Сами рубим сук, на котором сидим

  Садовая пора потихоньку заканчивается, и у нас, пенсионеров, появляется время, чтобы передохнуть, привести мысли в порядок. Люблю гулять по родному городу. Приятно наблюдать, как он меняется, хорошеет на глазах! Очень многое сделано для его благоустройства!
  Широкая, гладкая как стекло, дорога по проспекту Ленина радует глаз. Мы с подругой переходим её и попадаем на центральную аллею, идущую параллельно проспекту. Как здесь красиво! Осенний наряд деревьев поражает своим многообразием красок, под ногами приятно шуршит листва. Ещё свежи цветы на клумбах. Их яркие краски привлекают внимание прохожих! Скульптура «Первый поцелуй» удачно вписывается в ансамбль аллеи. Вечернее благоухание цветов поднимает настроение не только влюбленным, но и всем отдыхающим… Мягкое освещение фонарей погружают в особую атмосферу тепла и уюта. Потому здесь,почти,( и нет пустующих скамеечек!
  Мы продолжаем свою прогулку по площади перед кинотеатром «Искра». Она поражает своим простором. Всё продумано до мельчайших подробностей! Необычное освещение в виде огромных фонарей в три яруса, специальная велосипедная дорожка, удобные скамеечки и, конечно, самая главная достопримечательность – новый фонтан!
  Днём фонтан работает не в полную нагрузку, нет особого эффекта при дневном освещении. А вечером горожане и гости собираются вокруг него, чтобы посмотреть на эту особую красоту. Прежде всего, поражает мощь и разноцветие струй. Цветовая их гамма постоянно меняется. Центральный водяной столб в пятнадцать  метров высотой вызывает восторг и ликование! Музыкальное сопровождение наполняет архитектурное сооружение особым шармом. Яркие вспышки фотоаппаратов, сотовых телефонов свидетельствуют лишний раз о том, что с такой красотой не хочется расставаться.
  А сейчас смотри и радуйся! Только, увы, не все умеют это делать! Грустно видеть, как дети по-варварски относятся к такой красоте: топчут ногами фонтанчики, пытаются переехать их на велосипедах. И это чаще всего в присутствии своих родителей, с их молчаливого согласия. На замечание же людей старшего возраста некоторые родители реагируют очень агрессивно.
  - Не мешайте детям радоваться! Нам настроение испортили и себе. Сидели бы лучше дома. А ты, дочка, играй. Можно, можно! Я разрешаю тебе.
  - Ну что, бабуля, получила «подарочек» ко дню пенсионерии? – спрашивает моя подруга и отводит меня в сторонку.
  - Да, уж! Отбрили так отбрили! Этой мамаше поздно уже что-то объяснять. А давай тряхнем стариной, попробуем сами...
Мы подходим к девочке, которая с большим усердием пытается затоптать фонтанчик.
  - Тебе нравится этот фонтанчик?
  - Да!
  - Давай вместе его погладим! Чувствуешь, как он дышит? Он живой!
  - Чую! Он даже мурчит, как наш кот Кеша.
  - А если ему закрыть ротик, он перестанет дышать и умрёт!
Девочка отодвигается подальше от фонтанчика.
  - Я больше не буду закрывать ему ротик! Пусть живёт!
  - Я тоже не буду, - говорит рядом стоящий мальчик. Мне папа рассказывал,что если закрываешь фонтанчик рукой, то глубоко под землей у него лопается животик, он ломается и умирает!
Потом он берёт девочку за руку и отводит её подальше от воды.
  - Давай лучше отсюда будем смотреть!
  - Давай!
  - А что? Не всё потеряно! Да и мы на что-то ещё годимся! – говорю я.
  - И дома сидеть не будем! – специально громко поддерживает меня моя подруга, оглядываясь на крикливую мамашу!
Всего за полмесяца работы фонтан ремонтировали уже дважды. Грустно! Что-то очень важное мы упускаем в воспитании наших детей, если сами рубим сук, на котором сидим…


Рецензии
С прошедшим Валентиновым днём Вас! Пока ещё дитя поперёк лавки, какими-то усилиями его возможно воспитать....Спасибо за неравнодушие! Успехов в выражении мысли и слова...

Николай Лахмостов   15.02.2019 14:46     Заявить о нарушении