Маленькие люди великих строек

Рассказывает Тимашев Виктор Сергеевич (г. Череповец), с которым воспоминаниями о своей нелегкой жизни делилась его мать - Тимашева Александра Михайловна. Очерк подготовлен Н.И. Курепиной.

Дед и бабушка Виктора Сергеевича - Тимашевы Павел Степанович и Пелагея Егоровна, оба 1890 года рождения, проживали в деревне Гритчина Московской области. Крестьяне. В 1931 году их раскулачили и сослали на спецпоселение в город Сталинск (сейчас – г. Новокузнецк Кемеровской области). Сыну Сергею было тогда 14 лет.
Силой вывели из дома, не дали взять с собой ни еды, ни теплой одежды - в чем были, в том и посадили в товарный вагон и увезли. Почему выбрали именно эту семью, сейчас ответить сложно, только предположения. Брат Павла Степановича служил в коннице Буденного. После ранения, в благодарность за службу получил от командования лошадь. Но, поскольку жить остался в Москве, лошадь отдал брату Павлу. У Павла была своя лошадь –теперь стало две.
Павел Степанович владел многими строительными ремеслами. Именно такие мастеровые и трудолюбивые люди нужны были в то время стране, чтобы возводить новые города, заводы, электростанции. Четырнадцатилетний Сергей на поселении работал вместе с родителями - наравне со взрослыми. Рыли котлованы, ставили строительные леса, строили металлургический завод.
Другая семья - Дрожжиных, в которой росла мать Тимашева Виктора Сергеевича - Александра Михайловна, - также проживала в Московской области, в деревне Торопово. Александру, 15- летнюю девочку, вместе с матерью, которой было уже около 60-лет, и дядей Петром (братом матери) в 1931 году отправили на спецпоселение в город Сталинск. Отца Александры Михайловны оставили дома, не выслали, так как он был инвалид. Александра Михайловна рассказывала, как их погрузили в товарный вагон. Спали на полу. В углу вагона в полу прорезали дырку, натянули какую-то рогожку - сделали туалет. Везли долго, этапами, в дороге почти не кормили, на некоторых станциях вдруг всех выгружали из вагона, давали что-то поесть, а потом заставляли отрабатывать обед: в основном рыли какие-то канавы, ямы, перетаскивали бревна. Затем снова грузили в вагон и отправляли дальше. Грязных, голодных, наконец, привезли их в Сталинск, высадили на берегу реки Томь и разрешили помыться, а потом сразу всем дали в руки лопаты, доски, чтобы рыли себе землянки. Первое время жили в них, потом построили бараки.
Никакой рабочей одежды не выдавали, кто в чем приехал, тот в том и работал. В основном, это была рогожа, мешковина. Александра вместе с матерью стирала рабочую одежду для всех работников стройки, а мамин брат дядя Петя работал на стройке: рыли вручную котлованы под будущие цеха металлургического завода. Ему приходилось работать по колено в воде. Вскоре после приезда дядя Петя заболел и умер. В этот же год заболела и мать. Александра пыталась её лечить, но безрезультатно. Каким-то образом больную 60-летнюю маму Александре удалось посадить в вагон, чтобы отправить в Московскую область. Но дорогой её вернули и снова привезли в Сталинск. Через некоторое время уже лежачую больную мать Александра снова погрузила в вагон, который должен был уехать в Московскую область за новой партией рабочих, вложила в карман записку с адресами родных и своим адресом в Сталинске и отправила на родину. Спустя некоторое время из письма родственников она узнала, что мать живой до своей родины не доехала - дорогой умерла, и родные, которым, благодаря записке, сообщили, сняли её с поезда и похоронили.
Так Александра, девочка-подросток, в первый год пребывания на «великой стройке» осталась одна. Ни теплой одежды, ни обуви не выдавали. Продолжала стирать одежду, потом работала на самой стройке. Где-то в 1936 году познакомилась с будущим мужем - Сергеем Тимашевым. В Новокузнецке у них родились три сына: Виктор – в 1938 году, Борис – в 1939 году, Владимир – в 1942 году. Жили вместе с родителями Сергея - Пелагеей Егоровной и Павлом Степановичем. На фронт Сергея не брали, «наложили бронь», завод выпускал металл для военной промышленности.
В 1946 году на основании приказа МВД и Прокуратуры СССР от 28.09.1946 года Тимашевы : Павел Степанович, Пелагея Егоровна, Сергей Павлович и трое детей, которые с ними проживали, были сняты с учета спецпоселения. В 1951 году в семье Александры и Сергея родился четвертый сын Сергей.
Глава семейства Павел Степанович умер в 1950 году, а Пелагея Егоровна в 1951 году. Похоронены они в Кемеровской области.
В сентябре 1959 года Сергей Павлович Тимашев, получив вызов, приехал всей семьей в Череповец, работал на металлургического заводе в листопрокатном цехе.
Реабилитированы Тимашевы Александра Михайловна, Сергей Павлович и его мать Пелагея Егоровна в 1991 году.
Все сыновья выросли, выучились. Есть внуки, правнуки. Виктор, Владимир и Сергей проживают в Череповце, Борис – в Архангельской области. Они хорошо помнят рассказы матери о своей нелегкой судьбе, о том, что пришлось ей и многим тысячам людям пережить и испытать. Благодаря стойкости и мужеству советских людей были построены новые города, заводы, электростанции, выпускались оружие, танки, самолеты, с помощью которых наш народ победил в Великой Отечественной войне.


Рецензии