искусственный аборт несет в себе  опасность последующего бесплодия женщины, а также развития комплекса вины с последующим развитием различных психоневротических заболеваний.
    
Криминальный аборт - искусственное прерывание беременности вне медицинского учреждения. Применяется для скрытия факта беременности по той или иной причине.
    
Послеабортная гигиена - в первые 2 недели женщина должна мыться только под душем,  полностью должна быть исключена половая жизнь до следующей менструации.
(см. выкидыш)
    
Абра
(abra; гр.; наперсница госпожи)
1. Мазохистка находящаяся в услужении у адонистки.
2. Трансверсирующий мазохист.
(см. адонисмия, мазохист, лесбиянство)

Абракадабра
(abrakadabra; гр. ; абра против абры)
1. Соперничество абр за особое внимание своей госпожи, которое может выражаться в особо изощренной форме униженности и покорности.
2. Сексуальная игра организуемая адонисткой среди своих мазохисток, когда они должны унижаться друг перед другом до тех пор пока госпожа не выберет среди них самую опущенную.
(см. адонисмия, лесбиянство)

Абразия
(abrasia; лат. abrasio; бритье)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся желанием удалять волосы с определенных мест на собственном теле или теле своего сексуального партнера.
Наиболее распространена абразия ног и подмышечных пазух у женщин. Среди мужчин абазия чаще всего встречается в виде депиляции лобка как собственного, так и партнерши.
(см. билкисия, болдимия, депиляция, шейвинг)               

Абробатия
(abrobatia; гр. идущая нежной поступью)
Стремление овладеть легкой, непринужденной походкой, напоминающую поступь кошки, для усиления сексуальной впечатлительности в отношении потенциальных сексуальных партнеров.
Абробатия свойственна молодым женщинам осознающим свою привлекательность для мужчин и желающих усилить этот эффект особо привлекательной для них походкой.
(см. кокетство)

Абробиния
(abrobinia; гр. живущий в неге и роскоши)
Совокупность поведенческих доминант ориентирующих человека на создание своему обожаемому партнеру особо комфортных условий обитания, окружать его особой заботой и вниманием.
Абробиния проявляется от простого приготовления завтрака для супруга, до создания сказочных нег наяву.
(см. влюбленность, семья)

Аброкомия
(abrokomia; гр. имеющая, нежные, роскошные волосы)
Совокупность поведенческих доминант ориентирующих человека уделять особое внимание своим волосам, с целью выделится благодаря этому в своем социальном окружении, и привлечь внимание противоположного пола.
Результатом аброкомии является фетиш, как собственных волос, так и волос своего партнера или объекта вожделения.
(см. волосы, причёска, фетиш)

Абрупт
(abrupt; лат. abrupte; стремительно, необдуманно)
Резкий, координальный разрыв отношений под воздействием сиюминутного эмоционального аффекта.
Абрупт всегда наступает неожиданно без видимых, на первый взгляд, обоснованных причин. Действительная причина абрупта как правило кроется либо в накоплении в течение предыдущих нескольких лет незначительных раздражений, либо в резком изменении эмоционально-психического состояния человека за несколько дней, реже недель, до кризисной развязки, как правило вызванного физиологическими расстройствами.
(см. аблудомия, разрыв отношений, семья)

Абсентия
(absentia; лат. absento; держать на дистанции)
Поведенческая доминанта, характеризующаяся проявлением желания сохранять социальную дистанцию в отношении определенного человека.
Абсентия характерна для людей, которые, осознавая, что данный человек к ним не равнодушен и ищет допустимого повода для сближения отношений, в тоже время, не отталкивая его совсем, как правило «кормя» надеждами, избегают всяческих поводов, которые могли бы сократить ту установленную ими дистанцию в их отношениях, которая обеспечивала бы их двусмысленность: с одной стороны эти отношения рождают в человеке надежду на сближение в будущем при более благоприятных условиях, с другой, такие условия ни когда не возникают, либо искусно нивелируются.
(см. авансирование, агремия, свингеризм)

Абсенфилия
(absenphilia; лат. + гр.; отсутствующий + любовь)
Чувственное влечение к человеку не доступному для знакомства или к образу сформированному под каким-либо впечатлением.
Абсенфилия наиболее часто выражается влюбленностью к известным актерам или общественным деятелям, из образа которых формируется фетиш. Особо чувствительные натуры могут воспылать чувственной страстью к литературному герою или образу в изобразительном искусстве.
   Термин хорошо проиллюстрирован в фильме «Формула любви».
(см. образ)

