Так я жил в одиночестве

«Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам.»
А. де Сент-Экзюпери
Очень часто в таком положении оказывается маленький человечек, только-только вылупившийся из скорлупы сосунка, так как мама вынуждена отнести свое чадо в детский садик, а самой выйти на работу ради пополнения семейного кошелька. И где папа работает, и бабушки, дедушки еще в работоспособном возрасте, и им намного вольготнее проводить время среди коллег, чем возле
много требующего к себе, ничем и никем неоцененного, внимания вечно болеющего капризного внучонка, с непонятными потребностями к комфорту, которого сие взрослые, будучи детьми никогда на себе не испытавшие: мол, мы выжили в спартанских условиях, и ты, внучок, вполне потерпишь временные неудобства: вырастешь, купишь! А надо ли ему, выросшему, эти детские удобства, не полученные в нужный срок???
До чего же эгоистичен мир взрослых, даже кормя ребенка грудью, мать думает о своих нерешенных закавыках бытия: надо успеть сготовить обед для старших детей-школьников, ужин для всей семьи, к которой добавится муж, также погруженный в свои производственно-футбольно-компоигро- и прочие проблемы, далекие в данный момент от запросов ячейки общества, собравшейся за одним столом… Господи, когда же наконец закончится этот вечный порочный белочный круг вокруг да около самого главного, но никак им не затронутого и оставшегося в девственности для семьи и общества? Ведь именно из-за суеты сует, бега за призрачным нужноделанием, теряем драгоценные мгновения, складывающиеся в годы, общения с себе подобными. Ведь в таких условиях можно быстро оказаться в роли Маугли в человечьем стане, а с ростом количества сих Мауглей, человечество выродится вначале в полуобезьян, а затем и в чистокровных макак, висящих на ветках вниз головой, одновременно бездумно качаясь и забавляясь данным процессом…

27.11.2017
14:06


Рецензии