Абскедемия
(abscedemia; лат. abscedo; охладевать в отношениях)    
Постепенное угасание чувственности к своему партнеру.
Абскедемия характеризуется появлением равнодушия к присутствию или отсутствию человека, к которому до этого притягивало желание общения, совместного времяпровождения и т.д., отсутствием стимулированного мотива к интимной близости, безразличием к его интересам.
(см. абинтус, гетеронизм, семья)

Абсолагния
(absolagnia; лат. + гр.; неограниченный + похоть)
Состояние сознания, при котором сексуальная доминанта превалирует над другими социальными доминантами человека.
Обычно про людей находящихся в состоянии абсолагнии говорят, что они сексуально озабочены. Абсолагния характерна для переходного возраста, когда потребности сексуального удовлетворения часто вытесняют из сознания другие социально значимые мотивации.
(см. возраст переходный, подросток)
    
Абсонус
(absonus; лат.; нелепый, нескладный)
Человек несоответствующий строгим социальным нормам в одежде, поведении, пристрастиях, привычках.
Подросток, проходя период полового созревания, представляет собою абсонус своим неуклюжим видом, резкими манерами поведения, неполным осознанием норм приличного поведения. Входя в период юношества, подросток теряет признаки абсонуса, но в некоторых случаях отдельные его элементы сохраняются человеком до конца жизни; чаще всего к ним относится: неряшливость в одежде, вульгарность поведения, сквернословие и т.д.
(см. абъектумия, подросток)

Абсорбиния
(absorbinia; лат. absorbentis; поглощающий)
Поглощение выделений человеческого организма.
(см. бленнофагия, вомития, девиация половая, копрофагия, менореяфагия, млекофагия, муцифагия, спермафагия, урофагия)
    
Абстент
(abstent; лат. abstinens: воздержанный)
Человек обладающий качествами абстинии.

Абстиненция
(abstinentia; лат. abstinens; воздержанный, умеренный)
1. Воздержание от быстрого освобождения причин вызывающих тревогу или невроз.  Впервые введено Фрейдом в 1915 г.
2. Воздержание от сексуальных контактов с партнером.
(см. воздержание половое, депривация)

Абстиния
(abstinia; лат. abstinens; воздержанный)
Совокупность поведенческих доминант, характеризующаяся взвешенными, хорошо продуманными поступками.
Абстиния является характерной чертой сангвиников с максимально устойчивой психикой. Человек, обладающий качеством абстинии, скорее напоминает флегматика, своими размеренными, точно выверенными действиями, чем собственно сангвиника, хотя отличается от него, безусловно, напряженной работой ума и непрерывным контролем событий во времени, что практически недоступно для флегматиков.
Абстиния характерна для одаренных администраторов, экономистов и финансистов.
(см. тип психологический, характер)

Абсурдность
Поведенческая доминанта, представляющаяся социальному окружению как бессмысленные, нелепые, немотивированные поступки.
Абсурдность, как правило, является результатом бессознательных мотиваций, которые не осознаются человеком и его социальным окружением. Для выяснения причин абсурдности необходимо провести психоанализ подсознания с тем, чтобы выявить логически связанные мотивации интерлогоса адаптированные к осознанному поведению.
(см. интерлогос)
    
Абулизм
(abulismus; гр. abulia; нерешительность)
Состояние сознания, при котором человек не может принять решение или воплотить его в действие.
Яркое проявление абулизма можно наблюдать, когда человек по долгу службы обязан принять решение, но не может этого сделать, мучая сомнениями себя и окружающих, до тех пор, пока проблема не решиться сама собой или ее не решит кто-то другой.
Абулизм характерен при влюбленности у стеснительных людей, когда влюбленный, вздыхая, мучаясь, переживая, ни как не может решиться объясниться в своих чувствах «предмету» своих вожделений. Слишком часто такие люди становятся объектом насмешек, издёвок, презрения, результатом которых являются различные фобии, комплексы, неврозы.
(см. тип психологический, характер)
    
Абъектумия
(abjectumia; лат. abjectus; небрежно, неблагородно, простолюдно)
Форма поведения, характеризующаяся развязностью, пошлой естественностью, несдержанностью, вульгарностью, а иногда и циничностью.
(см. абсонус, подросток)


Рецензии